Мясные ёжики с рисом в духовке

Категория: Закуски из мяса
в 13:03

Приветствуем Вас на страницах кулинарного блога. Сегодня мы приготовим блюдо из детства — рецепт диетических мясных ежиков, как в детском саду довольно прост. Его относят к диетическому питанию. Предложим несколько рецептов ежиков, один из которых схож с технологией приготовления, как в детском саду. Кушайте ежики на здоровье и не считайте калории.

Ингредиенты:

1. Свино — говяжий фарш — 1 кг;
2. Рис — 2/3 стакана;
3. Лук — 1 шт.;
4. Морковь — 1 шт.;
5. Соль, перец;
6. Растительное масло

Для соуса:

1. Томатная паста — 1 стакан;
2. Мука — 3 ст.л.;
3. Майонез — 4 ст.л.;
4. Сметана — 4 ст.л.;
5. Вода — 2 стакана;
6. Соль, перец.

Способ приготовления:

Мясные ёжики с рисом в духовке

1. Для начала приготовим зажарку. Пока сковорода нагревается, нарежьте лук.

Мясные ёжики с рисом в духовке

2. Налейте немного масла и на раскаленную сковороду высыпайте лук.

Мясные ёжики с рисом в духовке

3. Пока лук румянится, натрите морковь на мелкой терке.

Мясные ёжики с рисом в духовке

4. Обжарьте морковь совместно с луком. Когда зажарка готова, уберите ее с плиты.

Мясные ёжики с рисом в духовке

Как приготовить рис

5. Рис для ежиков следует отварить заранее. Для этого подойдет крупнозернистый, клейкий рис, который будет придавать ежикам форму.

Мясные ёжики с рисом в духовке

6. В глубокой миске смешайте отварной рис, фарш и зажарку.

Мясные ёжики с рисом в духовке

7. Посолите и поперчите заготовку для ежиков, а затем хорошенько вымешайте.

Мясные ёжики с рисом в духовке

8. Глубокий, большой противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, чтобы тефтели не прилипали ко дну.

Сформируйте из фарша шарики и выложите их на противень.

Каждый ежик формируйте до той поры, пока он в руках не станет гладкий и красивый. Выложите тефтели на противень не слишком близко друг к другу.

Мясные ёжики с рисом в духовке

9. Приготовим соус для ежиков. Смешайте в глубокой миске томатную пасту, сметану, майонез, муку и все тщательно перемешайте.

Мясные ёжики с рисом в духовке

10. Размешивайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Самое время добавлять воду. Немного посолите и поперчите.

Мясные ёжики с рисом в духовке

Мясные ёжики с рисом в духовке

11. Сначала полейте каждую тефтельку соусом отдельно, а потом оставшийся соус полностью вылейте на противень.

Мясные ёжики с рисом в духовке

12. Закройте противень с ежиками фольгой.

Мясные ёжики с рисом в духовке

13. Подготовленные тефтели отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Время выпекания составляет 50 минут. Тефтели получаются ароматными, вкусными, сочными.

Запоминайте главные хитрости аппетитных ежиков:

  • Чтобы тефтели не развалились, фарш необходимо слегка отбить, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  • Чтобы ежики получились сочными, погружать их в соус необходимо полностью.
  • Если вы хотите получить румяную корочку при выпекании, фольгу стоит убрать за 10 минут до окончания приготовления.

Мясные ёжики с рисом в духовке

Сочные тефтели в белом сливочном соусе

Если вам необходимо быстро приготовить ужин для всей в выходной, предлагаем сделать попробовать вариант тефтелей с картошкой под сырной шубкой. В этом случае количество фарша и риса необходимо уменьшить в 2 раза.

Помимо вышеописанных ингредиентов еще понадобится 10 шт. очищенного картофеля, 150 гр сыра, яйцо. В этом случае зажарку не делаем, а измельченный лук сразу добавляем в фарш.

Далее смешайте фарш с рисом, яйцом.

Приправьте солью и перцем. Сделайте из фарша шарики и уложите в форму, щедро смазанную маслом. Очищенный картофель нарежьте на кружочки толщиной 1 см и заполните им промежутки между ежиками.

Картофель перед запеканием необходимо посолить. В данном случае соус делать необязательно, вполне достаточно сделать на картофеле сетку из майонеза. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

В это время подготовьте сыр — натрите его на крупной терке. Выньте форму из духовки, посыпьте сыром и снова отправьте в духовой шкаф еще на 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Вот и готово быстрое, вкусное и сытное блюдо — ежики под сыром!

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления блога! До новых встреч!