Курочка с ананасами запечённая в духовке

Категория: Блюда из птицы
в 0:09

Доброго всем времени суток, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Как правило, в преддверии новогодних праздников хозяюшки и хозяева начинают «блуждать» по просторам Интернета в поисках «своего» идеального меню для новогоднего стола. Этот мой рецепт курицы с ананасами в духовке, призван помочь некоторым из вас. Сочетание куриного мяса и ананасов отнюдь не ново поэтому, кто ещё не пробовал, не бойтесь забрать рецепт себе в арсенал.

Ингредиенты:

1. Курица 1,7 кг.
2. Ананас свежий 300 гр.
3. Чеснок 10-12 зубчиков
4. Соль по вкусу
5. Перец молотый черный по вкусу

Способ приготовления:

Курочка с ананасами запечённая в духовке

1. Первым делом подготовьте курицу. Промойте её под проточной водой, уберите оставшиеся перья, если они есть, вырежьте сальную железу с хвостика. И не забудьте обсушить курицу, используя для этого бумажные полотенца, или просто оставив её, минут на тридцать, на столе.

Курочка с ананасами запечённая в духовке

2. Подготовьте ананас. Отрежьте зелень и кожуру, а потом нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Вам понадобится примерно 300 грамм этого фрукта. Такого количества хватит, чтобы заполнить внутреннюю часть тушки.

Курочка с ананасами запечённая в духовке

3. На грудной части курицы, а также около ножек, сделайте несколько проколов ножом, глубиной около 1,5 см. Хорошо натрите курицу солью и перцем, не забудьте про внутреннюю часть. Для тех, кто не знает, сколько потребуется соли, могу отметить, что на курицу такого размера у меня ушло 1,3 столовой ложки соли без горки. Почистите чеснок, потребуется 10 – 12 средних по размеру зубчиков. Теперь нашпигуйте курицу этим чесноком, используя подготовленные ранее проколы, не забудьте положить 2-3 зубчика внутрь тушки.

Курочка с ананасами запечённая в духовке

4. Нафаршируйте курицу кусочками ананаса и поместите в подходящую для запекания форму, лучше не большую по диаметру, но с бортиками 4-5 см. высотой. Зашивать её не обязательно. Вот и всё, наша «красавица» готова к запеканию.

Запекаем:

Курочка с ананасами запечённая в духовке

5. Поставить её надо в разогретую до 230-240 °С духовку. По истечении 15-20 минут проверьте курицу. У неё должен появиться легкий золотистый румянец. Подкожный жирок растопится и стечет на дно формы для запекания.

Курочка с ананасами запечённая в духовке

6. Переключите температуру на 180°С и готовьте курицу ещё минут 50. Время будет зависеть от размера вашей курицы. Периодически поливайте курочку соком, образовавшимся на дне формы. Когда с момента запекания пройдет один час, начинайте проверять готовность, прокалывая тушку ножом. Если выделившийся сок будет прозрачным во всех местах проколов, то курица готова – и нет смысла её пересушивать. В том случае, если сок будет розоватым, оставьте курицу в духовке ещё на некоторое время.

Курочка с ананасами запечённая в духовке

7. Когда ваша ароматная, золотистая курочка будет готова, полейте её ещё раз соком, дайте постоять пару минут, и можете подавать к столу, украсив зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет. Вы не затратите много времени и сил, приготовив это блюдо. И, всего лишь за 1,5 часа получите красивое, праздничное блюдо с аппетитной, золотистой корочкой и нежным, ароматным мясом.

Я уверена, что кто-то из вас захочет приготовить эту курицу в рукаве. Поспешу остановить – это совершенно лишнее, оставьте ваш рукав для других блюд, потому что это, при его использовании не выиграет, а скорее проиграет. Удачных всем кулинарных экспериментов!