Рецепт торта «Сметанник»

Категория: Торты
в 8:04

Приветствуем вас на страницах кулинарного блога! Сегодня приготовим простой и эффектный классический торт «Сметанник», домашний рецепт. Его сделает даже начинающий кондитер.

Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.

Ингредиенты:

Для коржей:

1. Сметана — 250 гр;
2. Мука — 270 гр;
3. Яйца — 3 шт.;
4. Сахар — 150 гр;
5. Сода — 5 гр;
6. Какао — 1 ст.л.;
7. Уксус — чтобы погасить соду.

Для крема:

1. Сметана — 800 гр;
2. Сахар — 220 гр;
3. Ванильный сахар — 2 ч.л.;
4. Загуститель для сметаны — 25 гр.

Способ приготовления:

Рецепт торта «Сметанник»

1. В глубокую миску разбейте яйца.

Рецепт торта «Сметанник»

2. К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.

Рецепт торта «Сметанник»

3. Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.

Рецепт торта «Сметанник»

4. Муку введите в несколько этапов.

Рецепт торта «Сметанник»

5. Продолжайте перемешивать миксером.

Рецепт торта «Сметанник»

6. Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.

Рецепт торта «Сметанник»

7. Тесто должно получится жидким.

Разделите полученное тесто на 2 равные части.

В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.

Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом — темный.

Рецепт торта «Сметанник»

8. Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.

Рецепт торта «Сметанник»

9. В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.

Рецепт торта «Сметанник»

10. В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.

Рецепт торта «Сметанник»

11. Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.

Рецепт торта «Сметанник»

12. Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.

Готовим крем:

Рецепт торта «Сметанник»

13. Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.

Рецепт торта «Сметанник»

14. Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.

Рецепт торта «Сметанник»

15. Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.

Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.

Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.

Рецепт торта «Сметанник»

16. Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.

Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).

Рецепт торта «Сметанник»

Рецепт торта «Сметанник»

17. Торт складывайте, чередуя белые и шоколадные коржи.

Рецепт торта «Сметанник»

Рецепт торта «Сметанник»

18. Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.

Рецепт торта «Сметанник»

19. При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.

Рецепт торта «Сметанник»

20. Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.

Рецепт торта «Сметанник»

21. Обрезки от коржей измельчите в крошку.

Рецепт торта «Сметанник»

22. Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.

Рецепт торта «Сметанник»

23. Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом. Если вам понравился рецепт, оставляйте отзывы и подписывайтесь на обновления блога. Готовьте дома вместе с нами! До скорых встреч!