Замечательное «Ризотто» с белыми грибами

Категория: Гарниры
в 13:25

Приветствуем, дорогие читатели! В сегодняшней статье, мы будем рассматривать рецепт ризотто с белыми грибами. Это очень интересное блюдо, которое мы рекомендуем попробовать всем, кто еще ни разу не ел и не слышал такого. Вам захочется снова и снова готовить такую закуску, и непременно, угостить им ваших родственников.

Технически говоря, ризотто представляет собой рис с различными «начинками». Наибольшее распространение оно получило в Италии. Кроме того, сегодняшнее блюдо можно считать молодым, т.к. первое упоминание о нем датировано 19-м веком. В различных регионах используют различные сорта риса, а также способы их приготовления. Также, от географического положения меняется и наполнитель – это может быть морепродукт, мясо, овощи или грибы, как в нашем исполнении. В общем, разгуляться есть где, а мы покажем классический и самый оптимальный вариант ризотто для наших потребителей. Приступим!

Ингредиенты:

1. Белые грибы
2. Сливочное масло
3. Рис – 200 г
4. Вино
5. Чеснок – 1 штука
6. Репчатый лук – 1 штука
7. Пармезан

Способ приготовления:

Первым делом, стоит оговорить некоторые продукты, которые понадобятся для приготовления ризотто. Мы использовали рис Арборио и вам рекомендуем такой же сорт. Конечно, можно попробовать другие, например, карнароли и виалоне нано, но именно этот хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Вино мы взяли белое сухое, чуть больше четверти стакана. И еще – для приготовления блюда понадобится куриный бульон, который лучше подготовить заранее.

Это интересно: возможно, вы зададитесь вопросом, почему именно эти сорта используются для приготовления ризотто. Все предельно прост – в них есть две разновидности крахмала, которые при варке получает нужную консистенцию. Так, готовый рис будет твердым внутри, а снаружи образуется мягкая оболочка, что как раз и нужно блюду. Как вы догадались, перед готовкой, такой рис промывать не нужно, и даже нельзя, т.к. он потеряет свои основные особенности.

Замечательное "Ризотто" с белыми грибами

1. В целом, можно использовать бульон из говядины, рыбы или овощей. Т.к. мы придерживаемся классической рецептуры, будем использовать куриный. Залейте кастрюлю холодной водой, и отправьте туда целую курицу. Сразу подсолите и подождите, пока вода закипит. После этого, уменьшайте огонь, убирайте пенку. Если захотите, отправьте туда морковь, репчатый лук, сельдерей, зеленый горох и перец горошком. Продолжайте варить на протяжении двух часов на слабом огне. За несколько минут до отключения, опустите в бульон зелень. Когда все будет готово, остудите и процедите полученный бульон. Данный способ можно использовать для других блюд, где потребуется такой ингредиент.

Замечательное "Ризотто" с белыми грибами

2. Если вы используете сухие грибы, пересыпьте их в отдельную емкость и залейте водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Оставьте в сторону их.

Замечательное "Ризотто" с белыми грибами

3. Почистите и нарежьте лук на мелкие кубики.

Замечательное "Ризотто" с белыми грибами

4. Попутно растопите немного сливочного масла на сковороде – примерно четверть стандартной пачки. После, сразу отправляем туда лук и обжариваем. Готовится он на протяжении нескольких минут – достаточно, чтобы он получился прозрачным. Золотистая корочка, в данном случае, нам не нужна.

Замечательное "Ризотто" с белыми грибами

5. Высыпаем весь рис на сковороду и готовим еще несколько минут. Когда он чуть полежит, вылейте вина и нужно будет подождать немного, чтобы оно выпарилось.

Замечательное "Ризотто" с белыми грибами

6. Далее наливаем куриный бульон. Старайтесь не выливать все сразу, а отправлять небольшими порциями с паузой, все время, помешивая содержимое сковороды.

Грибы:

Замечательное "Ризотто" с белыми грибами

7. Грибы нарежьте на средние фрагменты, и оставьте одну красивую пластину для декорирования. Их нужно будет обжарить на отдельной сковороде. Опять же, растапливаем на ней масло, отправляем грибы и ждем, пока они станут румяными.

Замечательное "Ризотто" с белыми грибами

8. После, к грибам отправляем порезанную петрушку и перемешиваем и обжариваем еще одну-две минуты. После, выключаем огонь и сразу приступаем к следующим пунктам.

Замечательное "Ризотто" с белыми грибами

9. Ставим сковороду с рисом на огонь и высыпаем туда подготовленные ранее грибы. Опять же все перемешиваем и доливаем небольшое количество оставшегося бульона. Продолжаем держать на огне и перемешивать до готовности. Определить это просто – рис должен стать твердоватым.

Те, кто знаком с кулинарным искусством знают, что такая степень готовности называется аль дэнтэ.

Замечательное "Ризотто" с белыми грибами

10. Теперь, ризотто можно посолить и поперчить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также, натираем пармезан на мелкой терке, убираем с огня и раскладываем по тарелкам. Отдельно, по желанию, каждую тарелку можно украсить еще небольшим количеством сыра и порезанной зелени. Готово! Подавайте к столу в горячем виде и удивляйте ваших друзей и близких. Желаем вам приятного аппетита и не расстраивайтесь, если что-то не получается с первого раза!