Чак-чак рецепт в домашних условиях

Категория: Печенье
в 9:15

Доброго всем дня, дорогие любители кулинарии и читатели нашего блога. Итак, сегодня, дорогие друзья, хочу рассказать как готовить чак-чак рецепт с фото пошагово в домашних условиях это вкусная восточная сладость. Приготовив его, понимаешь на самом деле, что «всё гениальное просто». Неспроста в Татарстане это блюдо подаётся на праздничном столе на свадьбах.

Конечно, по этому случаю, его делают невероятное количество. Дополнительно украшают орехами, сухофруктами, делают украшение из мастики, марципана, масляного крема. Декорируют фигурками из этого же теста (делают лебедей, цветы, кольца и т.п.), иногда формируют не просто горку, а какую-нибудь фигуру (в виде шаров, корзинок, торта …). Получается очень красиво и аппетитно.

Существует несколько рецептов приготовления чак-чака, я расскажу о том, по которому сама обычно готовлю эту сладость. Приготовить дома этот десерт достаточно просто, надо лишь соблюсти ряд тонкостей в технологии приготовления, о них я обязательно вам расскажу.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука — 3 ст.
2. Яйца — 3 шт.
3. Соль — 0,5 ч.л.
4. Водка — 30 мл.
5. Растительное масло для жарки — 400 мл.

Для сиропа:

1. Мёд — 150 мл.
2. Сахар — 2-3 ст.л.
3. Сироп от вишнёвого варенья — 100 мл.

Способ приготовления:

2

1. Разбейте в сухую глубокую чашку 3 яйца (я всегда их предварительно мою с содой или мылом). Добавляем соль и водку. Всё хорошенько взбиваем, можно миксером, я использовала обычный венчик.

3

2. Теперь просейте муку, добавьте в яичную смесь не больше 2,5 стакана. Всё хорошо вымесите до однородного состояния.

1

3. Оставшуюся муку высыпьте на стол, выложите на неё тесто, и продолжайте вымешивать, до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет, липнуть к рукам. Это тесто по консистенции очень похоже на тесто для домашней лапши. Теперь заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20-30 минут.

4

4. По истечении этого времени тесто становится ещё более эластичным и податливым, можно приступать к разделке. Отрежьте от теста 1/3 часть и раскатайте её в пласт толщиной 2-3 мм. Теперь есть несколько вариантов: или нарезать пласт на полоски шириной 2-3 сантиметра.

5

5. Или на полоски в 7 миллиметров. Для этого этапа нам потребуется дополнительное количество муки, чтобы полоски и кусочки из теста не слипались.

6

6. Потом эти полоски мы нарезаем на кусочки по 7 миллиметров шириной, получая или палочки в первом варианте, или квадратики – во втором. Теперь нужно эти кусочки разъединить и убрать в сторону. Так поступите со всем тестом. Не стоит делать два дела сразу, например, поджаривать первую партию и раскатывать вторую. Почти наверняка вы не уследите за сковородой, и испортите ваш чак-чак.

7

7. Когда все заготовки готовы, возьмите сито и хорошо протрусите их, чтобы убрать лишнюю муку, иначе она вам будет сильно мешать, подгорая в масле.

8

8. Разогрейте сковороду с маслом (не обязательно наливать сразу всё, лучше в процессе приготовления поменять масло – мука всё равно будет его загрязнять). Убавьте нагрев и опустите часть заготовок.

Не кладите много потому, что каждый кусочек, чтобы стать хрустящим и пышным должен получать достаточное количество тепла. В процессе обжарки помешивайте кусочки, чтобы они приобрели равномерный золотистый оттенок.

9

9. Когда партия будет готова, выложите все кусочки на салфетку и приступайте к обжарке остального теста.

11

10. Итак, когда вы обжарили все заготовки, самое время залить их сладким сиропом. В этот раз я решила не портить мёд сахаром и термической обработкой, а просто залить им часть заготовок. Вообще, обычно для заливки чак-чака берут равное количество по объёму сахара и мёда, и греют на среднем огне до растворения сахара. Выложите чак-чак на тарелку горкой, хорошо придавливая влажными руками.

Всё, можно наслаждаться и угощать гостей!

10

11. Для второй части я приготовила вишнёвую заливку. Прокипятив с сахаром сироп от вишнёвого варенья. Этот вариант был сделан специально для моей свекрови потому, что у неё аллергия на мёд.

12

12. Залейте вишнёвым сиропом обжаренные кусочки теста, и также сформируйте горку. Приятного аппетита!