Хумус из нута с имбирём и морковью

Категория: Соус к мясу
в 21:04

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы рассмотрим хумус рецепт приготовления в домашних условиях с фото. У нас это блюдо считается «экзотикой», но на Востоке это весьма популярная закуска.

Классический домашний хумус состоит из следующих ингредиентов: особый сорт гороха(нут), оливковое масло, чеснок, тахина(паста их кунжута) и различные специи. В некоторых странах в хумус не добавляют масло, но тогда он получается не таким нежным и пластичным.

Еврейский вариант рецепта содержит оливковое масло, именно от этой версии мы будем отталкиваться. Этот рецепт хумуса из нута с фото для вашего удобства. Приготовление данной закуски не занимает много времени. Порадуйте своих близких необычным блюдом!

Польза хумуса заставляет многих приверженцев здорового образа жизни включить его в свой рацион.

Действительно, в блюде нет холестерина, зато в нем много полезных веществ и клетчатки. Пюре довольно питательное, но калорийность невелика. Его употребление в пищу способствует поддержанию баланса микроэлементов в организме. Как приготовить это полезное и вкусное блюдо?

Составляющие:

1. Нут — 300 грамм
2. Кумин — 1 чайная ложка
3. Чеснок — 2 чайные ложки
4. Сок одной половины лимона
5. Тхина(тахина)— 1-2 столовые ложки
6. Нутовая жидкость
7. Оливковое масло — 3-4 столовые ложки
8. Крупная отварная морковь — 1 штука
9. Имбирь свежий — 1 столовая ложка
10. Сумах — щепотка
11. Соль — по вкусу

Подготовка нута:

1. Берем нут и замачиваем его на ночь в воде(примерно два литра), чтобы горошины разбухли. К утру они должны увеличиться в два раза.

2. Сливаем воду и промываем наш горох под проточной водичкой. Можно воспользоваться дуршлагом, чтобы горошинки не выпадали из кастрюли. На следующем этапе залейте нут 2 литрами соды и поставьте вариться на плиту.

3. В отдельной посуде следует закипятить еще 2 литра воды. Ею мы заменим ту жидкость, в которой закипит нут.

4. Как только кастрюля с горохом закипит, меняем отвар на подготовленную чистую водичку, залив ею горох.

5. Ставим посуду на огонь и ждем пока нут сварится. Это может занять 0,5 — 1,5 часа, все зависит от самого гороха. Горошинки должны стать мягкими, а шелуха облазить.

6. Когда нут будет готов, слейте образовавшуюся жидкость с отдельную миску. Далее она будет нам нужна.

Способ приготовления:

1

1. После того как горох немного остынет, переложите его в блендер, добавьте кумин, чеснок, лимонный сок и по одной столовой ложке нутового отвара и оливкового масла. Включите блендер, пусть ингредиенты перемешаются, образовав пасту.

2

2. Затем добавьте в пюре тхину, еще одну ложку нутовой жидкости.

3

3. Добавляем оливкового масла.

4

4. Снова взбейте блендером.

6

5. Теперь возьмем заранее отваренную морковку и нарежем ее кружочками, добавив в пасту. Что сделать хумус максимально полезным, советую посмотреть эту рекомендацию.

7

6. Мелкими кубиками нарезаем свежий имбирь и высыпаем его в чашу блендера к пюре и моркови. Выливаем туда же оставшуюся нутовую жидкость и оливковое масло.

8

7. Тщательно взбиваем компоненты. Консистенция соуса должна быть однородной, напоминающей сметану.

9

8. Наш хумус почти готов. Дайте блюду настояться в холодильнике минимум час. Затем переложите его в красивую пиалу, немного полейте оливковым маслом и посыпьте сумахом. Подавайте на стол вместе с хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Советы:

Как известно, в горохе содержится много веществ, вызывающих метеоризм. Чтобы избежать это неприятное явление, положите одну чайную ложку соды в воду, в которой будете замачивать нут. Таким образом ненужные компоненты удалятся из крупы.

Густоту хумуса можно регулировать, добавляя в него гороховый отвар. Поэтому, если у блюда слишком густая консистенция, то просто добавляйте в него нутовую жидкость, пока хумус не станет более редким. Но не переусердствуйте! Пюре не должно быть водянистым.

Можно приготовить хумус не только из гороха, но и из фасоли. В таком варианте он получается не менее вкусным. Поэкспериментируйте с приправами и специями, добавив в блюдо свои любимые дополнения.

соус песто

Классический рецепт соуса песто

С чем едят хумус? В восточных странах его считают соусом или закуской, поэтому подают с лавашем, хлебом, питой. Эту ароматную пасту можно подать на стол с нарезанными свежими овощами или легким салатом, или в качестве соуса к чипсам или крекерам.

Дорогие читатели, пожалуйста, делитесь с нами своими мнениями о рецепте! Подпишитесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям, чтобы готовить и пробовать «вкусности» вместе! До новых встреч!