Целиковая курица с картошкой в духовке

Категория: Блюда из птицы
в 22:23

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Сегодня предлагаю вам вместе со мной приготовить курицу с картофелем по-деревенски. Многие хозяйки предпочитают запекать куриную тушку в духовке на соли или сверху на бутылке. Однако давайте отойдем от привычных стереотипов и сделаем ее просто на противне.

Чтобы в процессе готовки не возникали трудности и недоразумения, все основные этапы приготовления разберём пошагово.

Итак представляю вашему вниманию рецепт курицы в духовке целиком с картошкой и чесноком.

Ингредиенты:

1. Курица – 1 шт.;
2. Картофель – 1 кг;
3. Чеснок – 2 зубчика
4. Розмарин;
5. Паприка – 1 ч. л;
6. Горчица – 1 ч. л.;
7. Кориандр – щепотка;
8. Майоран – щепотка;
9. Кари – 1 ч.л.;
10. Гранулированный чеснок ½ ч. л.;
11. Соль – 1 ч. л.;
12. Перец – ½ ч. л.;
13. Масло растительное – 0.05 кг;
14. Зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

Целиковая курица с картошкой в духовке

1. Не зависимо от того в каком месте была куплена курица, перед приготовлением ее необходимо помыть под проточной водой и промокнуть кухонным полотенцем.

Целиковая курица с картошкой в духовке

2. Для приготовления маринада смешайте в отдельной емкости соль, перец, паприку, розмарин, растолченный зубчик чеснока, горчицу и растительное масло. Впрочем, вместо масла вы можете использовать майонез.

В этом случае соус получится более густой с однородной, плотной консистенцией, и будет гораздо легче распределить его по поверхности курицы.

Целиковая курица с картошкой в духовке

3. Обильно смажьте курицу маринадом. Уделяйте внимание не только внешней стороне, обязательно обработайте внутри, чтобы мясо равномерно пропиталось соусом, и было одинаково вкусным в любой части тушки.

Поставьте курицу в холодильник минимум на 3 – 4 часа, этого времени вполне хватит для качественного маринования. Однако не менее вкусным и ароматным получится блюдо, если вы оставите пропитываться мясо на всю ночь, а уже с утра займетесь его запеканием.

Очень часто в процессе приготовления курицы в духовке, у неё подгорают крылышки и основания ножек. Чтобы избежать этого неприятного момента, необходимо защитить наиболее тонкие места от жара. Возьмите небольшой лист фольги и замотайте каждое крылышко. Свяжите куриные ножки бечёвкой и также закройте. Благодаря такому простому действию мясо в фольге хорошо пропечется и абсолютно не пригорит.

Целиковая курица с картошкой в духовке

4. Поставьте курицу в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. В процессе запекания из неё будет выделяться жир и мясной сок. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте тушку образовавшейся жидкостью, это сделает мясо нежным и мягким, а корочку блестящей и зажаренной.

Целиковая курица с картошкой в духовке

5. Чтобы довести блюдо до готовности потребуется примерно полтора часа, если тушка слишком большая, то возможно время увеличится еще минут на 10 – 15. Степень прожарки проверяйте деревянной шпажкой, проткнув мясо в самой толстой его части (ножки, грудка) посмотрите на цвет выделяющегося сока, если он прозрачный, то блюдо можно вынимать.

Ну, а если присутствуют элементы сукровицы, то, конечно же, следует вернуть в духовку для допекания.

Подготовка картофеля:

Целиковая курица с картошкой в духовке

6. Когда будете покупать картофель для запекания, старайтесь выбирать максимально похожие по форме и размеру клубни. В этом случае вам без труда удастся нарезать его на одинаковые дольки, которые равномерно пропекутся во время приготовления.

Картофель очистите от кожуры. Разрежьте каждый клубень на 2 одинаковые половинки, а затем в зависимости от размера, разделите каждую на 4 или 5 долек.

Для приготовления картошки по-деревенски иногда клубни оставляют не очищенными, это добавляет блюду своеобразную привлекательность и не обыденность. В этом случае необходимо тщательно вымыть картофель с щеткой под проточной водой.

Целиковая курица с картошкой в духовке

7. Посыпьте картофельные дольки паприкой + майораном + гранулированным чесноком + солью + перцем. Тщательно перемешайте, чтобы смесь специй равномерно распределилась по всей поверхности долек.

Полейте растительным маслом и еще раз перемешайте.

Целиковая курица с картошкой в духовке

8. Чтобы картошка хорошо пропеклась и не имела не приятного сыроватого привкуса, запекайте ее в 2 этапа.

Для этого подготовленные дольки сложите в пакет для запекания и поставьте в духовой шкаф минут на 20. Если у вас на кухне не оказалось рукава для запекания, не отчаивайтесь его быстро можно смастерить из пергамента.

Сложите лист пергаментной бумаги пополам. На одну часть уложите картофель, и накройте сверху второй половинкой.

Тщательно заверните края, чтобы не выходил пар во время приготовления, и защипните их степлером или металлическими канцелярскими зажимами. Наверняка, в рукаве дольки хорошо промаринуются и пропекутся.

Целиковая курица с картошкой в духовке

9. Спустя 20 минут высыпьте на противень и запекайте еще минут 20 до образования аппетитной румяной корочки.

Целиковая курица с картошкой в духовке

10. Очень удобно запекать курицу вместе с картофелем, экономится значительная часть времени и оба компонента приготавливаются одновременно. Для этого сначала отправьте в духовой шкаф противень с курицей, а через час поставьте второй противень с картофелем.

Подача

Целиковая курица с картошкой в духовке

11. Подавайте курицу к столу, выложив на большое блюдо и разместив вокруг нее картофельные дольки. Чтобы оттенить вкус запеченного мяса и картошки посыпьте сверху мелко рубленой зеленью укропа, лука, петрушки и базилика.

Приятного аппетита.