Рецепт классического лукового пирога

Категория: Пироги
в 16:21

Приветствую вас, дорогие поклонники кулинарного блога! Сегодня предлагаю приготовить классический французский луковый пирог, рецепт которого подробно опишу в данной статье. Каждый шаг представлен с фото, чтобы готовка стала быстрой и наглядной.

Все составляющие для пирога несложно найти у себя в холодильнике или ближайшем магазине. Такое блюдо отлично подходит к чаю и станет чудесным завершением обеда. Классический рецепт можно дополнить собственными нововведениями, например, добавить в начинку грибы.

Ингредиенты для теста:

1. Пшеничная мука – 250 гр.
2. Яйцо – 1 шт.
3. Сливочное масло – 125 гр.
4. Сметана – 60 гр.
5. Соль – щепотка

Продукты для начинки:

1. Лук – 1 кг.
2. Растительное масло – 45 мл.
3. Сметана – 400 гр.
4. Яйцо – 4 шт.
5. Твердый сыр – 150 гр.
6. Соль – по вкусу
7. Перец черный – по вкусу
8. Базилик – по вкусу
9. Орегано – по вкусу

Способ приготовления пошагово:

1

1. Беру глубокую сковороду и разогреваю в ней растительное масло.

2

2. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю в нее нарезанный лук и тушу его на небольшом огне.

3

3. В это время замешиваю тесто. Для этого в удобную миску выливаю сметану, у меня она обычная, магазинная жирностью 20%. К сметане добавляю куриное яйцо и перемешиваю все венчиком до однородной консистенции.

4

4. Сливочное масло достаю из холодильника и нарезаю кубиками. Перекладываю его в свободную миску и всыпаю к нему просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавляю также небольшую щепотку соли.

5

5. Руками перетираю содержимое миски в мелкую крошку. Вливаю к полученной сливочной крошке сметано-яичную смесь и замешиваю эластичное тесто.

6

6. Убираю его в полиэтиленовый пакет, руками формирую из него пласт и убираю в холодильник на 30 минут.

7

7. К этому времени лук дошел до готовности и стал прозрачным. Я перекладываю его в миску и остужаю.

8

8. В миску разбиваю куриные яйца.

9

9. Взбиваю их венчиком до однородного состояния.

10

10. Добавляю сметану той же жирности, как и для теста.

11

11. Добавляю в посуду соль, черный молотый перец, сушеные базилик и орегано по вкусу. Тщательно перемешиваю все венчиком.

12

12. Остывший лук всыпаю в миску к получившейся смеси.

13

13. Готовить пирог будем с сыром, поэтому я натираю твердый сорт на мелкой терке и также добавляю в миску. Все хорошенько перемешиваю. Также можно попробовать сделать начинку с плавленым сыром, который придаст блюду пикантность.

14

14. На стол выкладываю бумагу для выпечки и посыпаю ее мукой. Раскатываю на ней тесто под свою форму размером 18*26 сантиметров.

15

15. Переношу раскатанный пласт вместе с бумагой в форму, загибаю и выравниваю края.

16

16. В заливной пирог выкладываю начинку.

17

17. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее на средний уровень сырую заготовку на 40 минут. В зависимости от мощности вашего духового шкафа время приготовления может отличаться.

18

18. Спустя это время достаю пирог и оставляю его в форме минут на 10-15. Потом выкладываю его на доску и оставляю до полного остывания. Теперь вкусный и ароматный луковый пирог можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы:

Такой простой рецепт не отнимет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания. Если у вас нет времени или желания делать тесто самостоятельно, можно сделать не менее аппетитный вариант из слоеного теста из магазина.

рыбный пирог

Рецепт рыбного пирога в духовке

Если блюдо пришлось вам по нраву, поспешите подписаться на новости блога и получать другие идеи для вашего повседневного или праздничного меню. Свои отзывы и впечатления оставляйте в комментариях под статьей. До скорой встречи, дорогие гурманы!