Рецепт вкусных домашних пельменей

Категория: Блюда из субпродуктов
в 6:32

Кто не любит пельмени? Мне кажется, их любят все, сегодня я расскажу вам рецепт очень вкусных домашних пельменей с мясом, перед тарелочкой которых просто невозможно устоять!

Я представлю вашему вниманию почти классический вариант приготовления этого блюда. В последнее время, я часто варю творог, и чтобы сыворотка не пропадала, использую её при приготовлении разных видов теста.

Пельменное тесто на сыворотке очень прочное, даже очень тонкий слой не порвется при варке (если конечно они сильно не прилипнут у вас ко дну кастрюли).

Ингредиенты:

1. Мука — 550 гр.
2. Яйца — 1 шт.
3. Молочная сыворотка — 250 мл.
4. Соль — 1 ч.л.
5. Фарш (смешанный говядина и свинина) 600 гр.
6. Специи по вкусу
7. Соль по вкусу
8. Репчатый лук — 1 шт.
9. Лавровый лист — 2-3 шт.
10. Перец горошек душистый и черный по — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1

1. Просейте муку, три стакана по 250 мл., в глубокую чашку, сделайте воронку, и добавьте туда соль, сыворотку (холодную) и яйцо.

2

2. Смешайте всё до однородного состояния. На стол просейте полстакана хорошей муки, выложите тесто, и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, по необходимости добавляйте понемногу муки.

3

3. Готовое тесто должно быть достаточно плотным – шар, скатанный из него, хорошо держит форму и не расползается. Заверните тесто в пищевую плёнку, и положите в холодильник на тридцать минут.

Другой рецепт приготовления теста, которое подойдёт для пельменей, хинкали, вареников и мантов, я опубликовал в разделе тесто, который находится в рубрике выпечка.

5

4. В это время приготовьте начинку. Для этого соедините говяжий и свиной фарш (пропорцию определите на свой вкус), мелко нашинкованную или перекрученную на мясорубке луковицу, специи и соль. Тщательно всё перемешайте, и, для того чтобы готовые пельмени были сочнее, добавьте две – три столовых ложки воды.

4

5. Подготовительный этап завершен, можно приступить к лепке пельменей. От готового теста отрежьте небольшой кусочек, и тонко раскатайте, примерно 2 – 3 мм. толщиной. Вырежьте кружки диаметром около 5 см.

6

6. Положите в центр начинку, залепите края и скрепите два получившихся уголочка между собой.

7

7. Готовые пельмени лучше сначала заморозить, потому что пельменное тесто при заморозке улучшает свои свойства. Доведите большое количество воды до кипения, слегка посолите, положите лавровый лист и горошины душистого и черного перца.

В подготовленную воду опустите ваши пельмени. Чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, помешивайте, пока пельмени не всплывут, как только это произошло, варите при умеренном кипении десять минут.

8

8. Всё готово, приятного аппетита! Добавьте сливочного масла – оно усилит вкус и аромат вашего блюда, и подавайте с вашими любимыми заправками.

Пельмени прекрасно сочетаются с кетчупом, сметаной и жирными сливками. Это вкусное блюдо нельзя назвать диетическим, но иногда побаловать себя и своих близких обязательно стоит!

Совет:

Если вы на диете или придерживаетесь здорового питания, можно сделать пельмени несколько полезнее и снизить их калорийность.

1. Для теста используйте цельнозерновую муку.
2. Тесто раскатывайте как можно тоньше.
3. Пельмени лепите крупные, так вы уменьшите количество теста в порции.
4. Фарш делайте на основе нежирного мяса, для сочности добавьте немного тыквы, кабачка или капусты. Можно использовать рыбу, вместо мяса.
5. Заправляйте нежирной сметаной или натуральным йогуртом, сверху посыпьте мелкорубленой зеленью.

Дополнительная информация:

Не зря свои вариации пельменей есть у очень многих народов: китайские вон тоны, старорусские кундюмы (рецепт принадлежит православным монахам), дюшпара – азербайджанские пельмени в бульоне, узбекские манты и чучвара, марийские подкогыльо, армянские бораки, литовские колдуны (koldūnai), украинские вареники, туркменские балык-берек, итальянские равиоли и тортеллини.

Хинкали

Рецепт хинкали по-грузински дома

Рецептов, как вы видите, хватит не на один день, и это еще не всё многообразие, ведь даже в нашей стране есть не один способ приготовления этого блюда, к тому же постоянно происходит смешение рецептов разных стран и культур.

На просторах интернета вы легко найдете, как приготовить пельмени с лососем, креветками, грибами, жаренные во фритюре или тушеные в соусе.

Огромное спасибо что посмотрели данный рецепт, я старалась как могла, и вот что у меня получилось. Буду рада услышать ваши отзывы!