Всё о полезных свойствах репчатого лука

Категория: Энциклопедия повара
в 21:24

Лук – самый частый гость на нашем столе, поскольку без этого ингредиента не обходится практически ни одно блюдо. Этот корнеплод обладает интересным, неповторимым вкусом, причем в зависимости от типа готовки меняются и вкусовые характеристики.

Например, в свежем виде, он немного горчит, тогда как вареный лук чем-то напоминает медузу, и становится совершенно безвкусным, но если бросить головку репчатого лука в бульон, то у него появится незабываемый пикантный аромат.

Большая польза от маленького корнеплода

Удивительно, но репчатый лук полезные свойства и противопоказания, которого известны уже много столетий, являлся самым любимым и надежным лекарством от множества болезней еще во времена Египетских фараонов.

Никто не может точно назвать дату появления репчатого лука на Руси, зато модно бесконечно говорить о его положительных качествах.

6

На сегодняшний день миру известно более 700 сортов лука, и, как бы странно это ни звучало, даже чеснок считается одной из разновидностей ароматного овоща. Как и многие другие корнеплоды он обладает целым списком полезных свойств, причем не только головка, но и зелень, торчащая из земли, будто веселый чубчик.

Частое употребление лука способствует повышению аппетита и нормализации работы кишечника.

Он предотвращает вздутие живота и метеоризм, а благодаря своему витаминному составу является прекрасным ранозаживляющим средством.

Так же он заметно повышает иммунитет, именно поэтому, во время эпидемии гриппа во всех дошкольных учреждениях детей интенсивно закармливают свежим луком. Возможно такой эффект тот факт, что эпидемии, зачастую, возникают зимой, когда сложно найти более доступный источник витаминов.

Интересный факт: в истории бывали случаи, когда лук помогал бороться с такими страшными недугами как тиф, чума и холера, но, поскольку в современности эти болезни остались лишь в качестве названий на бумаге, такие свойства не изучались более детально.

В чем заключается его польза

1

Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот замечательный и доступный овощ выполняет множество полезных функций для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, и служит незаменимой добавкой во всех кухнях мира.

  • В составе лука содержатся благоприятные фитонциды, способные бороться с радиационным излечением, что достаточно важно в современной окружающей среде;
  • Его активно используют во время консервации, и не только ради приятного вкуса – лук обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами;
  • В случае заболевания дыхательных путей следует провести ингаляцию с довалением сока этого овоща; — Возникли проблемы с кожей? Достаточно разрезать луковицу поперек и приложить к воспалению – покраснение, как и болевые ощущения сойдут на нет.
  • Луковой настойкой на спирту лечат облысение и выпадение волос. Все дело в таких компонентах как сера и фосфор – они содержатся как в клетках, так и в волосах.
  • Очистить лицо от веснушек и мелких мимических проблем помогут маски из луковой кашицы;
  • Мед с луковым соком излечит многие проблемы связанные со зрением, а мазь все из того же, поможет при проблемах с деснами.

Эти, и другие лечебные свойства далеко не все преимущества ароматного корнеплода. Например, лук прекрасно зарекомендовал себя в качестве афродизиака. Если регулярно употреблять в его пищу, то можно заметить насколько повысилось ваше либидо.

В состав лука входят вещества, имеющие схожую структуру с гормонами человека, именно поэтому он помогает поддерживать молодость и половую активность, что немаловажно как для женщин, так и для мужчин.

Неожиданное чудодейственное средство против диабета

Если ежедневно, в течение нескольких месяцев, натощак съедать одну запеченную луковицу, то уровень сахара в крови нормализуется, что очень полезно тем, кто страдает этим непростым заболеванием.

Печеный лук не только помогает при обострениях диабета, но и полностью излечивает сей недуг.

2

После того как вы исцелитесь от диабета, следует поддерживать правильный уровень сахара в крови. Конечно, постоянное употребление печеного лука задача не из легких, поэтому существуют рецепты печеного лука для диабетиков, вот один из них:

1. Несколько луковиц репчатого среднего размера.
2. По одной чайной ложке оливкового масла на каждую луковицу.
3. Соль по вкусу, фольга для запекания.

Очистите лук от шелухи и корешков и разрежьте каждую голову на 4 части, добавьте соль и масло, тщательно все перемешайте. На противень выложите кулинарную фольгу, а следом наш лук, но срезанной стороной вниз. Сверху накройте нашу заготовку еще одним листом фольги и соедините края, чтобы внутрь не попадал воздух.

Спустя полчаса извлеките противень из духовки и подавайте печеный овощь с любимым гарниром. Таким образом, печеный лук станет для вас не только самым полезным продуктом при сахарном диабете, но и прекрасной альтернативой мясу.

Химический состав

Ни для кого не будет секретом, что терпкий корнеплод обладает острым, резким запахом, который достаточно сложно вывести. Такой аромат обусловлен тем, что в его состав входят эфирные масла. Интересно то, что так называемые летучие масла, содержащиеся в одной луковице, способны уничтожить множество вредоносных бактерий витающих в воздухе.

8

Для этого достаточно разрезать луковицу и оставить ее на столе. Лук, как и яблоко, содержит большой процент железа, что, в свою очередь, является панацеей при анемии. Регулярное употребление лука нормализует водный баланс и работу сердечно-сосудистой системы.

Вообще в состав этого пахучего овоща входит настолько широкий комплекс витаминов, что он может выступать в качестве самостоятельной пищевой добавки. В одной луковице вы найдете витамины группы В, А и даже витамин С.

Интересный факт: если у вас или вашего ребенка аллергия на цитрусовые, и вы не хотите принимать сомнительные аптечные витамины, то всегда на помощь приходит лук – в одной луковице содержится гораздо больше витамина C чем в апельсинах.

Фосфор, фтор, органический кислоты и сапонины, кварцетин предупреждающий развитие онкологии и пектины – эти целебные составляющие обычного репчатого лука помогут вам быть не только здоровым, но и предупредят старение организма.

4

Все на свете имеет как положительные, так и отрицательные качества, и репчатый лук – не исключение. Во-первых, самый главный вред от репчатого лука — неприятный запах, который очень сложно нейтрализовать.

Многие считают, что если пожевать свежую петрушку, корочку подгоревшего хлеба или поджаренные грецкие орехи, то от запаха можно избавиться, что, к сожалению, не является правдой. Луковый сок впитывается в кожу, стенки ротовой полости и желудка, поэтому все меры, принятые во избежание неприятного благоухания, будут тщетными.

Несмотря на массу полезных свойств, репчатый лук нежелателен к употреблению лицам страдающим гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Его компоненты раздражают органы пищеварения и повышают кислотность желудка.

Как уже было сказано выше, репчатый благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и вместе с этим, может спровоцировать приступ астмы. Тем, кто страдает повышенным давлением, крайне нежелательно увлекаться луком, потому что он повышает артериальное давление.

Какие негативные последствия несет частое его употребление

Лук, несомненно, один из самых доступных и популярных корнеплодов, который можно встретить как на садовых грядках, так и на полках супермаркетов.

Репчатый лук – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, микроэлементы, входящие в его состав, способны излечить огромное количество хронических и вирусных болезней, несущих угрозу жизни человека.

7

Но, к сожалению, те кто страдает болезнями пищеварительной системы, или имеет проблемы с печенью, не могут употреблять в пищу достаточное количество лука, потому как он может спровоцировать лишь обострение недугов.

С другой стороны, он является бесценным лекарством для больных сахарным диабетом. Он прекрасно справляется с инфекционными и простудными заболеваниями, его можно использовать в качестве профилактического средства, причем не принимая его в качестве блюда – разрезанная луковица своим ароматом способна уничтожить вредоносные бактерии содержащиеся в воздухе.

Это неиссякаемый источник полезных веществ, который запросто справится с любой простудой.

Если вы любите лук, но не можете, есть его в силу неприятного запаха, то всегда можно воспользоваться хитростью и приготовить маринованный лук. Такая овощная добавка хорошо сочетается с салатами и вторыми блюдами.

Для того чтобы правильно его замариновать, необходимо развести столовый уксус с горячей водой и залить этим маринадом предварительно порезанный репчатый лук. Горячая воды нейтрализует горечь, а уксус придаст ему необычной кислоты, которая, сочетаясь с ароматом овоща, создаст своеобразный, неповторимый вкус.

3

Интересный факт: по химическому составу данный корнеплод имеет некую схожесть с обычным яблоком. Поэтому бытует мнение, что если закрыть нос и попробовать откусить по очереди от луковицы и яблоки, то вы не почувствуете никакой разницы.

Из всего вышеизложенного можно смело делать вывод, что употреблять репчатый лук в пищу просто необходимо. Главное – не увлекаться этой панацеей, потому как любое лекарство, при передозировке, может навредить. Желаем вам крепкого здоровья и приятного аппетита!