Гуляш из говядины рецепт

Категория: Блюда из говядины
в 22:56

Добрый день, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня я расскажу вам как, используя всего 500 грамм говядины, накормить вкусным и сытным обедом всю семью. Мы приготовим гуляш из говядины рецепт с фото пошагово.

Вообще, приготовление блюд с подливой позволяет значительно сэкономить расход основного ингредиента блюда, будь то мясо (говядина, свинина, любая птица), рыба или грибы. Используйте этот секрет, если у вас остался небольшой объём продукта, а вам хочется приготовить второе блюдо, а не суп.

Ещё одним вариантом могут стать блюда из фарша, так как они могут быть не чисто мясными, рыбными, грибными, а содержать в себе какую-то часть овощей или крупы, но об этих блюдах мы поговорим в другой раз.

Ингредиенты:

1. Вырезка говяжья 500 гр.
2. Репчатый лук 1 шт.
3. Морковь 1 шт.
4. Чеснок 3 зубчика
5. Мука 2 ст.л.
6. Томатная паста 2 ст.л.
7. Растительное масло для обжарки
8. Соль по вкусу
9. Перец горошек черный и душистый по 3-4 шт.
10. Лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления:

Гуляш из говядины рецепт

1. Подготовьте мясо: промойте в холодной воде, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Я предпочитаю нарезать соломкой, поперек волокон, так оно быстрее готовится и получается мягче. Раскалите сковороду с растительным маслом и выложите мясо. Быстро обжарьте его со всех сторон, переворачивая лопаткой.

Гуляш из говядины рецепт

2. Одну крупную луковицу покрошите мелким кубиком. Убавьте нагрев плиты до среднего и добавьте к мясу лук. Помешивая готовьте две три минуты.

Гуляш из говядины рецепт

3. Небольшую морковь очистите, и натрите на терке. Когда лук немного обжарится, добавьте морковь и готовьте, пока овощи не станут мягкими.

Гуляш из говядины рецепт

4. На сухой сковороде доведите муку до желтоватого цвета, не забывайте помешивать, иначе она подгорит.

Гуляш из говядины рецепт

5. Добавьте к мясу томатную пасту, перемешайте, чтобы распределить её равномерно по кусочкам и готовьте одну минуту, после этого положите измельченный чеснок и муку, обжаривайте всё вместе пару минут.

Гуляш из говядины рецепт

6. Вскипятите питьевой воды и постепенно подливайте её в сковороду, постоянно размешивайте, чтобы не образовалось комочков. Воды у меня ушло около 800 мл. Её можно заменить бульоном. Посолите блюдо, примерно 1 чайная ложечка, добавьте горошины перца и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне.

Гуляш из говядины рецепт

7. Время приготовления будет зависеть от мяса, когда оно станет достаточно мягким примерно через 40-60 минут, попробуйте блюдо на соль, если будет нужно, подсолите, добавьте лавровый лист и ваши любимые специи для пикантности и остроты. Можете использовать смесь перцев – это универсальная приправа. Потушите ещё минут пять, выключите плиту и дайте блюду немного настояться.

Гуляш из говядины рецепт

8. Гарнир к гуляшу из говядины приготовьте на ваш вкус. Могу сказать, что беспроигрышным сочетанием будет гуляш с картофельным пюре или рассыпчатым рисом, а также с гречневой кашей. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить гуляш и говядины своими руками, и вы убедитесь в том, что это не только вкусно, но и просто. Для разнообразия в это блюдо можно добавлять, например, болгарский перец, свежие помидоры, белые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей) или даже грибы. Удачных вам кулинарных экспериментов.