Классический рецепт соуса песто

Категория: Соус к спагетти
в 14:14

Приветствую вас на страничке моего кулинарного блога! В сегодняшней статье я буду описывать рецепт домашнего соуса песто с сыром и чесноком, приготовить который не составит труда даже неопытной хозяйке, благодаря подробной пошаговой инструкции.

Такая заправка является классической в итальянской кухне. Каждый ингредиент идеально вписывается и создает удивительную гармонию вкуса и аромата, возбуждающего рецепторы и манящего на кухню.

Состав соуса:

1. Сыр «Пармезан» — 40 гр.
2. Сыр «Пекорино» — 10 гр.
3. Оливковое масло – 100 мл.
4. Чеснок – 3 зуб
5. Базилик зеленый – 80 гр.
6. Кедровые орехи – 2 ст. ложки

Как приготовить:

1

1. Приступая к приготовлению, необходимо подготовить все продукты. Поэтому я мою зелень и высушиваю листочки от влаги. Обрываю листья со стеблей.

Традиционный «Песто» готовится с базиликом зеленого цвета, но если вы нашли только цветной, можете использовать и его. Чеснок очищаю от кожуры.

Складываю зубчики в керамическую чашку небольшого размера и разминаю их с помощью обычной толкушки.

2

2. Потом добавляю в чашку кедровые орешки и продолжаю разминать все вместе до образования однородной кашицы.

3

3. В ту же посуду начинаю небольшими порциями добавлять листья базилика и измельчать его с помощью раздавливания толкушкой.

4

4. Перемешивая всю смесь.

5

5. Когда вся зелень измельчена, натираю на мелкой терке оба вида сыра и добавляю их в чашечку. Все тщательно перемешиваю.

В принципе, соус может быть сделан без пармезана, с другим видом твердого сыра, но я предпочитаю не нарушать традиции.

Если вы использовали другие сыры, поделитесь в комментариях какие и как получилось! Очень интересно.

6

6. Теперь я добавляю в смесь оливковое масло. Я всегда использую масло первого отжима и высокого качества, чтобы сохранить пользу и вкусовые качества продукта.

7

7. Перемешиваю смесь до образования однородной консистенции. С таким соусом может быть приготовлена вкусная паста.

Чтобы сделать классический вариант «Песто», не обязательно пользоваться толкушкой. Если у вас есть современный блендер, смело берите его.

Перед началом посуда и лезвия я отправляю в холодильник на час и только после этого приступаю к готовке. Все ингредиенты добавляю небольшими порциями, чтобы получить равномерную массу.

8

8. Готовый соус можете использовать сразу или ранить в холодильнике в течение месяца в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой. Иногда я вношу разнообразие, добавляя в состав помидоры, но это уже отступление от стандартов. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

У меня соус в холодильнике всегда, потому что он отлично сочетается со многими блюдами, вносит изюминку в них. Вместе со спагетти заправка не требует дополнительных ингредиентов, создает законченное гармоничное блюдо.

Можно подавать и с макаронами обычными, внося нотку Италии в повседневный ужин. В общем можно не задаваться вопросом, с чем едят соус Песто и смело экспериментировать, смешивая его с курицей, гарнирами.

Подписывайтесь на новости и ежедневно читайте новые, познавательные кулинарные статьи. Свои отзывы, пожелания пишите в комментариях и не забывайте делиться с друзьями. До новых встреч!