Свинина в кисло-сладком соусе

Категория: Блюда из свинины
в 21:23

Доброго времени суток нашим бесценным читателям! Возможно, вы не раз задумывались о том, как разнообразить привычные блюда простыми ингредиентами. Если вас волнует этот вопрос – вы попали по адресу, потому что сегодня мы разберем рецепт свинины в кисло-сладком соусе. Это простое и вкусное блюдо порадует всю вашу семью, и сможет выступить как самостоятельное угощение, так и гарниром к пюре, рису и прочее.  Конечно, существует большое количество разнообразных способов приготовления подобного соуса, но сегодня мы остановимся на самом оптимальном и подходящим под обычного «пользователя».

Изначально, такой соус готовили для приготовления рыбы на территории современного Китая, а затем уже начали добавлять в различные блюда. Как вы уже догадались, свинина должен будет совмещать в себе как сладкие вкусовые нотки, так и кислые. Это является единственной небольшой сложностью, на протяжении всей готовки. Но при правильном соблюдении рецепта, все получится – даже с первого раза.

Не стоит отказываться от приготовления, если вам сложно представить сладкий привкус мяса – стоит один раз попробовать и понять, что соус делает это сочетание почти незаметным, и вы получите монолитное блюдо. Поэтому, давайте не будем отвлекаться на прочие особенности, а приобретем необходимые продукты и приготовим мясо.

Ингредиенты:

1. Свинина – 400 г
2. Сладкий перец – 1 штука
3. Морковка – 1 штука
4. Чеснок – 1 пучок
5. Имбирь
6. Острый перец – 1 штука
7. Соевый соус
8. Бальзамический уксус
9. Мед
10. Картофельный крахмал

Способ приготовления:

Свинина в кисло-сладком соусе

1. Как обычно, приготовление начинаем с главного ингредиента. Берем свинину и хорошенько промываем её. Затем, просушите бумажными полотенцами, чтобы удалить ненужную влагу. Почистите мясо от всех пленок и, если есть, шкурок. Нарезаем свинину поперек – должны получиться фрагменты как на отбивные, с примерной толщиной один сантиметр.

Свинина в кисло-сладком соусе

2. Выкладываем мясо на доску, сверху накрываем его пищевой пленкой и отбиваем. Должны получиться достаточно тонкие отбивные.

К слову, если вы приобрели свиную вырезку, можно обойтись без этого пункта.

Свинина в кисло-сладком соусе

3. Мясо открываем и нарезаем на тонкую соломку. Отправляем весь продукт в отдельную миску, где он немного промаринуется.

Свинина в кисло-сладком соусе

4. Добавляем к содержимому столовую ложку соевого соуса, перемешиваем руками и оставляем в таком положении. За это время, подготовим остальные ингредиенты.

Свинина в кисло-сладком соусе

5. Сладкий перец промываем, просушиваем и разрезаем пополам. Тщательно удалите сердцевину и остальные косточки. Нарезаем овощ на тонкую соломку.

Свинина в кисло-сладком соусе

6. Также поступаем с острым перцем. Для нашего блюда достаточно половинки плода, но по желанию, можете брать целый.

Также, для получения большей пикантности – попробуйте оставить семечки и добавить их вместе с другими овощами.

Свинина в кисло-сладком соусе

7. Морковку чистим и нарезаем. Имбирь и чеснок мелко рубим. Если вы не хотите, чтобы эти ингредиенты попадались в блюде, нарежьте их крупнее, так, чтобы их можно было удалить после приготовления.

Соус:

Свинина в кисло-сладком соусе

8. Берем отдельную миску, выливаем в него три столовых ложки соевого соуса, две столовых ложки бальзамического уксуса. Последний, кстати, легко заменяется рисовым, яблочным или винным – все зависит от вашего вкуса и возможностей. Туда же отправляем коричневый сахар (можно заменить медом) в количестве двух столовых ложек, столовую ложку горчицы и чайную ложку картофельного крахмала. Наливаем треть стакана воды, перемешиваем все это дело и убираем в сторону.

Свинина в кисло-сладком соусе

9. К мясу добавьте одну столовую ложку крахмала и хорошенько перемешайте руками. Приступаем к разогреву сковороды.

Свинина в кисло-сладком соусе

10. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительного масла. Высыпьте туда морковь и обжарьте на протяжении полторы минуты, используя сильный огонь. Затем отправьте перцы и обжарьте при таких же условиях.

Свинина в кисло-сладком соусе

11. Приготовленные овощи нужно убрать со сковороды, а туда же налить еще растительного масла. Обжариваем чеснок с имбирём, но делать это нужно максимально быстро – не более полминуты. Отправляем туда же мясо и обжариваем четыре минуты. Одно условие – свинину нужно постоянно помешивать.

Свинина в кисло-сладком соусе

12. Когда мясо приготовится, возвращаем подготовленные овощи и жарим на протяжении трех минут. При этом, сделайте огонь умеренным.

Свинина в кисло-сладком соусе

13. Как пройдет указанное количество времени, добавьте к нашему блюду соус. Помешайте содержимое сковороды, чтобы крахмал поднялся со дна. Оставляем так на несколько минут, чтобы продукты хорошенько прогрелись. После, огонь можно выключать и убирать мясо с плиты. Раскладываем по тарелкам и подаем, как ранее упоминалось, отдельно или вкупе с гарниром. Отлично сюда подходит рис, но это, конечно же, не обязательно и вы можете сами выбрать отличное сочетание для приготовленного мяса. Дополнительно украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита вам и вашим близким!