Классический ризотто с грибами и курицей

Категория: Блюда из птицы
в 21:10

Всем привет! Сегодня расскажу вам, как приготовить в домашних условиях блюдо итальянской кухни – ризотто с грибами пошаговый рецепт с фото приложила. Получается очень вкусно и аппетитно, лично мне пришлось даже делать добавку и делиться секретом готовки с любимой свекровью.

Кроме того, это блюдо кухни приносит пользу организму, так как содержит много минералов, клетчатки и витаминов. Рис благотворно воздействует на фигуру, а овощи важны для пищеварения.

Нам потребуется:

1. Куриное филе – 300 гр.
2. Грибы (шампиньоны или любые другие, гармонично сочетающиеся с рисом) – 400 гр.
3. Белое вино – 0,5 стакана
4. Специальный рис – 1,5 стакана
5. Заранее заготовленный овощной или мясной бульон – 2 л.
6. Сыр пармезан – около 40-50 гр.
7. Оливковое и сливочное масло для жарки
8. Лук репчатый – 1 шт.
9. Соль, перец – по вкусу
10. Свежая зелень

Подготовка ингредиентов:

Сначала нужно вымыть овощи, подготовить остальные продукты и разложить их на рабочей поверхности, чтобы было удобно.

Начинаем готовить:

1

1. Разогреваем толстостенную сковороду или кастрюлю, кладем в нее 1-2 столовые ложки оливкового масла и небольшой кусочек, примерно в 30 грамм, сливочного масла. Ждем, пока оно растопится.

2

2. Луковицу мелко нарезаем и добавляем к маслу.

3

3. Перемешиваем и обжариваем примерно 5 минут, пока она не станет золотистой и прозрачной.

4

4. Высыпать туда же рис, и оставляем на огне примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая.

5

5. Заливаем белым вином и тушим, не забывая помешивать до выпаривания. Солим по вкусу, это примерно 2/3 чайной ложки.

6

6. Вливаем 1 половник бульона. Когда он выпарится, добавляем следующий. Таким образом используем почти весь бульон, не забывая про постоянное помешивание.

7

7. Параллельно готовим соус. Вначале измельчаем шампиньоны, предварительно вымоем их и удалим плодоножки.

9

8. Разогреваем другую сковороду и обжариваем на ней аккуратно измельченное мясо.

10

9. Минут через 5-6 добавляем шампиньоны. Когда испарится масло, выключаем огонь, солим-перчим.

12

10. Пробуем рис – когда он станет мягким снаружи и чуть твердым внутри,

13

11. Добавляем грибы с курицей. Готовим еще около 5 минут, периодически добавляя остатки бульона. Я так же люблю добавить в это блюдо веточку тимьяна, на 2 минуты, затем извлекаю. Тимьян отдаёт свой аромат, насыщая блюдо приятными запахами.

14

12. Снимаем с огня, добавляем побольше свежей сочной зелени и щедро обсыпаем натертым пармезаном.

Как вы можете убедиться, это довольно простой классический рецепт. Его всегда при желании можно изменить – поэкспериментировать с овощами, например, добавить болгарский перец и морковь, немного томатов.

15

13. Шампиньоны можно заменить белыми грибами и даже опятами – это дело вкуса. С сыром тоже проводят опыты – используют несколько сортов, добавляют чеснок и прочие пряности.

Вот и все, приятного аппетита!

Советы:

Я очень рекомендую не бояться опытов и постоянно создавать что-то новое и вкусное, радовать себя и своих близких! Для готовки я всегда использую только самые качественные и свежие продукты – овощи без гнили и других дефектов, грибы, купленные у надежных источников или собранные самостоятельно (если есть опыт и знания в этой теме).

22

Что касается зелени и сыра, то мой совет – не скупитесь на них! Расплавленный сыр придает блюду тягучесть и характерный вкус, а зелень – кладезь витаминов. Последнюю, кстати, можно даже выращивать дома на подоконнике.

Особенно хорошо с ризотто сочетается розмарин, базилик, душица и прочие пряности. На зиму очень удобно заготавливать зелень в специальных контейнерах или просто в целлофановых пакетах.

Сохраняйте понравившиеся рецепты, делитесь ими с друзьями, активно комментируйте и выигрывайте денежные призы! Если есть дополнения к рецепту, то пишите их под этим постом, я буду рада обсудить их с вами. Подписывайтесь на блог, чтобы первым узнавать о вкусных обновлениях, до новых встреч!