Рецепт кисло-сладкого соуса из киви

Категория: Соус к мясу
в 17:58

Приветствую всех читателей кулинарного блога! Вы купили мясо и, нарезая на кусочки, заметили что оно жестковатое? Ваше спасение — кисло-сладкий соус простой рецепт соуса из киви — находка для каждой хозяйки.

Не бойтесь экспериментировать, киви в сочетании с мятой, клюквой, лимонным соком и медом — фантастическая «зеленая заправка» для свинины, говядины и баранины. Немногие знают что родиной киви считается Китай, отсюда и название заморской ягоды, растущей на лианах, «китайский крыжовник». Рассмотрим пошаговый процесс приготовления соуса из «китайского крыжовника».

Ингредиенты:

1. Киви — пара штук;
2. Клюква — 1 ст. л. без горки;
3. Мята — пара веточек;
4. Мед — 1 ч.л.;
5. Лимонный сок — 0,5 ст.л.;
6. Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Срежьте с киви шершавую кожуру. Нарежьте очищенные ягоды на мелкие брусочки.

Подскажем, как выбрать на прилавке дозревший киви. При нажатии на кожуру, она поддается, но не трескается. Свежая ягода не обладает ярко выраженным ароматом.

Зрелый киви может храниться в холодильнике в течение двух недель. Если же вы купили недозревший плод, это легко исправить — отправьте его на пару дней в сухое, темное место.

2. Промойте веточки мяты под проточной водой и оборвите все листики (стебли вам не понадобятся), после чего измельчите мяту ножом или порвите руками.

3. Все нарезанные «зеленые компоненты» поместите в контейнер блендера и измельчите до состояния пюре.

4. В полученное пюре добавьте соль, перец и расплавленный мед. Вязкую массу тщательно перемешайте, при необходимости добавьте еще меда.

5. Самое время добавить в чашу блендера лимонный сок и ягоды клюквы (можно использовать и замороженные).

6. Последний раз перемешайте смесь до однородности и перелейте соус в пиалу.

Основной компонент соуса — киви чрезвычайно полезен для всего организма.

Чтобы развеять все сомнения относительно целесообразности включения данной ягоды в ежедневный рацион, рассмотрим основные ее полезные свойства:

1. Активизирует работоспособность мозга. Специалисты утверждают, что для стимулирования умственных процессов (повышение памяти и внимания, снятия усталости, избавления от бессонницы) достаточно употреблять ежедневно по одной ягоде.

2. Это мощный жиросжигатель, расщепляет жиры в 10 раз сильнее ананаса и грейпфрута. После обильного застолья 1 киви способен убрать тяжесть в желудке.

3. Многие и не догадываются, что киви является «защитником» зрения, не слабее, чем морковь или черника.

4. Выводит из организма шлаки и токсины.

5. Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбозов и возникновение раковых опухолей.

6. Действенный стимулятор иммунной системы — источник витамина С. Ягода содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения всего организма.

7. В кожуре ягоды концентрация витаминов значительно выше, чем в мякоти. Однако перед употреблением ее нужно тщательно помыть. Селекционеры из Испании вывел особый сорт киви — миниатюрные кивиньо, у которого кожура гладкая, без ворсинок.

Противопоказания к употреблению киви:

— Детский возраст до пяти лет: может возникать аллергическая реакция, а также дерматоз глотки.
— Люди, у которых обнаружена язва желудка, гастрит или заболевания почек.
— Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок.
— Обладает слабительным эффектом, поэтому при отравлениях ягоду следует временно исключить из рациона.

Приятного аппетита! Оставляйте комментарии ваших коронных маринадов и соусов для мяса и для курицы. А мы постараемся пополнять копилку наших простых, полезных и главное — вкусных рецептов.