Рецепт соуса «Терияки» в домашних условиях

Категория: Соус к мясу, Соус к рыбе
в 9:10

Здравствуйте, постоянные читатели и случайные гости кулинарного блюда. Если вы — фанат азиатской кухни, сегодняшний рецепт непременно должен быть в вашей записной книжке.

Ведь наиболее востребованным соусом для многих гурманов является соус терияки рецепт в домашних условиях выполнить не только довольно просто, но и выгодно для семейного бюджета. Почему именно терияки?

Да, потому что:

— Во-первых, это универсальный соус, идеально подходящий не только для морепродуктов или для курицы, но и для овощных рагу и салатов.
— Во-вторых, используя терияки в качестве маринада, вы сделаете даже самое безнадежное, жесткое мясо нежным и ароматным.
— В-третьих, он обладает минимальной калорийностью, поэтому популярен среди сторонников здорового питания.
— В-четвертых, при употреблении в пищу нормализируется повышенное (и пониженное) кровяное давление, улучшается аппетит, укрепляется нервная система.

Итак, рассмотрим классический рецепт терияки пошагово.

Ингредиенты:

1. Соевый соус — 150 мл;
2. Молотый имбирь — 2 ч. л.;
3. Сушеный чеснок — 1 ч. л.;
4. Тростниковый сахар — 5 ч. л.;
5. Растительное масло — 1 ч. л.;
6. Растопленный мед — 1 ст. л.;
7. Мирин — 100 мл (или винный уксус — 1 ст. л.);
8. Крахмал — 4 ч. л.;
9. Вода — 60 мл.

Способ приготовления:

1. Налейте соевый соус в сотейник, а затем всыпьте сухие ингредиенты: молотый имбирь, сушеный чеснок (можно использовать и свежий чеснок, пропущенный через пресс) и тростниковый сахар.

«А можно ли заменить тростниковый сахар на свекольный?»: поинтересуются многие. Конечно, только в этом случае вы недополучите огромную порцию полезных для организма минералов (калия, железа, кальция) и витаминов группы В. Покупайте тростниковый сахар в надежных пунктах продажи, чтобы не получить некачественную, подкрашенную подделку.

2. На следующем этапе влейте рафинированное растительное масло (без запаха)

3. Далее добавьте растопленный мед, перемешайте.

4. После добавьте мирин — национальное рисовое вино, «дамская» разновидность саке.

В качестве напитка он применяется довольно редко, а вот как приправа в кулинарии — так же часто, как и соевый соус. Не стоит его путать с рисовым уксусом, это абсолютно разные продукты.

В качестве альтернативы можно использовать винный уксус, хотя более опытные кулинары прибегают к сухому белому хересу (в меньших пропорциях), разбавляя несколькими каплями винного уксуса.

Заранее растворенный в воде крахмал введите в соус (при использовании уксуса порцию крахмала следует уменьшить на 2 ч. л.).

5. Варить терияки следует на небольшом пламени, довести до кипения и продолжать еще варить в течение 5 минут. В горячем состоянии он слишком жидкий, а в охлажденном — становится требуемой консистенции (более густым). Обязательно снимите пробу на соль и сахар, и при необходимости добавьте мед.

6. Остывший соус перелейте в стеклянную баночку с крышкой и отправьте в холодильник.

Терияки лучше готовить заранее, как минимум за ночь до планируемого застолья. Хранят соус при низких температурах, в стеклянной посуде не больше 7 суток.

Новичкам должны пригодиться главные советы по выбору соевого соуса:

Внимательно прочитайте состав на этикетке: соевые бобы, соль, вода и пшеница — все, что нужно для производства данного соуса.

Обратите внимание на содержание белка: должно быть не менее 6-8%.

Выбирайте продукт в стеклянной, прозрачной таре, чтобы рассмотреть цвет соуса. Он должен быть светло-коричневым, без осадка.

Приятного аппетита! Ждем ваших отзывов и комментариев. Подписывайтесь на обновления блога. Будем рады узнать ваши любимые рецепты блюд с использованием соуса терияки.