Рецепт шоколадного торта по госту

Категория: Торты
в 14:17

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Сегодня предлагаю вам приготовить шоколадный торт по ГОСТу, которым пользовались еще в советские времена. Кого-то из вас знакомый вкус перенесет в далекое детство, а кто-то откроет для себя невероятное сочетание нежного бисквита и сливочно шоколадного крема.

Бисквитное тесто, отличающееся простотой приготовления, почему-то вызывает массу сложности у молодых хозяек. А ведь достаточно всего один раз правильно замесить и выпечь бисквит, чтобы он стал не только праздничным, но и повседневным блюдом.

А поможет нам приготовить без нарушений технологического процесса шоколадный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях.

Ингредиенты:

1. Для бисквита:
2. Какао порошок — 20 гр.
3. Яйцо куриное – 5 шт.
4. Сахар песок или сахарная пудра – 0.125 кг.
5. Мука пшеничная высшего сорта – 0.125 кг.
6. Разрыхлитель – один пакетик (1 ч. л.)

Для крема:

1. Рафинированное масло – 0.05 кг.
2. Сливочное масло – 0.2 кг.
3. Вареная сгущенка – 0.2 кг.
4. Какао – 0.08 кг.

Для сиропа:

1. Вода -0.1 кг.
2. Сахарный песок — 0.1 кг.
3. Коньяк или вино – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто. Муку просейте через мелкое сито.

Не следует пропускать это казалось бы незначительный шаг, такое простое действие обогатит муку кислородом, а бисквит получится мягким и воздушным.

Какао порошок также просейте через сито и смешайте с подготовленной мукой. Таким образом, удастся наиболее равномерно распределить какао по тесту, прилагая минимум усилий.

2. Отделите белки от желтков. Используйте только чистую сухую посуду, одна небольшая капля жира способна свести к нулю все усилия.

Чтобы избавиться от специфического запаха яиц в готовом бисквите, необходимо удалить тоненькую пленку обволакивающую желток. Это совершенно не сложно, проколите оболочку вилкой и аккуратно подденьте, она потянется следом.

Взбейте желтки до образования пены и отставьте в сторону.

3. Взбейте белки миксером на средней скорости минут 5, затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахарный песок.

Продолжайте взбивать еще минут 5 – 10. Длительность процесса зависит от мощности миксера.

Готовая масса увеличиться в объёме в 3 раза, на ее поверхности должны оставаться следы от движения венчика и острые пики при его вытаскивании. При отсутствии электрического помощника не стоит отчаиваться, вполне возможно дробиться аналогичного результата используя механический (ручной) венчик. Облегчить себе работу удастся если заменить сахарный песок на пудру.

Влейте в белки подготовленные желтки, аккуратно перемешайте лопаткой, старайтесь свести до минимума количество движений.
Одной рукой всыпайте тоненькой струйкой смесь муки с какао в яичную смесь, а второй постоянно перемешивайте.

Все движения должны быть плавными и осторожными, важно не дать готовому тесту осесть. Не следует применять миксер, постарайтесь перемешать лопаткой. Готовое тесто по консистенции напоминает свежую сепараторную сметану.

4. Выложите тесто в съемную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, а бока смазаны сливочным маслом.

Приступаем к выпеканию

5. Выпекайте бисквит в духовке заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Готовность коржа проверяют деревянной шпажкой или спичкой, если на них отсутствуют следы теста после прокалывания бисквита можно вынимать.

Готовый бисквит выньте из духового шкафа и дайте ему остыть, не вынимая из формы.

Остывший бисквит достаньте из формы, если он прилип к боковым стенкам, проведите по периметру деревянной шпажкой или зубочисткой, это гораздо лучше, чем подрезать ножом.

Для полного созревания бисквита оставьте его на 12 часов, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Впрочем, при отсутствии времени этот пункт можно пропустить.

Приступаем к приготовлению сиропа для пропитывания коржей

1. Насыпьте в кастрюлю с водой сахарный песок, перемешайте и поставьте на плиту.
2. Варите на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.
3. Сироп необходимо варить хотя бы 5 минут, иначе у вас получится просто сладкая вода.
4. В остывший сироп влейте коньяк.

Начинаем готовить крем

1. Смешайте размягченное масло со сгущенкой.

2. В рафинированное масло засыпьте какао порошок

3. Смешайте подготовленные для крема ингредиенты.

4. Разделите бисквитный корж острым ножом или прочной толстой ниткой на 3 части.

5. Пропитайте коржи сиропом.

6. Промажьте каждый корж приготовленным кремом.

7. Распределите оставшийся крем по поверхности и бокам торта, разровняйте кухонной лопаткой или кухонным ножом с длинным широким лезвием.

8. Приготовьте маленькие ломтики шоколада методом замораживания их в холодильнике.

9. Украсьте готовый торт шоколадом. Поставьте в холодильник на несколько часов, пропитаться. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный выпечной бисквитный торт. Делитесь впечатлениями и отзывами. Не забывайте подписаться на наш кулинарный блог, впереди вас ждет много интересных рецептов.