Шарлотка с яблоками праздничная

Категория: Пироги
в 18:30

Добрый день, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я хочу рассказать  рецепт шарлотки с яблоками в духовке с пошаговым фото. Делается данный пирог очень просто, быстро а получается вкусно. Вариаций в кулинарии на тему шарлотки достаточно много.

И это неспроста, потому, что этот милый, как по названию, так и по внешнему виду десерт завоевал сердца тысяч хозяек во многих странах. Для тех, кто ещё ни разу не готовил его, объясню, откуда такая популярность. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, скорость, шарлотка готовится очень быстро. В-третьих, экономичность.

В основе этого десерта лежит легкий и воздушный бисквит, который гармонично дополняют фрукты, чаще всего яблоки или груши, или ягоды, например, малина, клубника, вишня, черника и другие.

Такое сочетание позволяет получить гармоничный, достаточно сочный и законченный десерт без применения дополнительных пропиток и кремов. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Я же решила в своём рецепте показать, что такое простое блюдо, как шарлотка, вправе занять и праздничный стол.

Ингредиенты:

1. Мука — 150-160 гр.
2. Сахар — 170 гр.
3. Яйца — 4 шт.
4. Сода — 0,5 ч.л. (гашеная)
5. Яблоки — 4-5 шт.
6. Ванильный сахар — 1 ч.л.

Для глазури:

1. Какао порошок — 6 ст.л.
2. Сахар — 3 ст.л.
3. Молоко — 8 ст.л.
4. Масло сливочное — 30 гр.

Для белкового крема:

1. Яичный белок — 2 шт.
2. Сахар — 100 гр.
3. Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1

1. Хорошо помытые яйца разбейте в глубокую чашку.

2

2. Взбейте их миксером до пышной массы, постепенно добавляя сахар (150 гр.).

6

3. Просейте муку. Частями добавляйте её в яичную массу, аккуратно перемешивая. Также в процессе добавьте гашеную соду.

3

4. Яблоки помойте. Часть из них порежьте красивыми дольками.

4

5. Подходящую форму смажьте маслом и подпылите мукой. На дно насыпьте равномерным слоем пару столовых ложек сахара и чайную ложку ванильного сахара.

5

6. Сверху аккуратно выложите дольки яблок. Оставшиеся яблоки, очистите от шкурки, мелко покрошите и добавьте в тесто, осторожно его перемешав.

7

7. Залейте яблоки в форме тестом и поставьте выпекаться в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Смотрите по вашей духовке, чтобы тесто не подгорело. Готовность проверьте деревянной шпажкой (зубочисткой).

10

8. Когда шарлотка будет готова, достаньте её, выложив на решётку вверх яблоками. Можно остановиться уже на этом этапе потому, что и в таком виде шарлотка очень вкусная, и так и манит своим яблочным ароматом.

8

9. Теперь приготовим глазурь. Для этого смешайте какао порошок с сахаром так, чтобы разбить все комочки.

9

10. Разбавьте смесь из сахара и какао молоком, и снова всё хорошо перемешайте. Поставьте смесь на водяную баню, и помешивая варите до загустения.

11

11. В конце варки добавьте сливочное масло, размешайте до его растворения, и снимите с плиты.

13

12. Отделите белки от желтков, взбейте их до пышной пены. Добавляя постепенно к белкам сахар и лимонный сок, взбейте их до устойчивых пиков.

12

13. Остывшей глазурью декорируйте бока пирога. Можете сделать несколько слоёв.

15

14. Из белкового крема сдайте сверху украшения по вашему вкусу. Теперь можно подавать вашу шарлотку на стол, приятного аппетита. Конечно же украсить свою шарлотку можно и по-другому, используя орехи, кокосовую стружку и фрукты.