Куриные яйца: категории и качество

Категория: Энциклопедия повара
в 22:04

Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Несмотря на это, у покупателей часто появляются различные вопросы. Что означают цифры на упаковке и скорлупе? Как категория и сорт влияют на качество? Может ли этот продукт повредить здоровью? Как лучше всего их готовить? Ответы на эти вопросы можно найти в статье.

Какая информация находится на упаковке?

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, перед тем, как его купить – категория, указанная на упаковке. Куриные яйца подразделяют в зависимости от их массы, всего категорий пять. Самые маленькие по размерам и весу – третьей категории (до 45 грамм). Ко второй категории относятся яйца весом до 55 грамм, к первой – до 65 грамм. Отборные яйца весят от 65 до 74,9 грамм, а самые крупные относятся к высшей категории, их вес начинается от 75 грамм.

2

Чем выше категория, тем больше стоимость упаковки. При этом маленькие яйца не менее полезны, чем большие, единственное различие заключается в их весе. Кроме того, на упаковке чаще всего присутствует таблица, в которой сопоставляются условия хранения продукта (температура) и продолжительность хранения.

Что можно узнать из маркировки на скорлупе?

Сортировка в зависимости от размера осуществляется на птицефабрике, там же на скорлупу наносится маркировка. Кроме названия птицефабрики, такая маркировка содержит информацию о категории и дате сортировки продукта. Кроме этих данных, следует обратить внимание на цвет маркировки. Красный цвет свидетельствует о том, что яйцо является диетическим: через неделю после даты сортировки оно переводится в категорию столовых.

3

Столовые яйца (с синей маркировкой) должны быть проданы в течение 25 дней с даты сортировки. В случае, если они хранятся в магазине дольше этого срока, или условия хранения были нарушены, продавец обязан утилизировать продукт.

Обычно магазины закупают куриные яйца оптом, при этом отсутствии адекватного контроля за сроком хранения со стороны сотрудников магазин может привести к появлению на прилавке просроченного продукта.

В наши дни такое встречается редко, но лучше лишний раз прочитать информацию на этикетке, чем рисковать собственным здоровьем.

Контроль качества на птицефабрике

Яйца, которые попали с птицефабрики на полку магазина, не сгодятся для закладки в инкубатор: они неоплодотворенные, и цыплят из них не получится вывести. При сортировке на фабрике продукция проходят строгий отбор, поэтому яйцо с какой-либо аномалией (например, двухжелтковое) в фабричной упаковке встретить затруднительно.

4

Качество продукта, его структура, соотношение белка и желтка определяется с помощью специального прибора – овоскопа. Кроме птицефабрик, это устройство можно найти в некоторых крупных супермаркетах: с его помощью любой покупатель может убедиться в качестве приобретаемого продукта.

Птицефабрики очень внимательно следят за качеством, поскольку появление на прилавках опасной для здоровья продукции чревато проверками и даже остановкой производства. Поэтому, покупая яйца в фабричной упаковке, можно не беспокоиться за их качество. В случае, если покупка была сделана «с рук», на рынке, существует несколько способов определить качество самостоятельно:

— некачественное яйцо при опускании в кастрюлю с водой всплывает;
— испорченный продукт будет неприятно пахнуть даже через скорлупу;
— перед покупкой следует потрясти яичко: качественный продукт оставит ощущение однородности содержимого, внутри ничего не должно «болтаться».

Диетический сорт – самый лучший

Наиболее ценными по питательным свойствам, содержанию полезных веществ и легкости приготовления являются диетические яйца.

9

Их белки без лишних усилий взбиваются в устойчивую пену, поэтому диетический сорт идеально подходит для изготовления суфле, бисквитов и воздушных пирожных. Польза диетического сорта несомненна: в продукте содержатся те же полезные вещества, что и в столовом сорте, но в большей концентрации.

Чем полезны куриные яйца?

Они уникальны сбалансированностью своего состава. В них присутствуют легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной деятельности человеческого организма. Белки, входящие в состав продукта, содержат большинство необходимых человеку аминокислот. В яйцах содержится большое количество витаминов групп А, В, Е, К и D.

5

Список микроэлементов, входящих в состав, впечатляет: здесь присутствуют натрий, железо, кальций, магний, йод, цинк, калий и многие другие. Поэтому регулярное употребление яиц приносит пользу всему организму: белки способствуют росту мышечной массы, микроэлементы укрепляют структуру волос, кости, зубы, помогают правильной работе внутренних органов.

Могут ли яйца повредить здоровью?

Принести вред здоровью человека может абсолютно любой продукт питания: еще Парацельс утверждал: «Все есть яд, и все лекарство». Все полезно при умеренном употреблении, и куриные яйца не исключение: употребление в пищу этого продукта в неумеренном количестве может привести к расстройству пищеварительной системы.

6

Кроме того, потенциальную опасность представляют их употребление в сыром виде: перед употреблением в пищу требуется температурная обработка.

Использование для похудения

На использовании этого продукта основаны многочисленные диеты, способствующие быстрому снижению веса. В большинстве случаев «яичные» диеты более полезны, чем многие другие: несмотря на ограниченное количество получаемых калорий, организм не будет лишен других важных для его жизнедеятельности веществ, и потеря веса пройдет безболезненно и легко.

8

Диета, основанная на употреблении яиц, подойдет и для мужчин, и для женщин единственным недостатком такой диеты можно считать относительно низкий (по сравнению с другими диетами) темп потери веса.

Как лучше всего готовить яйца?

Самым лучшим способом приготовления, позволяющем сохранить все полезные качества этого продукта, считается варка. На первый взгляд, не может быть ничего проще, чем приготовить варёные яйца, но и здесь существуют свои нюансы.

Для того, чтобы при варке скорлупа не треснула, после извлечения из холодильника рекомендуется выдержать при комнатной температуре около получаса.

Кроме того, лучше всего положить их не в кипящую воду, а в холодную, и только после этого включить плиту. Для того, чтобы желток после окончания варки находился в центре, а не «скатился» ближе к скорлупе, в начале варки рекомендуется вращать яйца вокруг оси с помощью ложки.

7

Несмотря на то, что варка – самый лучший метод приготовления, позволяющий сохранить все питательные и полезные свойства этого продукта, существует большое количество других блюд, рецепты и фото которых любая хозяйка с легкостью сможет найти в интернете.

Надеемся, что читатели узнали новую и полезную для себя информацию из этой статьи. Воспользовавшись приведенными рекомендациями, любой покупатель сможет выбрать качественный продукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!