Тесто для пельменей, хинкали и мантов

Категория: Тесто
в 14:08

Всем привет, на связи снова я и сегодня пришла в голову идея рассказать вам как можно легко и просто приготовить тесто для пельменей на воде рецепт прилагается. Так же это тесто можно использовать для вареников, хинкали и мантов.

Можно с гордостью заявить, что этот рецепт полностью универсален. Готовится оно без использования яиц, поэтому если вы решите приготовить вареники, их можно кушать даже в пост. Теперь перейдём к самому рецепту, где рассмотрим несколько пунктов приготовления с пошаговой фото инструкцией.

Ингредиенты:

1. Мука – 4 стакана
2. Вода – 1 стакан
3. Растительное масло – 2 ст.л.
4. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

2

1. Просеиваем половину муки на доску и в середине делаем маленькую ямку. Добавляем  2 ст.л. лучшего растительного масла прямо в ямку.

3

2. Добавляем 1 ч.л. соли.

4

3. Затем приступаем к замешиванию теста, периодически добавляя холодную воду. Так же можно приготовить и на молоке, но первый способ я предпочитаю больше.

У вас должен получиться мягкий однородный комок, который пока что ещё прилипает к рукам.

22

4. Накрываем его кухонным полотенцем и отправляем отдохнуть на 30 минут.

5

5. Через полчаса добавляем ещё немного муки и вымешиваем тесто в течение 10 минут.

22

6. Снова оставляем его под полотенцем на 30 минут.

6

7. Через вторые полчаса добавляем остатки муки и опять вымешиваем. Простое домашнее тесто готово!

Для чего подойдёт это тесто:

Теперь вы с помощью этого теста сможете приготовить любые блюда. Хотите манты, хотите хинкали а может быть и вареники с пельменями. Этот классический рецепт полностью универсален, а впрочем, я в самом начале вам об этом уже говорил.

Пельмени

Свое название пельмени получили от древнеугороского слова «пельнянь», которое переводится как «ухо из теста». Маленькие аппетитные «ушки» из пресного теста с мясной или рыбной начинкой пользуются популярностью среди жителей всего Мира на протяжении многих веков, однако до сих пор нет единого мнения о том, где и когда они появились на свет.

домашние пельмени

Рецепт вкусных домашних пельменей

Большинство ученых сходиться во мнении, что родиной пельменей является Китай. Кстати, и сегодня пельмени в Китае — обязательный атрибут любого торжества, без них не обходится ни один праздник.

В 14 веке о пельменях узнали и в нашей стране, их завезли на территорию Сибири фино — угорские кочевники. Очень скоро рецепт этого универсального блюда широко распространился по всей России, и не теряет своей актуальности и по сей день.

И неудивительно, ведь пельмени — очень вкусное и сытное блюдо. Кроме того, они просты в приготовлении и способны долго храниться в замороженном виде, что позволяет заготавливать их впрок в большом количестве. Пельмени — незаменимый продукт для современного занятого человека. Придя с работы, достаточно достать их из морозильника, бросить в кипящую воду — и через 10 — 15 минут полноценный вкусный ужин для всей семьи будет готов!

Хинкали

Это восхитительное блюдо родом из солнечной Грузии, упругие мешочки из теста, начиненные сочным мясным фаршем и горячим пряным бульоном. Внешне они напоминают гигантские пельмени, закрученные особым способом.

Хинкали

Рецепт хинкали по-грузински дома

В основе хинкали — пресное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Для начинки настоящих грузинских хинкали должна использоваться только баранина, в качестве приправ — соль и перец. Но многие готовят их и с фаршем из говядины, свинины и даже курицы, добавляют в фарш лук, чеснок, рубленую зелень. Существуют даже рецепты для вегетарианцев, начиненные грибами или овощами.

Хинкали — очень сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. В нем содержится много белка, так как основным ингредиентом является мясо.

В пшеничной муке, из которой вымешивают тесто, много клетчатки и клейковины, она богата витаминами группы B. Несмотря на очевидную пользу, диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление этих ароматных высококалорийных грузинских пельменей может привести к появлению лишних килограммов.

Манты

Близкие родственники грузинских хинкали, традиционное мясное блюдо народов Востока. Они представляют собой мешочки из теста с мясной начинкой, скрепленные крест накрест в виде конвертика.

Как приготовить манты: рецепт в пароварке

Готовят манты из пресного теста, а вот рецепты начинок у разных народов существенно отличаются. Жители Средней Азии начиняют манты мелко нарезанной бараниной с луком и нутряным жиром. Татары предпочитают добавлять в фарш картофель или тыкву. Кроме баранины, используют говядину, а иногда и мясо птицы.

Готовят манты на пару, в мантоварке — специальной многоярусной кастрюле. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества и снизить калорийность блюда.

Полезные свойства этого оригинального восточного блюда зависят от компонентов начинки. Мясная составляющая богата белком, железом, витаминами группы B, а также A и C. Картофель и тыква — ценные источники клетчатки. Они нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению из организма вредных веществ, улучшают обменные процессы. Тыква, кроме того, полезна людям с нарушениями работы почек и печени.

Вареники

Это национальное блюдо украинской кухни, ближайшие родственники пельменей и белорусских колдунов. Готовят их из пресного теста с разнообразными начинками, в основном овощными, крупяными или фруктово — ягодными. В зависимости от вида начинки они могут быть сладкими или солеными.

33

Рецепт постных вареников с картошкой

Сладкие вареники обычно начиняют ягодами и фруктами, сухофруктами, творогом. Самые популярные из сладких начинок — с вишней и с творогом. Подают сладкие вареники обычно со сметаной, топленым маслом, медом и сахаром.

Соленые вареники начиняют крупами (гречкой, горохом, пшеном), овощами (картофелем, капустой), грибами. Очень часто начинка бывает комбинированной, например, картофель с грибами или гречка с жареным луком. Подают овощные вареники с топленым салом, со шкварками, посыпают жареным луком и зеленью.

Вареники являются очень экономичным и удобным блюдом. Их можно налепить впрок и готовить по мере необходимости.

Начинка вареников зависит только от фантазии повара. Многие украинские хозяйки готовят их по уникальным рецептам, которые хранят в строжайшей тайне и передают из поколения в поколение по женской линии.