Эклеры рецепт в домашних условиях

Категория: Пирожные
в 10:13

Доброго времени суток, дорогие кулинары. Сегодня я расскажу вам, как своими руками приготовить заготовки для прекрасных и всеми любимых пирожных из заварного теста, эклеры видео рецепт в домашних условиях.

На самом деле в приготовлении заварного теста нет ничего сложного, не берусь судить окончательно, но, на мой взгляд, его приготовить даже проще, чем дрожжевое тесто. Поэтому, если вам захотелось полакомиться этим вкусным пирожным, не спешите бежать в булочную, а попробуйте приготовить их дома своими руками, и я уверена, у вас получится!

Как это ни удивительно, но для приготовления заварного теста, нужно очень мало компонентов, основные из которых – яйца, сливочное масло и мука.

Ингредиенты:

1. Мука 1,5 ст.
2. Вода ¾ ст.
3. Масло сливочное 100 гр.
4. Яйца 5 шт.
5. Соль ¼ ч.л.

Способ приготовления:

Эклеры рецепт в домашних условиях

1. В кастрюлю, лучше, если это будет небольшой по объёму сотейник, налейте всю воду по рецепту, насыпьте соль и положите весь кусок сливочного масла.

Можно использовать и маргарин, но я не устану повторять, что современный маргарин изготавливают с добавлением пальмового масла, которое в развитых странах не применяется в пищевой промышленности. Доведите эту смесь до кипения.

Эклеры рецепт в домашних условиях

2. Просеянную муку засыпьте в кипящую с маслом воду, энергично перемешивая лопаткой. Держите массу на огне, постоянно её размешивая, две – три минуты. Она будет очень густой, и может показаться, что муки много, но если вы взяли норму по рецепту, не переживайте, так и должно быть. Размешайте всё так, чтобы не осталось сухи комочков муки.

Эклеры рецепт в домашних условиях

3. Заваренное таким образом тесто немного охладите, буквально несколько секунд (пять – шесть будет достаточно). Теперь введите в мучное тесто по одному все яйца. К сожалению, я не смогу показать вам как меняется тесто после каждого вмешанного яйца, потому что действовать нужно быстро, пока масса не успела остыть.

Скажу честно, если вы делаете заварное тесто первый раз, на этом этапе тоже могут возникнуть переживания, так как яйца будут вести себя «непослушно». Поначалу возникнет ощущение, что они ни как не соединятся с мучной основой.

Белок будет обволакивать куски теста, из-за чего они станут скользкими и с трудом будут поддаваться размешиванию. Чтобы было проще, можно взять веселку или толкушку с дырочками. Вы теперь знаете, что вас ждёт, поэтому не переживайте, и настойчиво вмешивайте все яйца.

В результате, с каждым замешанным из них, тесто будет становиться всё податливее и нежнее. По окончании процесса визуально оно станет похоже на густой масляный крем.

Эклеры рецепт в домашних условиях

4. Итак, готовое тесто поместите в кондитерский мешок или шприц и высаживайте на лист, слегка смазанный маслом, в виде трубочек.

Уточню, что значит слегка, потому что чрезмерное смазывание жиром противня ухудшает качество готовых изделий, так как на нижней корке образуются трещины. Поэтому слегка – буквально две – три капли масла на весь лист. Длину трубочек выбирайте самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения.

Ориентировочная длина составляет 12 сантиметров.

Эклеры рецепт в домашних условиях

5. Выпекайте эклеры при температуре 200-220 градусов в течение 30 – 40 минут.

Важно, в процессе выпекания нельзя открывать духовку, иначе изделия опадут и будут испорчены. Охлаждённые трубочки прокалывают ножом, и через образовавшееся отверстие из кондитерского мешочка или шприца выпускают крем.

Советы:

  1. Эклеры вы можете приготовить с любым на ваш вкус кремом. Чаще всего используют заварной крем, разновидностей которого достаточно много. Это может быть крем с яйцами или без, на одних только желтках, со сливочным маслом или без него, на молоке или сливках, со сгущенным молоком, с использованием муки, крахмала или без них.
  2. Сверху эклеры покрывают глазурью, помадкой, шоколадным ганашом или карамельным соусом, в общем, большой простор для фантазии.