Рецепт домашней чиабатты

Категория: Хлеб
в 21:01

Здравствуйте, уважаемые читатели! В сегодняшней статье, мы расскажем вам, что необходимо для приготовления и, собственно, рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях.

Чиабатта является национальным итальянским пшеничным изделием. Примечательным в ней является то, что она обладает воздушной мякотью и одновременно с этим, имеет хрустящую внешнюю корку. Процесс приготовления чиабатты довольно прост, а вариантов приготовления огромное количество, например с добавлением сыра или ветчины, но для экспериментов необходимо приготовить классическую версию, к чему мы и приступим.

Ингредиенты:

1. Дрожжи быстродействующие сухие – 3 грамма
2. Вода – 350 мл
3. Мука – 450 грамм
4. Соль – 0,5 чайной ложки
5. Масло оливковое – 5 грамм

Способ приготовления:

Рецепт домашней чиабатты

1. Перед началом приготовления необходима тара для теста, возьмем большую салатницу или глубокую миску и нальем в нее 350 миллилитров воды.

Рецепт домашней чиабатты

2. Сразу после этого, добавим пол чайной ложки соли и перемешаем, что бы соль растворилась.

Рецепт домашней чиабатты

3. Затем добавим одну чайную ложку оливкового масла, а также одну треть чайной ложки дрожжей и все это перемешаем до состояния однородной массы.

Стоит отметить, что существуют разные виды дрожжей, но нам необходимы сухие быстродействующие дрожжи.

Рецепт домашней чиабатты

4. Возьмем муку, примерно 450 гр. и предварительно просеем ее. После чего добавим муку в воду и начинаем перемешивать до той степени, пока не растворятся комочки, которые образовались в результате контакта муки с водой.

Рецепт домашней чиабатты

5. После того, как мы добились однородной массы, приступим к замесу теста. Замешиваем его до того состояния, пока тесто не станет мягким, немного липким и даже чуть жидковатым.

Рецепт домашней чиабатты

6. Когда мы добились необходимой консистенции теста, накроем посуду с нашим содержимым чистым полотенцем или стеклянной крышкой. Оставляем тесто в теплом месте на десять – двенадцать часов.

Рецепт домашней чиабатты

7. По прошествии необходимого времени, тесто должно увеличиться в два раза, а так же, на поверхность проступят воздушные пузырьки.

Рецепт домашней чиабатты

8. Возьмем кухонную доску или другую поверхность для дальнейшего замеса теста, предварительно посыпав поверхность, переместим тесто.

Рецепт домашней чиабатты

9. Далее присыпаем мукой и создаем желаемый вид изделия, слегка разгладив муку по поверхности теста.

Рецепт домашней чиабатты

10. Следующим шагом, возьмем противень и положим на него бумажный лист для выпекания. Взбрызгиваем маслом и присыпаем бумагу мукой.

Рецепт домашней чиабатты

11. Далее аккуратно перемещаем массу на протвешок и придадим изделию окончательную форму.

Рецепт домашней чиабатты

12. Накройте полотенцем противень с содержимым, оставив в тепле еще на один – два часа для окончательной расстойки.

Рецепт домашней чиабатты

13. Разогреем духовку до двух сотен градусов, после чего ставим тесто. На нижнюю полку, под противень, необходимо поставить миску с водой.

Рецепт домашней чиабатты

14. В процессе выпекания будет видно, как тесто начнет подниматься. Процесс выпечки занимает, примерно пол часа – тридцать пять минут, до румяной корочки.

Рецепт домашней чиабатты

15. Перекладываем на доску, для того что бы чиабатта остыла, а после того как она остынет можно нарезать на ломтики.

Аромат просто потрясающий! Чиабатта имеет воздушный мякиш с характерными для нее порами и хрустящей корочкой. Все это сопровождается великолепным запахом.

Советы:

1. Для приготовления желательно брать муку высшего сорта, ведь чем выше качество, тем меньше ее необходимо в приготовлении чиабатты.

2. Не стоит и ограждать вниманием пользу хлебобулочного изделия. Она богата на аминокислоты, так же в чиабатте немало витаминов и минеральных веществ, а также присутствует фолиевая кислота.

3. Разновидностей чиабатты огромное множество. В тесто можно добавить молоко, тогда получится «чиабатта на молоке». Или же добавить майоран, как это делают в Риме, для придания чиабатте пряного аромата.

Кстати, используя майоран, лучше всего хранить это травянистое растение в герметичной упаковки, для сохранения аромата, ведь этот аромат очень тонкий, а при высушивании майорана, аромат и вовсе теряется. Сам аромат напоминает сочетание мяты, перца, ромашки и кардамона.

Майоран обладает полезными свойствами и его рекомендуют людям, страдающих болезнью печени и почек, так же больным сахарными диабетом и перенесшим инфаркт миокарда. Присутствие его в блюде, помогает налаживать пищеварение и менструальный цикл, впрочем он обладает согревающим и смягчающим действием.

4. Чиабатта подается к различным супам и салатам. Так же это хлебобулочное изделие отлично подойдет как основа для бутербродов, сэндвичей и всевозможных закусок, к примеру «Брускетта». Этот хлеб в брускетте является основой, на которую выкладывают остальные ингредиенты. Кстати, брускетта является закуской-«антипасто», которую вы можете подавать перед основными блюдами для поднятия аппетита.