Всё о черешковом сельдерее и его свойствах

Категория: Лечебная энциклопедия
в 6:46

Вы, наверное, много раз задаете себе вопрос: «что представляет собой сельдерей черешковый польза и вред от него?» Чтобы улетучивать все сомнения о данном растении, мы расскажем в этой статье о черешковом сельдерее все.

Немного о сельдерее

Информация о биохимическом и ботаническом составе пряной травы прийдется кстати всем любителям народной медицины, а также огородникам и кулинарам. Появится интерес к данном огородном растении даже у безразличных мясоедов. Подробности о приправе и о его энергетических ценностях полностью удовлетворят запросы вегетарианцев. И так, что такое сельдерей?

Сельдере́й является популярной кулинарной приправой, широко применяемой в изготовление салата, маринада для заготовок, куриного бульона, печеной рыбы, красного борща с мясом и прочих блюд.

В народе его называют душистой петрушкой, а по-научному он называется Ápium graveólens.

Душистая трава состоит из семейства зонтичных. К этому типу был определен из-за природы его соцветия – зонтиками. Многие кулинары путает его с петрушкой. Его крупные сочные листья темно-зеленого цвета по конфигурации напоминают петрушку, но размеры и специфический запах сразу опровергнут сходства.

3

Душистое растение разделяется на два вида: черешковый (или стебельный) и корневой. Сельдерей черешковый имеет длинный стебель с богатой листовой розеткой и зонтичными рамификациями. На стебле высотой до 0,5-1м могут развиваться от 3 до 5 веточек.

Зонтичное соцветие крупное и притягивает к себе опыляющих насекомых. Чаше всего сельдерей опыляют пчелы и ветер. У коневой культуры стебель невысокий, а корень толстый и прочный. Семена крупней, чем у петрушки, если их тереть в руках, от них идет концентрированный запах, специфичный только этой пряной культуре. В семенах находится большая концентрация эфирных масел.

Ботанические особенности черешкового сельдерея

Внешний вид сельдерея представляет собой высокий ветвистый стебель с розеткой сочных листьев. У черешкового сельдерея корень узкий и длинный, за то стебель высокий и крепкий. Вокруг стебля имеется богатая листовая розетка.

7

Листья крупные и мясистые, при дуновении ветра от них идет шлейф эфирного запаха. Само растение не прихотливое, но лучше его сеять в парниковых условиях. Рассада в таких условиях более выносливая к суровым условиям, и урожайность листьев будет богаче, чем у растений сеянных прямо на открытом грунте.

Молодые особи в состоянии выносить минусовые температуры на почве до -5°C. Есть один минус: пряная зелень не выносят засухи и требует постоянного полива.

Сельдерей относится к двухгодичным растениям. Первый год развиваются только ботва и корень, на втором развивается соцветие, и созревают семена. Корнеплод хорошо сохраняется зимой в почве, ему не страшны лютые морозы, если его укрывать на зиму слоем соломы или листвы.

Выращивание черешкового сельдерея проводится на любом грунте, но почву следует подкармливать органическими веществами богатыми азотом и калием. Поливать растение рекомендуется утром рано или поздно вечером, обычной технической водой.

Типы черешкового или стеблевого сельдерея

Черешковый сельдерей самый популярный в Российской полосе. Растение за короткое время успевает созревать и радовать огородников корнями и богатым урожаем пряных листьев.

2

Его используют в приготовление разнообразных блюд. Целебные и питательные свойства известны всем кулинарам и травникам.

Черешковая огородная трава делится на два типа: малахитовый и сортом паскаль.

Первый тип отличается сильным пряным запахом, богатым урожаем листьев и стеблей. Он в течение 2 месяцев полностью созревает. А последний: крупнее в размерах, чем малахит, и к тому же выносливей к минусовым температурам.

Из насыщенных листьев и корней на зиму готовят соления. Сухая трава применяется для приготовления мяса, рыбы и супов.

Некоторые исторические факты

Сельдерей – растение южное, и на выложенных фото в сети постоянно виден южный пейзаж. Его привезли в Россию во времена Екатерины Великой из стран средиземноморья.

4

В древнем мире это растение считали священным и даже существовали поверье о его магических способностях, поэтому им украшали дома и цветочные клумбы. Сушеными растениями украшали стены замков, таким образом, отгоняя злых духов.

Даже Гомер посвятил данному растению оду, воспевая сельдерей в «Одессее». В те далекие времена не предполагали, что эта трава является отличной приправой для кулинарных блюд.

Только в XV веке была раскрыта тайна сельдерея европейцами. Они, попробовав его на вкус, нашли в нем отличную пряность с пикантным вкусом. Чуть позже трава была завезена в Россию. Первый раз россияне за всю историю добавили сельдерей в маринад для солений помидор и огурцов.

Пряность сыграла свою роль – вкус солений получился отменный. С тех давних пор растение пользуется успехом на поприще российской кулинарии, в особенности трава добавляется в супы.

Сельдерей и таблица Менделеева

Листовой и корневой сельдерей богат легко усвояемыми сахарами, белками и клетчаткой, а также аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами. Витаминный ряд сельдерея славиться большим количеством витамина С, РР, Д, А и вся группа витаминов В.

5

Стебли, листья и корни содержат соли кальция, калия, магний, железа и фосфора. В их составе обнаружен целый ряд аминокислот (аскорбиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и изоолеиновая аминокислота).

В корнеплодах и семенах кроме перечисленных веществ имеются флавоноиды, эфирные масла и фуранокумарины.

В стеблях пряного растения сконцентрирована основная часть микро и макроэлементов. Энергетический потенциал сельдерея составляет 16ккал/100гр растительной массы.

Целительная сила сельдерея

Не зависимо от пола и возраста противопоказаний для использования черешкового сельдерея нет. Все компоненты растения, то есть стебель, листья и корнеплоды можно употреблять в любом виде всем подряд. Особенную ценность несет свежее выжитый сок и свежее нарезанный салат.

Сок сельдерея считают энергетическим напитком, в нем большая концентрация витаминов, аминокислот и солей.

Из-за сильной концентрации сок стоит разбавлять остуженной кипяченой водой. Пропорции должны соответствовать 1 часть сока на 100мл воды. Его принимают за 30 минут перед едой. Рекомендуется пить три раза в день в течение месяца. Весной и зимой сок используют вместо витаминотерапии.

Эффект свежего выжитого сока

Рецепты приготовления сока очень просты. Его можно сделать двумя методами: пустить через блендер свежие растения вместе с корнями или пропускать ботву с корнеплодом через мясорубку.

8

Далее, стоит сцеживать сок через марлю и принимать по выше указанной схеме.

Свойства сельдерейного сока:

  • Седативный эффект и улучшение сна.
  • Регулирует сердечную функцию и снижает артериальное давление.
  • Выступает в роль хондропротектора и противовоспалительного препарата при остеохондрозе.
  • Обладает желчегонным воздействием.
  • Отличное средство для похудения.
  • Действует как сильнейший мочегонный препарат.
  • Повышает мужскую потенцию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет антибактерицидное и противовоспалительное действие при циститах и пиелонефритах.
  • Повышает гемоглобин.
  • Выполняет регенерацию поврежденных тканей и устраняет гнойную инфекцию.

Используется в косметических целях. Большое содержание микроэлементов, витаминов и аминокислот помогают коже лица восстанавливать коллагеновую структуру и приобретать упругость. Отзывы об этом свойстве можно прочитать на страницах интернета.

Хранение

Если решили выкопать весь урожай сельдерея вместе с корнями, нужно задумываться над его правильным хранением.

4

Подвальные помещения или погреба идеально подходят для зимнего хранения мясистых коней. Свежесть и сочность корнеплодов можно сохранять полгода в идеальном виде. Каким образом?

Корневую систему пряной травы можно очистить от почвы и упаковывать в целлофановый пакет, оставляя его открытым.

Воздух, поступая внутрь пакета, проветривает содержимое, но при этом количество влаги сохраняется, и сельдерей не теряет свои качества.

Второй метод: корнеплоды очистить от грунта и завернуть в фольгу или полиэтиленовые пакеты и выложить в морозильные камеры. Третий метод: корни мелко нарезать и залить маринадом. Листья и стебли также можно завернуть в пакеты и заморозить или же засолить.

Какими дозами можно применять сельдерей беременным?

Беременных женщин не нужно считать больными. Они совершенно здоровы, но у них существует ограничение в использовании некоторых питательных веществ. В этом списке находится сельдерейный сок. Как его применять в пищу?

6

В течение 24 недель беременная может полноценно питаться, используя пряную приправу в любом количестве и в любом виде. За пределами этого отрезка времени необходимо понижать количество сельдерея, он может вызывать метеоризм и колики.

ЭльвираМнение экспертаСоки включены в рацион питания, их можно пить в маленьком количестве. Так же будет очень полезно употреблять в утренние часы овощные витаминные коктейли. 

Всем советую почитать рубрику о здоровье, где я более подробно рассказываю о пользе многих продуктов. Так же учтены дозировки и способы применения.

Благодарю за внимание!

Рекомендованная доза: 10 мл. разбавленного сока один раз в два дня.

Врач терапевт: Эльвира Тевс

Резюме

Черешковый пахучий сельдерей обладает исключительно целебными и питательными свойствами. Все его части употребляются строго по рецептуре почти во всех кулинарных блюдах. Свежей травой заправляют овощные салаты, куриные бульоны, борщи, жаркое, рыбные блюда и даже включают в начинках для пирогов.

10

Овощным солениям сельдерей придает особенный вкус, а его дубильные вещества препятствуют гниению засоленных овощей.

В медицинских целях, сельдерею нет замены! Плюс ко всему, противопоказаний для использования данной травы практически не существует.