Рецепт запечённого хека с овощами

Категория: Блюда с морепродуктами
в 19:03

Рады видеть новых, а также постоянных читателей на страницах нашего сайта. Если вы стремитесь разнообразить каждодневный рацион, или просто вспоминаете давно пройденные блюда – мы с радостью поможем. К примеру, сегодня представляем вашему вниманию рецепт хека в духовке. Приготовить такое блюдо очень просто, и не придется потратить много времени у плиты. Особенно, если вы любите морепродукты – такой рецепт как раз для вас.

Данная рыба – очень частый гость на столах нашей родины. Также, благодаря легко усваиваемым веществам и невысоком содержании калорий, хек является популярным среди поклонников диетического питания. И еще одна важная особенность – невысокая цена, что часто привлекает покупателей. Возможно, почитав все эти достоинства простой рыбы, вы хотите как можно скорее её приготовить. Не смеем вас задерживать, а лишь рекомендуем заранее купить нужные продукты и приступаем.

Ингредиенты:

1. Хек – 3 штуки
2. Морковка – 1 штука
3. Лук репчатый – 2 штуки
4. Соль
5. Майонез – 35 г
6. Специи

Способ приготовления:

Перед готовкой, следует обратить внимание на главный ингредиент. Рекомендуем выбирать свежемороженый хек, который, конечно же, полностью размораживается перед самим приготовлением.

Некоторые нюансы, на которые лучше обратить внимание, чтобы выбрать самую лучшую и полезную рыбу. Первым делом, проследите, чтобы она была светло-бежевой, с оттенками розового или бордового. Чаще всего, на хеке можно увидеть ледяную глазурь – этот слой должен быть небольшим, тогда рыба будет менее высушенной. Кроме того, старайтесь покупать не самую маленькую тушу. И напоследок, чтобы оценить свежесть морепродукта, посмотрите в глаза – они должны быть прозрачными. Жабры, в свою очередь, не отваливаются от всей тушки.

Рецепт запечённого хека с овощами

1. Моем, чистим и нарезаем на небольшие брусочки морковку. Лук также нужно хорошо почистить и нарезать на полукольца. Достаточно будет средних по размеру овощей.

Рецепт запечённого хека с овощами

2. Разморозившуюся рыбу нужно поперчить и посолить с обеих сторон. Также, уделите внимание внутренней части.

К слову, на данном этапе, морепродукт должен быть уже почищен, внутренности удалены вместе с головой, плавниками.

Рецепт запечённого хека с овощами

3. Берем форму для приготовления хека и смазываем дно небольшим количеством растительного масла. Туда же выкладываем подготовленные овощи.

Рецепт запечённого хека с овощами

4. На лук и морковку отправляем рыбу. Верхнюю часть каждого ингредиента нужно будет смазать майонезом.

Рецепт запечённого хека с овощами

5. Форму накройте крышкой или фольгой – в зависимости, от особенности посуды. Включите духовку, чтобы она разогревалась. Нужная температура – двести градусов.

Рецепт запечённого хека с овощами

6. Ставим наше блюдо запекаться. Приблизительное необходимое время – не более сорока минут. Лучше, конечно же, следить за готовностью. Если вы хотите, чтобы получилась приятная румяная корочка, уберите крышку с формы и запекайте еще на протяжении десяти минут.

Рецепт запечённого хека с овощами

7. Достаем и раскладываем хек по тарелкам. Готово! Прямо к блюду можно добавить ломтики лимона, они создадут отличное сочетание вкуса и аромата. Таким образом, мы получили универсальный морепродукт, который подойдет даже детям. Все потому что, в хеке содержится минимальное количество косточек – даже многие взрослые оценят это по достоинству. Желаем приятного аппетита!

Советы:

Как вы, возможно, догадались, сегодняшнее блюдо очень легко разнообразить и модифицировать, добавив некоторые элементы.

Способ №1

1. К примеру, отличный вариант для тех, кто не любит целую рыбную тушку – нужно нарезать хека на фрагменты, предварительно удалив голову, плавники и внутренности. Солим и перчим по вкусу, а затем панируем в муке. Отправляем их на сковороду с растопленным сливочным маслом и жарим на умеренном огне, не более пяти минут. Другую сторону жарим чуть меньше.

2. Складываем почти готовое блюдо в отдельную форму, заливаем сметаной и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем на протяжении двадцати минут, не забывая следить за готовностью морепродукта. После, выкладываем все по тарелкам, а по желанию, можно дополнить блюдо зеленым горошком, жареной картошкой или маринованными фруктами.

Очень похожий рецепт на основной, который различается внешним видом – тоже немаловажный фактор для некоторых гурманов.

Способ №2

1. Хек, как обычно, разморозьте, удалите ненужные части и уберите все косточки. Нарежьте лук на кольца, вместе с морковкой. Форму для запекания смажьте маслом, и уже туда выкладывайте овощи. Делайте это так, чтобы создать подобие «овощной подушки».

2. Нарезанную рыбу хорошенько промазываем приправами и специями по вкусу, а затем, отправляем все это дело в нашу форму. На морепродукт кладем овощи, только уже в обратном порядке. Отдельно смешайте майонез и сметану в одинаковых пропорциях, а потом полейте блюдо этим домашним соусом. Выпекается блюдо чуть менее пятидесяти минут, температура – 180 градусов.