Рецепт классического Супа харчо

Категория: Горячие супы
в 20:50

Приветствую вас, дорогие читатели нашего замечательного кулинарного блога! Сегодня я предлагаю вам рецепт классического супа харчо из свинины дома, приложенные фото послужат для вас визуальной инструкцией.

В Грузии этот суп является традиционным блюдом. Харчо хорошо улучшает аппетит и переваривание пищи, не содержит запредельное количество калорий, зато богат витаминами и минералами, быстро утоляет голод, согревает и тонизирует. Особенно приятно наслаждаться им в холодное время года. Что может быть лучше горячего, свежесваренного, ароматного и сытного харчо? Итак, начинаем готовить!

Ингредиенты:

1. Говядина на кости – 450-500 гр;
2. Рис – 100 гр;
3. Грецкие орехи – 100 гр;
4. Томаты – 2 шт;
5. Репчатый лук – 1 шт;
6. Соус ткемали – 1,5-2 ст.л.;
7. Хмели-сунели – 1 ст.л.;
8. Лист лавровый – 1-2 шт.

Также вам понадобится 4-5 зубчиков чеснока, немного растительного масла (около 2 ст.л.), пучок кинзы и специи – красный перец, черный перец горошком и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся бульоном. Он должен быть наваристым, поэтому заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, убираем всю пену (она содержит вредные вещества и ухудшает вкус блюда) и продолжаем варку до готовности.

Обычно на это уходит от 1,5 до 2 часов. Ближе к середине-концу добавляем в воду лавровый лист и 2-3 горошины черного перца.

2. Теперь сделаем заправку. Необходимо мелко нашинковать луковицу и поджарить ее до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

3. После чего присоединяем к ней мякоть томатов, измельченную в блендере.

4. Мякоть из томатов достаточно просто сделать путем очищения помидоров от кожуры (чтобы было проще, можно сделать крестообразные надрезы, залить кипятком минут на 5, промыть холодной водой).

5. Тушим зажарку около 4-5 минут, накрыв крышкой. Когда приготовится говядина, ее нужно извлечь, бульон процедить и снова довести до кипения. После этого можно класть в него содержимое сковороды.

6. Поскольку мы делаем супчик с рисом, промываем эти полезные зерна и помещаем их в кастрюлю примерно через 3 минуты после томатного пюре. Устанавливаем слабый огонь и готовим еще около 10 минут, не забывая помешивать.

7. Тем временем мясо успело немного остыть и его следует нарезать небольшими кусочками, а затем отправить к остальным продуктам в кастрюлю. Осталось только положить специи.

8. В самом конце варки добавьте к вашему вкуснейшему супу измельченные грецкие орешки, чеснок, соль и соус ткемали. Узнать, что суп готов, можно по рису – если он хорошо проварен, харчо снимают с огня.

9. После того, как снимите пробу, оставьте готовый харчо, выключив огонь, на 10 минут под крышкой, предварительно добавив зелень.

10. Разложите по красивым порционным тарелочкам, и подавайте. Все будут в восторге, приятного аппетита!

Советы:

Вы можете приготовить аналогичный суп в домашних условиях из свинины или другого мяса, например, из баранины. Недавно моя подруга попробовала сделать его из курицы, получилось очень вкусно и необычно, вкус заиграл новыми красками.

Существует много способов разнообразить это блюдо. Например, более бюджетным вариантом вместо грецких орехов будет применение поджаренного арахиса. Можно добавить других пряностей.

Зимой используйте замороженную зелень, необязательно кинзу – вкусно будет и зеленым луком, петрушкой, базиликом. В дополнение к харчо будет весьма неплохо подать лаваш, который можно сделать самостоятельно.

Самое важное – готовьте только из качественных и свежих продуктов с хорошим настроением и любовью, тогда вас не сможет превзойти никто!