Как засолить помидоры на зиму в банках?

Категория: Соленья
в 21:36

Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как быстро посолить помидоры! Получается очень вкусно, а рецепт простой, я оформила его пошагово и с фото.

Минимум ингредиентов, веденные к нулю затраты времени и легкость процесса дают возможность даже начинающим и пока еще не опытным кулинарам сделать прекрасные заготовки на зиму, которые наверняка будут съедены еще до наступления холодов.

Томаты, приготовленные таким образом, восхитительно пахнут, они аппетитные и сочные, яркие. В адекватных количествах они даже могут принести пользу организму.

Что нам потребуется:

1. Помидоры – 1-1,5 кг.
2. Морковь – 1 шт.
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Сельдерей вместе с корнями – 1 пучок
5. Лавровый лист – 3 шт.
6. Перец горошком – 1 ст.л.
7. Перец красный острый – 1/3 шт.

Подготовим ингредиенты:

Все элементарно просто. Сначала моем овощи и очищаем их. Помидоры я рекомендую очистить от кожицы, но это дело вкуса. Если вы все же решите избавиться от нее сразу, чтобы спокойно кушать готовые соления, то обдайте томаты кипятком.

Количество продуктов дано на одну трехлитровую банку. Можете для начала приготовить столько, но я просто уверена, что вам непременно понравится и тогда сделает добавку. Помидоры выбирайте любые на свой вкус, желательно, чтобы они были домашние. Лучше выбирать сладкие сорта.

Итак, начинаем готовить:

1

1. Возьмите чистую 3 литровую банку, лучше конечно будет её простерилизовать.

2

2. Мелко нарезаем морковь и смешиваем ее с корешками сельдерея, высыпаем на дно чистой, тщательно вымытой и сухой трехлитровой банки.

Луковицу разрезаем на 4 части и высыпаем туда же. Чтобы не щипало глаза во время чистки, советую обмакнуть нож в холодную воду. А какие способы защиты глаз от раздражающего лука знаете вы? Пишите в комментарии, я буду рада обсудить их с вами и почерпнуть что-то новое!

Поверх лука кладем 3 лавровых листа.

Высыпаем туда же ложку перца горошком.

Следующий шаг – немного измельчаем треть острого перца и засыпаем в банку.

22

3. Параллельно готовим что-то типа маринада, в общем, раствор для засолки. Для этого 2 столовых ложки соли растворяем в стакане горячей (кипяченой) воды. Соль лучше брать йодированную или морскую пищевую, так как она полезнее для здоровья.

3

4. Самый главный этап — выложить помидоры (кстати, лучше брать мелкие, но можно и более крупные, вплоть до «бычьего сердца»).

Теперь засыпаем их сельдереем, чтобы прикрыть овощи.

4
5. Заливаем «рассолом», используя все содержимое стакана.

Осталось до края залить обычной водой (желательно все-таки кипяченой комнатной температуры). Все, через несколько дней помидорка будет готова. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это упрощенный вариант. В старину все делали в бочке, которая изготавливалась из дерева (дуба или любого другого), что существенно улучшало вкус и защищало продукты от порчи. Сейчас это затруднительно, так что мы готовим заготовки в банках, что тоже довольно-таки неплохо.

При желании можно отойти от традиционного варианта и «поиграть» с составом. Например, для засолки некоторые используют различные пряности – корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и многое другое.

Попробуйте нарезать томаты кусочками, добавить к ним болгарского (сладкого) перца, пересыпать нарезанным репчатым луком. Главное – не бойтесь экспериментов, ибо в опытах рождаются шедевры. Подавать помидоры можно к чему угодно. Самый «ходовой» вариант – к горячей отварной, рассыпчатой картошке.

33

Хорошо сочетается с другими заготовками на зимнюю пору, например, к той же картошке можно поставить мисочку с хрустящими огурчиками, блюдечко восхитительной маринованной или квашеной капусты, домашнее лечо и томаты. Что может быть вкуснее?!

Советы:

Я рекомендую вам использовать качественные продукты, без различных дефектов и гнили. Можно экономить на чем угодно, но только не на собственном здоровье, еде и образовании.

Так что лучше дайте помидорам отлежаться, если они зеленые (незрелые). Быстрее всего они созреют, если выложить в один слой на подоконник.

Подписывайтесь на блог, делитесь понравившимися рецептами и обсуждайте их! У самых активных комментаторов есть уникальный шанс получить денежный приз (а деньги лишними не бывают) от Александра Афанасьева, так что дерзайте! До новых встреч!