Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

Категория: Соус к спагетти
в 14:45

Приветствуем наших хозяюшек! Хочу рассказать Вам о знаменитом итальянском блюде — соусе Болоньезе. Даже те, кто ни разу не пробовал этот соус, часто слышали о нем. Он является своеобразной визитной карточкой итальянской кулинарии.

Рецепт соуса Болоньезе был изобретен в итальянском городе Болонья, который считается кулинарной столицей Италии. Отсюда и название этого кулинарного произведения. В этом блюде прекрасно сочетаются яркий вкус, сытность и простота приготовления.

Соус Болоньезе является самым популярным соусом для пасты и спагетти. Сегодня я хочу рассказать вам, наши читательницы, как я готовлю соус болоньезе рецепт с фото простой в домашних условиях.

Для приготовления классического соуса Болоньезе нам понадобятся следующие:

Ингредиенты:

1. Средняя луковица – 1 штука;
2. Сельдерей – 2 стебля;
3. Морковь – 1 штука;
4. Мясо (свинина и говядина)– 600 гр.;
5. Растительное масло для обжарки;
6. Томаты в собственном соку – 1 банка;
7. Красное сухое вино или вода – 1 стакан;
8. Спагетти – 1 упаковка;
9. Твердый сыр – 100 грамм;
10. Базилик
11. Соль, перец.

Способ приготовления:

Теперь рассмотрим пошаговое приготовление соуса:

1. Мелко режем, предварительно помытую среднюю луковицу.

2. Мелко рубим стебель сельдерея.

3. Корень лучше не брать, так как он имеет очень выраженный вкус.

4. На средней терке натираем вымытую и почищенную морковь.

5. Теперь берем мясо. В данном случае это свинина и говядина.

6. Измельчаем его на мясорубке.

7. Растительное масло разогреваем на сковороде

8. Обжариваем лук до прозрачности. Теперь всыпаем рубленый сельдерей и тоже обжариваем на медленном огне три минуты.

9. Затем всыпаем морковь и жарим четыре минуты, при этом постоянно помешиваем.

10. Обжаренные овощи снимаем с огня.

11. Ставим другую сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло.

Высыпаем приготовленный фарш. В процессе жарки лопаточкой аккуратно разбиваем комочки. Обжариваем до золотистого цвета, но стараемся не пересушить.

Готовый обжаренный фарш перчим и солим по вкусу.

12. Теперь в фарш добавляем овощи и баночку томатов в собственном соку и перемешиваем.

13. Вливаем стакан красного сухого вина. Можно приготовить соус без вина, заменив его стаканом воды.

14. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение одного часа.

15. Пока соус готовится, мы отвариваем спагетти.

16. В подсоленную воду высыпаем спагетти и постоянно помешивая, варим до готовности. Чтобы отваренные спагетти не слипались их можно сбрызнуть растительным маслом.

17. Подаем спагетти с соусом Болоньезе, посыпаем тертым твердым сыром и украшаем веточкой базилика.

Дополнительная информация:

1. Хочу обратить Ваше внимание, что по классическому рецепту в соусе необходимо использовать два вида мяса. Желательно брать свинину и говядину, они замечательно дополняют друг друга и придают сочность, и нежность этому блюду.

2.Красное вино для приготовления соуса можно заменить белым, главное чтобы оно было сухое. Если Вы не смогли приобрести томаты в собственном соку, то соус можно приготовить с томатной пастой.

Еще один немаловажный совет:

1. Все ингредиенты для этого блюда должны быть очень мелко нарезаны. Это очень длительный процесс, но очень необходимый для того, чтобы приготовленное блюдо получилось более однородной консистенции. Великолепный вкус получившегося блюда оправдывает все ваши усилия и потраченное время.

2. После приготовления соус Болоньезе можно хранить в холодильнике два или три дня, а если его заморозить, то и несколько месяцев. Многие хозяйки делают такие заготовки на зиму. Но лучше кушать это блюдо свежеприготовленным.

Спагетти с соусом Болоньезе могут украсить как праздничный, так и повседневный стол. Приготовьте это блюдо, и вы поймете, за что его так ценят кулинары.