Рецепт самсы с курицей в духовке

Категория: Закуски из мяса, Пирожки
в 6:23

Самса с курицей – отличный рецепт, чтобы порадовать близких в выходной день. Рецепт не из быстрых, зато результат стоит затраченного времени. Готовая самса получается вкусной, нежной и хрустящей, и ни в какое сравнение не идет с покупной выпечкой. Давайте приготовим?

Самса или самоса – популярное восточное блюдо. Традиционно самсу выпекают в тандыре, но приготовить блюдо в духовке проще, поэтому последний вариант набирает все больше популярности.

Тесто для самсы делают слоеное, пресное. В начинку используют мелко нарубленное мясо, лук, бобовые, картофель и другие разновидности овощей. Широко распространено блюдо в

Казахстане, Киргизстане и Таджикистане. Там, самсу продают на улице в качестве перекуса.

Ингредиенты для теста:

1. Мука – 500 г
2. Вода – 250 мл
3. Сливочное масло – 200 г
4. Яйцо – 1 шт.
5. Соль – 1 ч.л.
6. Желтки – 2 шт.
7. Кунжут – по вкусу
8. Крахмал (картофельный или кукурузный) – 60 г

Начинка:

1. Филе курицы – 600 г (можно взять смесь куриной грудки и мяса с бедрышек)
2. Лук – 300 г
3. Соль – 1 ч.л.
4. Перец – 0,5 ч.л.
5. Кориандр – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

Рецепт самсы с курицей в духовке

1) Просеиваем муку в миску, добавляем соль и перемешиваем.

Рецепт самсы с курицей в духовке

2) Смешиваем горячую воду (250 мл) с частью сливочного масла (50 г), размешиваем до растворения масла.

Рецепт самсы с курицей в духовке

3) Добавляем разболтанное яйцо.

Рецепт самсы с курицей в духовке

4) Вливаем полученную жидкость в муку.

Рецепт самсы с курицей в духовке

5) Замешиваем некрутое тесто.

Рецепт самсы с курицей в духовке

6) При необходимости можно добавить немного муки или воды.

Рецепт самсы с курицей в духовке

7) Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку, кладем в морозилку. В это время займемся начинкой.

Рецепт самсы с курицей в духовке

8) Рубим мелким кубиком лук, разминаем его руками, чтобы он пустил немного сока.

Рецепт самсы с курицей в духовке

9) Нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Чтобы мясо легче нарезалось, можно его заранее убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.

Рецепт самсы с курицей в духовке

10) Смешиваем мясо и лук, добавляем все специи. Тщательно размешиваем.

Рецепт самсы с курицей в духовке

11) Достаем тесто из холодильника, разделяем на 3 части.

Рецепт самсы с курицей в духовке

12) Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Во время раскатки вместо муки пользуйтесь крахмалом.

Рецепт самсы с курицей в духовке

13) Растапливаем оставшееся сливочное масло (150 г) и даем ему остыть.

Выстилаем на рабочую поверхность пласт теста и щедро наносим сверху слой сливочного масла.

Накрываем вторым слоем, и также наносим слой масла. Далее – третий пласт, и снова наносим сверху масло.

Рецепт самсы с курицей в духовке

14) Скручиваем тесто в плотный рулет.

Рецепт самсы с курицей в духовке

15) Нарезаем на шайбы толщиной 2-3 см. Немного раскручиваем заготовки и накрываем один край шайбы тестом.

Рецепт самсы с курицей в духовке

16) Убираем заготовки в морозилку на 10 минут, чтобы тесто немного охладилось.

Рецепт самсы с курицей в духовке

17) Раскатываем шайбы теста на присыпанной крахмалом доске. Старайтесь в центре кусочка оставить небольшую горку – так готовая выпечка получится красивее.

Выкладываем в центр каждой заготовки 1 ст.л. начинки.

Рецепт самсы с курицей в духовке

18) Защипываем края, придавая самсе форму треугольника.

Рецепт самсы с курицей в духовке

19) Выкладываем самсу швом вниз и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт самсы с курицей в духовке

20) Через 15 минут нужно смазать выпечку разболтанным яйцом и посыпать сверху кунжутом. Выпекать еще 15 минут или до готовности.

Подаем самсу горячей.

Дополнительная информация:

Если у вас немного времени на готовку, то можно схитрить и не возиться с тестом. А просто приготовить самсу из слоеного теста. Тогда будет нужно раскатать пласт теста, вырезать из него заготовки и завернуть внутрь начинку. Далее выпекать как обычно.

А если ваши домашние любят картошку, то можно добавить ее в самсу. Самса с картошкой и курицей – хорошая альтернатива классическому рецепту.

Готовьте начинку так: половина мяса, половина сырой картошки (ее можно нарезать мелким кубиком, или натереть на терке), лук и специи. Вкус готового
блюда от такой замены не пострадает.

Простой рецепт домашней самсы с курицей и луком – порадуйте себя и близких вкусным блюдом. Приятного вам аппетита.