Рецепт рассыпчатого плова со свининой

Категория: Плов
в 1:58

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Хочу рассказать рецепт домашнего плова со свининой и куркумой. Четкая инструкция поможет легко справиться с процессом готовки.

Плов считается классическим восточным блюдом, которое готовится на огне. В домашних условиях можно сделать максимально приближенное к идеалу блюдо, не уступающее по вкусу и аромату традиционному варианту.

Ингредиенты:

1. Свинина – 500 гр.
2. Рис – 350 гр.
3. Морковь – 2 шт.
4. Лук – 2 шт.
5. Чеснок – 3 головки
6. Подсолнечное масло – 80 мл.
7. Зира – ½ ст. ложки
8. Куркума – ½ ст. ложки
9. Соль – по вкусу
10. Перец – по вкусу

Подготовка ингредиентов:

1. Начну приготовление с подготовки продуктов. Свинину я тщательно мою под проточной водой. Чтобы плов получился сочный, лучше брать жирную лопатку, шейку или грудинку.

Мясо нарезаю кусками среднего размера, удобными для жевания. Лук, морковку очищаю от кожуры и также споласкиваю. Лук режу мелко, морковь длинными, продолговатыми кусочками.

Рис насыпаю в миску и промываю. Я выбираю длиннозерновой вариант, но вы можете выбрать рис на свой вкус. С чеснока просто снимаем верхнюю шелуху.

Как приготовить плов:

1

1. Весь процесс приготовления осуществляется в казане с толстыми стенками. Наливаю на дно немного растительного масла и нагреваю его на сильном огне. Высыпаю лук и обжариваю до мягкости и золотистости.

2

2. Добавляем морковку и держим на среднем огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

3

3. В овощное ассорти выкладываю мясо и обжариваю все вместе до золотистости, не забывая помешивать.

4

4. Чтобы получить настоящий, узбекский плов, надо добавить приправы. В первую очередь посыпаем мясо солью и черным молотым перцем. Рецептура обязывает готовить плов с зирой. Кроме нее я добавляю куркуму.

Перемешиваем все и заливаем кипятком в количестве, покрывающем мясо. Сверху кладем головки чеснока и накрываем казан крышкой. Чтобы свинина была мягкой, необходимо тушить его примерно 30-40 минут на слабом огне.

5

5. Когда мясо почти готово, покрываем его ровным слоем риса.

6

6. Заливаем кипятком, стараясь не повредить слой. Вода должна покрывать слой риса на ½ сантиметра. Чтобы получить рассыпчатый плов, необходимо включить сильный огонь и довести жидкость до кипения. Оставляем его под крышкой в состоянии кипения на 7 минут.

Теперь убавляем огонь до минимального и продолжаем тушить содержимое казана еще 12 минут. За это время вся вода испарится и домашний плов не будет похож на кашу.

Выключаем плиту и оставляем плов с мясом еще на 10 минут настаиваться и пропитываться.

7

7. Теперь я открываю крышку и перемешиваю содержимое, наслаждаясь ярким ароматом. Подавать блюдо можно порционно в красивых емкостях. Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, как готовить плов, который будет умопомрачительно вкусным и ярким. При подаче его не нужно ничем дополнять. По такому же рецепту можно приготовить нежный плов с курицей, восточный вариант более жирный с бараниной или диетический с говядиной.

Секреты:

Секретом плова считаются приправы. Кроме классических стоит не бояться добавлять восточные. Часто плов готовится с барбарисом, добавляющим остроту, ароматность. Также вы можете добавить пользы блюду благодаря свежей зелени, посыпанной сверху.

Чтобы получилось вкусно, морковь лучше нарезать крупно, тогда она будет более гармонично вписываться в блюдо.

Подписывайтесь на обновления и совершенствуйте свое кулинарное искусство, познавая новые рецепты. До новых встреч на кухне!