Сдобный ягодный пирог рецепт в духовке

Категория: Пироги
в 0:11

Здравствуйте, дорогие кулинары и все читатели нашего блога. Этим рецептом я хочу поделиться со всеми любителями сладких пирогов. Представляю вашему вниманию ягодный пирог рецепт с фото пошагово в духовке.

В приготовлении он достаточно прост, но для него вам понадобятся кроме сахара и муки, сливочное масло, сметана и яйца. Как видите, пирог выйдет достаточно калорийным, поэтому если вы на диете, этот рецепт оставьте «до лучших времён».

Рецептуру теста для него я позаимствовала в старой бабушкиной кулинарной книге М.П. Даниленко «Как приготовить дома кондитерские изделия» 1959 года выпуска. Я немного изменила её под себя, но всё равно пирог получился вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука — 3,5 ст.
2. Масло сливочное — 90 гр.
3. Сметана — 150 мл.
4. Сахар — 0,5 ст.
5. Соль — 0,5 ч.л.
6. Сода — 0,5 ч.л.

Для начинки:

1. Ягоды замороженные (клубника и жимолость) — 300 – 400 гр.
2. Сахар — 150 гр.
3. Крахмал — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1

1. Просейте 3 стакана муки в глубокую миску и смешайте с содой.

2

2. Сделайте в муке воронку и добавьте мягкое масло, яйца и сметану. Немного смешайте.

3

3. Теперь добавьте сахар и соль. Всё перемешайте до однородного состояния.

4

4. Просейте оставшуюся муку на стол и выложите массу из миски.

5

5. Вымесите тесто на столе, оно будет немного липким и вязким, но больше муки добавлять не стоит. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру на 25 – 30 минут.

6

6.Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Размороженную ягоду откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите в глубокую чашку, добавьте сахар и взбейте миксером или блендером.

7

7. Добавьте к ягодной смеси крахмал и ещё раз взбейте.

8

8. Когда тесто достаточно остынет, оно станет уже не таким липким, и с ним будет легко работать. Раскатайте остывшее тесто в пласт толщиной от 0,5 до 1 сантиметра, в зависимости от размера вашей формы.

9

9. Переложите тесто в форму, смазанную маслом, сделайте бортик и наколите тесто вилкой.

10

10. Смажьте бортик яйцом и поставьте выпекаться в разогретую до 220°С духовку. Как только пирог слегка зарумянится, осторожно его выдвиньте из духовки и выложите начинку. У меня оставалось немного теста, я сделала из него полоски, которыми украсила верх пирога.

Всё делать надо очень быстро. Верните пирог в духовку. Температуру нужно уменьшить до 200°С. Выпекайте пирог с начинкой ещё 15-20 минут.

11

11. Готовность можно проверить зубочисткой – проколите ею край пирога там, где нет начинки. Когда пирог станет румяным, а зубочистка будет сухой, достаньте его, выложите на решетку и остудите.

12

12.Полностью остывший пирог можно подавать на стол. В этом пироге сочетается мягкое и плотное со сливочным вкусом тесто и кисло-сладкая ароматная ягодная начинка, напоминающая о лете.

Совет:

Этот пирог, когда остынет, можно украсить взбитыми с сахаром сливками или сметаной. И сливки, и сметану надо взбивать только в охлаждённом виде, желательно подержать их в морозильной камере 20-30 минут, иначе ничего не получится. Жирность сливок для взбивания должна быть не менее 30%, а сметаны – не менее 20%.

Для начинки можете использовать любые ягоды по вашему вкусу. Или замените их густым вареньем, повидлом или джемом.