Тыквенный манник рецепт в духовке

Категория: Пироги
в 12:19

Доброго всем дня, дорогие кулинары. Продолжая перерабатывать запасы тыквы на зиму, хочу предложить вам свой собственный рецепт тыквенного манника. У него много достоинств. Во-первых, это весьма бюджетный десерт, стоит только взглянуть на перечень ингредиентов, и вы со мной согласитесь. Во-вторых, это простота приготовления.

Помню, когда я готовила свой первый манник, рецепт которого я нашла на просторах интернета, автор предупреждал, что стоит освоить базовый рецепт, а потом уже пробовать готовить более сложные, многокомпонентные, иначе может что-то не получиться, не пропечься и прочее.

Я вас уверяю, что мой рецепт очень «послушный», и совершенно не капризный в приготовлении. И у любой, даже не опытной хозяйки получится идеально. В-третьих, несмотря на простой состав и незатейливый рецепт, вкус получается замечательный, кстати, даже намека на тыквенный вкус не остаётся, и если вы не расскажете его состав, вероятно, никто и не подумает, что пирог вы приготовили на тыквенном пюре. Поэтому, если к вам неожиданно собрались гости, в холодильнике пусто или нет времени возиться со сложными рецептами, этот манник просто идеальный вариант.

Представляю вам тыквенный манник рецепт с фото в духовке. У него чудесный аромат, а сам он очень прост в приготовлении так как используется тыквенное пюре.

Ингредиенты:

1. Манная крупа — 1 ст. (объёмом 250 мл.)
2. Тыквенный сок-пюре — 250 мл.
3. Сахар — 180 гр.
4. Мука — 160 гр.
5. Соль — 0,3 ч.л.
6. Растительное рафинированное масло — 100 мл.
7. Яйца — 1 шт.
8. Цедра лимона (апельсина, мандарина)
9. Корица — 0,5 ч.л.
10. Сода — 1 ч.л.
11. Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Высыпьте стакан манной крупы в глубокую миску. Залейте её густым тыквенным соком-пюре и добавьте сахар. Всё перемешайте, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте для набухания манной крупы минимум на 60 минут. У меня чаще всего получается дольше, и честно вам скажу, для вкуса манника будет намного лучше, если вы оставите крупу больше, чем на час.

2. Через час, можно и больше, вбейте яйцо, предварительно взбивать его не нужно, просто перемешайте всё до однородного состояния.

3. Добавьте растительное масло, натертую на мелкой терке цедру лимона и соль. Снова всё хорошенько перемешайте.

4. Теперь добавьте к этой массе просеянную муку и корицу, вымесите всё до однородности.

5. На последнем этапе погасите чайную ложку соды лимонным соком и добавьте в тесто. На этом этапе важно всё хорошо перемешать, чтобы сода равномерно распределилась по тесту, и при выпечке оно хорошо поднялось.

6. Толстостенную форму смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или мукой, можете просто застелить дно пергаментом. Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку. Примерно через 20 минут, убавьте нагрев до 150°С и выпекайте еще 15 — 20 минут. Всё время выпечки следите за манником, чтобы он не пригорел сверху или снизу и, в тоже время, пропекся. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

7. Когда пирог будет готов, выложите его на решетку для остывания.

8. Остывший манник переложите на блюдо, и посыпьте сахарной пудрой. В принципе, больше с ним можно ничего не делать – он и так очень хорош: не сухой, слегка влажной текстуры с приятным вкусом и ароматом, а также жизнерадостным желтым цветом.

9. Подавайте с вашим любимым напитком, очень рекомендую с молоком. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Тыквенное пюре для манника я готовила следующим образом. Очистила тыкву и порезала её на кусочки. Потом залила их водой так, чтобы она только покрыла всю тыкву, и отварила до готовности. Потом всё содержимое кастрюли пробила блендером до состояния густого сока-пюре.

Можно добавить в манник изюм или орехи, получится ещё вкуснее.