Домашний сыр из творога и молока

Категория: Молочные продукты
в 19:30

Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня я расскажу вам свой фирменный рецепт домашнего твёрдого сыра из свежего молока и творога, который оформлен с фото пошагово и прост в приготовлении. Он получается очень вкусным и нежным.

Помимо деликатного аромата и эстетичного внешнего вида, сыр очень полезен. Это кладезь витаминов и важнейших микроэлементов, таких как кальций и фосфор. Его нужно кушать и детям, и взрослым.

Пропорции указаны сразу на большую головку сыра, если хочется, их можно уменьшить в 2 раза, так как сварить неизвестное блюдо в больших количествах многие вполне оправданно не рискуют.

Загрузка...

Какие продукты понадобятся:

1. Молоко (свежее, не кислое) – 1 л.
2. Творог (предпочтительнее сухой) – 1 кг.
3. Куриное яйцо – 2 шт.
4. Сливочное масло – 100 гр.
5. Соль – 1 ч.л.
6. Сода – 1 ч.л.

Я советую использовать домашние, натуральные ингредиенты – получится вкуснее и полезнее.

Подготовка:

Сначала нужно подготовить продукты, разложить их на столе, чтобы было удобно их брать. Также следует выбрать подходящую кастрюлю, желательно, толстостенную. Помимо этого понадобится дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не потерять лакомство.

Начинаем готовить:

1

1. Выкладываем в кастрюлю творог.

2

2. Заливаем молоком и ставим на слабый, медленный огонь. Начинаем осторожно помешивать, не останавливаясь, иначе наш сыр пригорит.

3

3. Когда появятся первые пузырьки, сыр начинает закипать. Тогда нужно снять с огня кастрюлю, выложить на дуршлаг и процедить. Для облегчения отхождения сыворотки можно слегка придавить творог.

5

4. После этого процеженный творог кладем обратно в кастрюлю, добавляем к нему сливочное масло.

6

5. В отдельном блюдечке готовим смесь из яиц, соли и соды. Перемешиваем и кладем в творог. Снова смешиваем.

7

6. Кастрюлю поместить на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной, тягучей и густой. Не стоит пугаться, когда вначале содержимое приподнимется и будет воздушным. Вскоре (через 1-3 минуты)все расплавится и станет гомогенным. Обычно достаточно 10 минут варки.

8

7. Вот и все, наше блюдо готово! Снимаем с огня и перекладываем в любую емкость, например на тарелку. Немного остудить и можно кушать плавленый сыр!

9

8. Чтобы получить твердый сыр, нужно накрыть массу пищевой плёнкой и поместить в холодильник до застывания. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это классический вариант, который можно легко и быстро сделать в домашних условиях. При желании, его всегда можно видоизменить. Очень вкусным получается блюдо с добавлением приправ – паприки, молотого перца, чеснока, лука, просто свежей зелени (укропа, петрушки, базилика, зеленого лука).

Можно попробовать использовать свежее молоко в смеси с топленым. Многие любят популярный плавленый сладкий сыр, так что же мешает вам добавить в него какао (пока он в кастрюле) или сахар? Я всегда готовлю несколько видов, прямо-таки «сырную тарелку» — традиционный, соленый, сладкий, с грибами, с паприкой, с зеленью, с ветчиной.

Его можно есть в качестве самостоятельного блюда, делать различные бутерброды и закуски, готовить на сырной основе соусы и даже суп. Остается лишь придумывать, как сделать из этого лакомства что-нибудь новое и интересное.

55

А приготовить можно многое, вот лишь самые распространенные варианты: фондю, салаты, панировка для мяса, соусы к макаронам, котлетам и картофелю-фри, нежный десерт, пицца, песочные корзиночки и тарталетки, рулеты и запеканки, пудинги. Даже есть напитки с сыром!

Здоровая замена чипсам и другому фаст-фуду – домашние сырные печеньки и крокеты, которыми можно задорно хрустеть с пользой для организма.

Советы:

Как вы можете убедиться, ничего сложного в том, как приготовить сыр, нет. Я лишь могу порекомендовать не бояться экспериментировать и использовать лишь свежие, качественные ингредиенты!

Подписывайтесь на обновления, делитесь рецептами с друзьями и активно комментируйте их! До новых встреч!

Загрузка...