Рецепт пряников «Козули»

Категория: Пряники
в 17:33

Каждый с детства знает, что такое пряники. Предлагаем приготовить их самостоятельно, взяв за основу рецепт пряников «Козули»

Ингредиенты:

Для теста:

1. Масло сливочное – 1 пачка (200 гр)
2. Мука – 850 гр
3. Яйца —  3 шт
4. Сахар – 2 ст
5. Вода – 3/4 ст
6. Соль – 1 щепотка
7. Сода – 1 ч.л.
8. Смесь пряностей (молотые имбирь, корица, гвоздика, кардамон) – 3 ч.л.

Для глазури (айсинга):

1. Сахарная пудра – 200 гр
2. Яйцо – 1 шт

Способ приготовления:

1

1. Сначала варится карамель. Для этого лучше взять кастрюлю или сотейник с толстым дном. Туда высыпать 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Сахар нужно обязательно помешивать, чтобы не пригорел. После того, как сахар стал тёмно-коричневого цвета, туда нужно очень осторожно влить кипяток.

Загрузка...

Смесь обязательно нужно мешать. Когда смесь получится однородной, туда засыпать остальной сахар и держать на огне пока он не растворится. Затем снять с плиты.

2

2. Пока масса горячая, в неё вводят сливочное масло.

3

3. При помешивании получается однородная масса – это сливочная карамель.

4

4. Пряности обычно смешиваются в равных пропорциях. Их также добавляют в ещё горячую карамель и тщательно перемешивают. Далее смесь ставят остывать.

5

5. В миске взбивают 1 яйцо и 2 желтка.

6

6. Яичную смесь смешивают с тёплой карамелью.

7

7. В получившуюся смесь добавляют соль и соду.

8

8. Затем постепенно вводим муку. Для начала лучше воспользоваться венчиком.

10

9. По мере загустения массы придётся взять столовую ложку.

11

10. Нужно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

14

11. Из теста формируют брусок, оборачивают его в полиэтиленовую плёнку и убирают в холодильник примерно на сутки.

15

12. Готовый брусок режут на части.

16

13. Далее раскатывается пласт толщиной около 3-5 мм.

17

14. Затем вырезают пряники. Для этого можно воспользоваться специальными формочками или сделать шаблоны самому.

18

15. Если используются шаблоны, то они накладываются на пласт теста и вырезаются по контуру острым ножом.

19

16. На противень кладётся бумага для выпечки, а на неё укладывают заготовки. Выпекаются пряники в хорошо прогретой духовке при температуре 200-220 градусов около 5-7 минут.

20

17. Я делал пряники двух видов, поэтому когда первая партия козулей будет готова, я отправляю в духовку вторую партию другого вида.

21

18. После того, как пряники вытащили из духовки, им необходимо остыть. При желании можно проделать в некоторых дырочки и использовать как украшение для ёлки.

22

19. Пока пряники остывают, можно занять приготовлением глазури (айсинга). Для этого миксером или венчиком взбивают яичный белок с сахарной пудрой. Полученную глазурь помещают в кондитерский шприц или мешочек и расписывают пряники. Можно добавить в глазурь разные красители, тогда пряники получатся ещё привлекательнее и живописнее. Я надеюсь что рецепт пряников «Козули» вам понравился.

Дополнительная информация:

Пряники практически у всех ассоциируются с Тулой, которая славится этими кулинарными изделиями. Однако и Архангельская область по праву гордится своими козулями. Своё название они получили от поморского слова, обозначающего «завиток» или «змейка». Обычно это фигурки животных, деревьев или домов, украшенные разноцветной глазурью.

Пекли такие пряники на новогодние или семейные праздники, такие как свадьба или рождение ребёнка. Со временем козулями стали украшать новогодние ёлки. По поверьям такие козули должны были принести в дом богатство и благополучие.

Загрузка...