Лечебные свойства и противопоказания Клюквы

Категория: Лечебная энциклопедия
в 10:36

Здравствуйте дорогие читатели, в данной статье я расскажу какая польза и вред свежей клюквы для здоровья человека. Эта ягода является одним из излюбленных лакомств в России. Из нее можно приготовить множество вкусных и целебных блюд.

Поспевает клюква ближе к зиме и многим людям помогает в укреплении иммунитета и избавлении от простуд. Собирать эту ягоду лучше в болотистых местах, на лесных полянах. Подготавливать ее к зиме следует сразу, пока она еще свежая, иначе количество витаминов заметно уменьшается.

Полезные свойства клюквы

Эта ягода обладает рядом незаменимых свойств:

Загрузка...

· в ней очень мало калорий, поэтому она подходит тем, кто находится на диете;
· содержит большое количество микроэлементов (калий, бор, йод, натрий, железо, магний и др.);
· в ней находятся витамины С, В, Е, А, К и т.д.;
· понижает уровень холестерина в организме;
· обладает успокаивающими качествами;
· имеет бактерицидные свойства;
· содержит большое количество антиоксидантов;
· отбеливает кожу;
· повышает иммунитет;
· обладает жаропонижающим эффектом;
· борется с анацидным гастритом;
· обладает сосудоукрепляющими свойствами;
· улучшает память;
· промывает почки и пр.

Поэтому клюква особо показана при анемии, тромбофлебите, ангине, заболеваниях мочевыделительной системы, гипертонии, нервном напряжении, упадке сил, хронической усталости, сбое менструального цикла, профилактике раковых опухолей, беременности и др.

2

Большое количество клетчатки, содержащейся в клюкве, нормализует моторику ЖКТ, поэтому эта ягода хорошо поморгает при запорах, а ее бактерицидные свойства помогают бороться с пищевыми отравлениями и воспалениями нижнего отдела кишечника. Благотворно она действует и на функционирование поджелудочной железы.

Обладает клюква также омолаживающим действием. Поэтому она широко применяется в косметологии.

Ее рекомендуется употреблять в составе мазей, кремов и масок для лица. Особенно полезна клюква при угревой сыпи, гнойничковых заболеваниях и фурункулах.

Противопоказания

Неудивительно, что запасы этой ягоды имеются в каждом доме. Тем не менее, при всей своей пользе, употреблять ее рекомендуется не всем.

1

Клюква противопоказана тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Нежелательно употребление в пищу этой ягоды людям, страдающим подагрой или уролитиазом.

Большое количество кислоты может также негативно воздействовать на зубы. Поэтому после употребления клюквы необходимо хорошо прополоскать полость рта.

Даже здоровым людям ее лучше употреблять в переработанном виде, разбавленной водой и с добавлением большого количества сахара. Это объясняется тем, что клюква имеет достаточно кислый вкус и может значительно раздражать слизистую оболочку внутренних органов.

Загрузка...