Рецепт торта «Золотой ключик»

Категория: Торты
в 20:49

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего кулинарного блока. Приглашаю вас сегодня вместе со мной испечь бисквитный торт «Золотой ключик». Это один из немногих тортов испеченный в домашних условиях, который своим вкусом позволяет перенестись воспоминаниями в сказочное детство. Поэтому он придется по душе не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым.

Для приготовления воспользуемся старым добрым рецептом по ГОСТу. Итак, представляю вашему вниманию бисквитный торт золотой ключик: рецепт со сгущёнкой.

Нам понадобится испечь 2 бисквита, один классический белый, а второй с добавлением какао, поэтому количество продуктов расписано отдельно для каждого коржа. Воспользуемся не сложным методом приготовления теста, в котором следует взбивать яйцо целиком, не отделяя белки от желтков.

Добавление сливочного масла сделает структуру готового бисквита нежной и мягкой, а немного пищевого разрыхлителя добавят пористость и воздушность. А чтобы было наглядно разберем весь процесс приготовления пошагово.

Ингредиенты:

Для белого  бисквита:

1. Мука пшеничного высшего сорта – 110 гр.
2. Сахар песок – 90 гр.
3. Яйцо куриное – 3 шт.
4. Сливочное масло – 30 гр.
5. Разрыхлитель 1 пакетик (10 гр.)
6. Ванилин 1 пакетик (10 гр.)

Для шоколадного бисквита:

1. Какао – 15 гр.
2. Мука пшеничная высшего сорта — 110 гр.
3. Сахар песок – 90 гр.
4. Яицо 3 шт.
5. Разрыхлитель – 10 гр.
6. Ванилин – 10 гр.

Для крема:

1. Сливочное масло – 300 гр.
2. Сгущенное молоко – 450 гр.
3. Коньяк – 2 ст. л.
4. Сироп
5. Сахар песок – 130 гр.
6. Вода – 120 гр.
7. Коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовление бисквита:

Рецепт торта «Золотой ключик»

1. В чистую сухую посуду поместите яйцо и взбивайте миксером в течение 5 минут. Всыпьте тонкой струйкой сахарный песок и ванилин.

Рецепт торта «Золотой ключик»

2. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через мелкое сито.

Таким образом, удастся равномерно распределить разрыхлитель по всему объему муки, и насытить её кислородом. Тесто из просеянной муки получается особенно мягким и пушистым.

Засыпьте в яичную смесь просеянную муку и аккуратно перемешайте. Постарайтесь сделать это с минимальным количеством движений, чтобы готовое тесто не осело.

Рецепт торта «Золотой ключик»

3. Растопите сливочное масло и введите его в тесто, еще раз перемешайте.

Рецепт торта «Золотой ключик»

4. Подготовьте форму для выпекания, застелите дно и стенки пергаментной бумагой. Так как объем теста небольшой, воспользуйтесь формой диаметром 18 см, это позволит получить корж достаточной толщины.

Влейте тесто и поставьте на 30 минут в разогретую до 180 духовку. Первые 20 минут старайтесь не открывать дверцу, поток холодного воздуха может привести к оседанию бисквита.

Рецепт торта «Золотой ключик»

5. Аналогичным образом приготовьте темный бисквит, не забудьте добавить какао вместе с мукой в яичную смесь.

Рецепт торта «Золотой ключик»

6. Готовые бисквиты оставьте в форме до полного остывания. Если вы располагаете временем, дайте ему часов 12 для созревания, после чего аккуратно извлекаем.

Приготовление крема

Рецепт торта «Золотой ключик»

1. Сливочное масло комнатной температуры поместите в миску, и взбивайте миксером, добавляя небольшими порциями сгущенное молоко.

Рецепт торта «Золотой ключик»

2. Влейте коньяк перемешайте, готово. Впрочем, коньяк вполне можно заменить эссенцией, или не добавлять вообще, если торт планируется исключительно для детей. Разделите крем на 2 части и в одну из них добавьте какао порошок.

Рецепт торта «Золотой ключик»

3. Разделите крем на 2-е части и одну из этих частей смешайте с какао порошком. Тем самым мы получим шоколадный крем, которым будем смазывать самую верхнюю часть торта и боковинки.

Приготовление сиропа

Рецепт торта «Золотой ключик»

1. Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюльке или миске, поместите на огонь. Я настоятельно рекомендую проварить сироп, иначе у вас получится просто насыщенная сладкая вода.

В процессе варки будет образовываться пена, которую следует удалять. Старайтесь, чтобы жидкость не расплескивалась по бортам, и не подгорала.

Собираем торт

Рецепт торта «Золотой ключик»

1. Разрежьте каждый бисквит на 2 части. Неплохо бы воспользоваться прочной толстой ниткой, например хлопковой No10.

Для этого по всему периметру коржа ножом прорежьте неглубокую бороздку, проложите по ней нить. Перекрестите концы нитки и потяните в разные стороны, бисквит разделится на 2 половины.

Рецепт торта «Золотой ключик»

2. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом и смажьте масляным светлым кремом.

Рецепт торта «Золотой ключик»

3. При сборке торта чередуйте белые и кофейные бисквиты.

Рецепт торта «Золотой ключик»

4. Самый верхний корж покройте коричневым кремом и нанесите тонкую сеточку, поместив белый крем в кондитерский мешок.

Рецепт торта «Золотой ключик»

5. Боковые части украсьте кремом с какао. Хотя декорирование торта может быть абсолютно любым, все зависит от вашей фантазии.

Поставьте в холодильник на несколько часов пропитаться.

Рецепт торта «Золотой ключик»

Отрежьте себе один кусочек. Приятного аппетита!

Я надеюсь, что у вас все получилось. Подписывайтесь на наш кулинарный блог и делитесь своими впечатлениями. До скорых встреч, в которых мы с вами разберем множество новых рецептов.