Чахохбили по-грузински из курицы

Категория: Блюда из птицы
в 18:26

Приветствуем всех тех, кто хочет научиться готовить новые блюда на своей кухне или вспомнить старые, проверенные временем. Сегодня, например, представляем вашему вниманию простой рецепт чахохбили из курицы по-грузински. Для простого читателя поясним, что в более широком понятии – это рагу, поэтому не стоит путать блюдо с горячим.

Как вы уже, возможно, догадались, чахохбили пришло к нам из Грузии, где по сей день оно достаточно популярно, и можно встретить в любых ресторанах. Изначально, для приготовления использовалось мяса фазана, но учитывая нынешнее количество этих птиц, его заменили обычной курицей или индейкой.

Сам процесс готовки достаточно необычный, но не волнуйтесь – мы подробно расскажем все нюансы и особенности. Именно поэтому, советуем приготовить чахохбили – это легкое, но очень вкусное блюдо, которое обязательно придется по душе родным. Кроме того, продукты легко покупаются в любом магазине – конечно, идеально найти фазана (вдруг они водятся в вашей местности), но мы обойдемся домашней курицей. Приступаем.

Ингредиенты:

1. Куриные бедра – 1000 г
2. Помидоры – 3 штуки
3. Лук репчатый – 4 штуки
4. Перец болгарский – 1 штука
5. Специи
6. Сливочное масло – 20 мл
7. Томатная паста – 35 г
8. Чеснок – 1 штука
9. Острый перец – 1 штука

Способ приготовления:

Чахохбили по-грузински из курицы

1. Как обычно, готовить блюдо начинаем с подготовки продуктов. Первым делом, нужно хорошенько промыть куриные бедра, обтереть бумажными полотенцами и разделить каждый фрагмент на две одинаковые части. Складываем их в отдельную емкость.

Лучше всего, конечно же, приобрести домашнюю курицу прямо у «производителя». Но если такой возможности нет, отдавайте предпочтение магазинам, которые проверены временем и имеют хороший уровень доверия среди покупателей.

Чахохбили по-грузински из курицы

2. Лук нужно очистить и нарезать на полукольца.

Если хотите не плакать во время нарезки лука, рекомендуем предварительно положить слезливый овощ в морозилку. Во время работы с луком, старайтесь как можно чаще промывать нож холодной водой.

Чахохбили по-грузински из курицы

3. Приступаем к помидорам. Их полностью разрезать не нужно, достаточно сделать несильно глубокие крестообразные надрезы.

Выбирайте средние плоды, чтобы они лучше вписывались в блюдо, и их количество было достаточным.

Чахохбили по-грузински из курицы

4. Заливаем помидоры кипятком так, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем на одну минуту, а затем достаем их, и очищаем от кожуры. Далее нарезаем их на небольшие кубики, предварительно удалив сердцевину

Чахохбили по-грузински из курицы

5. Перец разрежьте на две части, попутно удалив семена, вместе со всеми перегородками. Нарежьте весь продукт на средние полукольца.

Чахохбили по-грузински из курицы

6. Чеснок лучше всего мелко порубить, чем пропускать через пресс. Для сегодняшнего блюда будет достаточно одной средней луковицы или шесть небольших зубчиков.

Чахохбили по-грузински из курицы

7. В качестве зелени мы будем использовать петрушку – нарезаем её мелко и отставляем в сторону. По желанию, добавьте немного зеленого лука.

Чахохбили по-грузински из курицы

8. Красный перец нужно разрезать пополам – нам будет достаточно половины стручка. Удалите семена и мелко нарежьте ингредиент.

По возможности и желанию, его можно заменить молотым красным перцем. Работайте аккуратно с таким продуктом, ведь даже при кратковременном контакте со слизистыми оболочками – он вызывает сильное раздражение.

Готовка:

Чахохбили по-грузински из курицы

9. Теперь можно приступить к общей готовке блюда. Разогреваем сковороду без масла. Когда она достаточно нагреется, отправляем на неё все мясо и обжариваем, пока не образуется румяная корочка. Старайтесь как можно чаще переворачивать бедра, и не накрывать крышкой. Приблизительное необходимое время – пятнадцать минут.

Чахохбили по-грузински из курицы

10. За это время, разогрейте еще одну сковороду и растопите на ней немного сливочного масла. Затем, отправьте туда лук и жарьте, пока он не станет мягким и подрумянится. После этого, можно добавлять томатную пасту и убирать с огня.

Чахохбили по-грузински из курицы

11. К подготовленному мясу добавляем лук, помидоры и болгарский перец. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите, снова перемешайте и накройте крышкой. Тушить нужно не более двадцати минут при умеренном огне.

Чахохбили по-грузински из курицы

12. После, отправляем подготовленный чеснок, хмели-сунели, половину чайной ложки сахара и рубленую зелень. Все продукты перемешиваем и добавляем красный перец. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и держим так в течение семи минут.

Чахохбили по-грузински из курицы

13. Готовое блюдо уберите с огня и дайте настояться несколько минут. После подавайте к столу вместе с основным блюдом. Отлично с чахохбили сочетаются картофельное пюре, спагетти, отваренный рис. Желаем приятного аппетита!

Если захотите, замените куриные бедра целой курицей, которую предварительно разделайте на стандартные фрагменты – бедра, крылья, грудина и подобное. Так будет лучшее сочетание мяса, только учитывайте что разные части могут по-разному готовиться.