Муссовый торт с зеркальной глазурью

Категория: Торты
в 8:12

Здравствуйте, постоянные читатели кулинарного блога! Сегодня мы предлагаем рецепт муссового торта с зеркальной глазурью дома, фото как обычно по максимуму упростят эту задачу. Это роскошный, многослойный торт, состоящий из шоколадного бисквита и трех слоев воздушного мусса на основе белого, черного и молочного шоколадов.

Процедура приготовления представлена пошагово, что облегчит создание кондитерского шедевра в домашних условиях даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

Для бисквита:

1. Яйцо куриное — 1 шт.
2. Сахар — 30 гр.
3. Мука пшеничная — 20 гр.
4. Какао — 10 гр.

Для мусса (указаны пропорции для 1 слоя мусса):

1. Молоко — 80 мл.
2. Яйцо — 1 шт.
3. Шоколад (белый, молочный, черный) — по 80 гр.
4. Сахар — 50 гр.
5. Желатин — 8 гр.
6. Вода — 48 гр.
7. Сливки — 200 гр.

Способ приготовления:

Муссовый торт с зеркальной глазурью

1. Шоколадный бисквит приготовьте на водяной бане. В яйцо всыпьте сахар и отправьте емкость на водяную баню, вода должна слабо кипеть. Взбивайте яйцо с сахаром до горячего состояния (чтобы сахар растворился полностью) на умеренном огне. После снимите с огня и продолжайте взбивать до состояния пышной, светлой массы, которая не опадает.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

2. Просейте во взбитое с сахаром яйцо какао и муку. Аккуратно перемешайте, чтобы масса не утратила свою воздушность и густоватость. Добившись этой консистенции, у вас получится нежная бисквитная основа.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

3. Готовое тесто переложите в форму (или противень), застеленную пергаментом, и равномерно распределите. Выпекайте в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут. Не рекомендуем передерживать, чтобы бисквитная основа не стала слишком сухой.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

4. Если бисквит остыл полностью, можно удалять пергамент. Вырежьте основу под необходимый диаметр (в нашем случае 16 см).

Муссовый торт с зеркальной глазурью

5. Для сборки торта понадобится:

— кольцо диаметром 20 см, высотой 8 см. Заменить подобное кольцо можно разъемной формой.
— Пищевая пленка для закрытия основания кольца.
— Борты кольца устилаются ацетатной пленкой. Аналогом пленки являются нарезанные полосками плотные файлы.

Итак, приступим к сборке. Чтобы получить идеально ровное верхнее покрытие, основательно, не спеша затяните дно пищевой пленкой.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

6. Теперь можно приступать к приготовлению мусса. Замочите желатин в холодной воде. Налейте молоко в сотейник и отправьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

7. Пока молоко закипает, к яйцу добавьте сахар и взбейте венчиком.

В яичную смесь тонкой струйкой вливайте молоко, не прекращая процесс взбивания до полного растворения сахара.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

8. Перелейте обратно в сотейник, процеживая полученную массу через сито. Уварите смесь до легкого загустения, постоянно помешивая на небольшом огне.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

9. Снимите сотейник с огня и в горячую заварную основу запустите набухший желатин. Размешивайте массу до полного растворения желатина.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

10. Растопите белый шоколад на водяной бане, либо же в микроволновой печи, запусками по 15 секунд. Растопленный шоколад влейте к заварной основе и перемешайте до однородности. Охладите смесь до комнатной температуры.

Готовим начинку:

Муссовый торт с зеркальной глазурью

11. Перед использованием сливки с большим процентом жирности (33-35%) необходимо за 8 часов до приготовления мусса положить в холодильник, а после на 15 минут поставить в морозильную камеру. Охлажденные сливки взбейте миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

12. Во взбитые сливки введите остывшую заварную массу с шоколадом и перемешайте до однородности.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

13. Конструкцию с заранее подготовленным кольцом установите на доску для удобства дальнейшего переноса в морозильную камеру. После того, как полностью первый слой мусса вылит в кольцо, необходимо аккуратно постучать доской о стол. Это необходимо для равномерного распределения мусса и избавления от нежелательного воздуха. Отправьте мусс в морозилку, чтобы он схватился.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

14. Для приготовления второго и третьего слоя мусса повторите вышеописанный алгоритм приготовления, добавив в заварную основу вместо белого черный или молочный шоколад.

Наносим второй слой:

Муссовый торт с зеркальной глазурью

15. На схватившейся слой мусса из белого шоколада вылейте мусс из молочного шоколада. Последний слой — мусс из черного шоколада.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

16. Слегка вращая бисквит, «утопите» его в шоколадном муссе. Выровняйте поверхность лопаткой.

Уберите торт в морозильную камеру на 8 часов.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

17. Перед украшением торта зеркальной глазурью, заранее доведите глазурь до необходимой температуры (28-30 градусов) и подготовьте рабочую поверхность. Торт не должен покрываться конденсатом. Как приготовить зеркальную глазурь вы можете посмотреть тут.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

18. Процедите глазурь через сотейник.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

19. Снимите кольцо, ацетатную пленку.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

20. Покрывайте глазурью круговыми движениями от центра торта к его краям.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

21. Для естественной разморозки уберите готовый торт в холодильник еще на 3-5 часов.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

22. По желанию вы можете украсить ваш торт.

Муссовый торт с зеркальной глазурью

23. Теперь вы знаете, как можно приготовить торжественный и невероятно вкусный торт у себя дома.

Приятного чаепития! Ждем ваших комментариев!