Всё о китайском чае пуэр и его свойствах

Категория: Чай
в 23:47

Добрый день, наши уважаемые читатели. Сегодня хочется Вам рассказать о интересном и модном продукте, как китайский заварной чай пуэр, его свойства и цена, технология изготовления, интересуют очень многих людей. Как его хранить? Как правильно заваривать? Полезен ли он? Обо всем этом мы расскажем сегодня в нашей статье.

История чая пуэр

Этот разряд чаев опутан тайнами и загадками, поэтому вычленить рациональное зерно и понять где легенда, а где действительный исторический факт порой довольно сложно. Пуэр был известен еще до нашей эры, при этом получил он распространение среди всех слоев древнекитайского населения.

Его пили и монахи-путники, населяющие Тибет, и монаршие особы.

Колоссальная популярность этого чая в Китае отчасти вызвана чайным конкурсом, на котором сам император высоко оценил вкус и аромат пуэра. После этого на протяжении многих лет данные чаи поставлялись прямо к дворцу, вытеснив традиционные тогда улуны и зеленый чай.

4

Чай выращивался в традиционной «чайной «зоне (провинция Юннань), а название получил, согласно уезду Пуэр. В данную местность везли на рынок чаи с близлежащих территорий на продажу. Существует сказание о том, как он приобрел свое имя.

Император, выпивая напиток из данного сорта, спросил о названии чая. Ему ответили, что чай с уезда пуэр. Император попросил налить ему еще пуэра.

Тогда юннаньский сорт, изготовленный по специальной технологии, получил свое знаменитое название.

Почему же чай стали готовить специальным способом? Транспортное сообщение в то время было не развито, а потому доставка занимала очень длительное время. Чайные листья быстро портились из-за погодных условий: дождь, утренние туманы, палящее дневное солнце.

В связи с расстоянием и долгой доставкой у чайных листьев появился своеобразный вкус, который и стал визитной карточкой этого сорта. По сути китайский пуэр имеет период созревания тот, который он проходил раньше в пути.

15

Китайский климат, осадки, температурный режим – это технология осуществляющаяся и по сей день. Обладая земляным вкусом, он дозревает с помощью условий окружающей среды и бактерий.

Технология изготовления

Процесс изготовления пуэра делится на четыре основных этапа.

1. Сбор сырья.Ранней весной начинается сбор чайных листьев для создания пуэра, а заканчивается в мае. Сборщики чайного листа поднимаются вместе с корзинами на деревья, снимая самые хорошие молодые листочки. Считается, что именно в это время чайное сырье наиболее богато микроэлементами, способствующее выводу токсинов и солей тяжелых металлов из человеческого организма.

2. Завяливание листьев.Листья перебираются, плохие отбрасываются в брак, после этого сырье проходит, процесс разминания для начала ферментации. По сути, происходит разрушение клеточных мембран листа и пуэр входит в этап созревания.Данный процесс можно увидеть на фото.

3. Скручивание. Отсортированные крупные чайные листья складывают на подносы и начинают катать. Из-за шероховатой поверхности сырье начинает скручиваться. Периодически чайную массу встряхивают, потом листья проходят сушку. Они, теряя воду, превращаются сырье, которое называется «мао ча».

4. Просушивание и прессование.После того, как прошли три первых этапа чайный лист просеивают, выкладывают на солнце на тех же подносах. Переворачивающийся по несколько раз в день лист сушится и прессуется.

14

Спрессовка может быть различной формы: и таблеткой, и блином, и кирпичом. Тут все будет зависеть от того какой лист и насколько он сухой.Реакции и дозревание в пуэре на этом этапе не заканчиваются. Они продолжаются до того времени, пока чай не начал завариваться в чайнике.

До сих пор при изготовлении пуэра эта старинная технология используется.

Единственное только ферментация идет не в пути транспортирования, а ферментируется искусственно, с дополнительным воздействием воды на сырье.

Как правильно заварить

Согласно рекомендации одного из лучших чайных мастеров Китая, это нужно делать так:

Отламываем небольшой кусочек чая пуэр, вкладываем в стеклянный чайник
Доливаем половину стакана горячей воды (примерно 90-95 градусов). Пробуем. Если вкус не ярко выражен, значит мало заварки в чае.

8

Постепенно подгоняем дозировку до оптимальной. Вкус должен быть насыщенным. Спрессованный кусочек пуэра не стоит мельчить.

Сразу сливаем воду после заваривания и так несколько раз, пока чай не раскроет свой вкус и аромат полностью.

В зависимости от самого сорта и разновидности китайского пуэра могут быть разные и секреты, и методики заваривания можно подобрать, посмотрев видео.

Полноценно заваренный он несет в себе терпкий вкус, чуть сластит, в зависимости от сорта и разновидности может иметь привкус цветов или меда, а может иметь оттенок горчицы или кислинки. Цвет его темней, чем у свежезаваренного кофе.

Обратите внимание, если чай отдает и пахнет плесенью, значит, он долго стоял в месте с высокой влажностью. Такой чай нужно прокалить на сковородке не наливая на нее растительное масло, и запах уйдет сам собой.

Полезность пуэра

Такой чай обладает многими полезными свойствами, но надо помнить, что на голодный желудок его не пьют. Он хорошо тонизирует весь организм, очень полезен для похудения. После него не хочется, есть, что очень помогает в процессе похудения.

5

Среди плюсов можно выделить тонизирующий эффект, поэтому этот напиток перед отходом ко сну лучше не употреблять, во избежание бессонницы.А если вам предстоит бессонная ночь или длительный путь на автомобиле, то китайский пуэр это отличный способ взбодриться и зарядиться энергией.

С ним легко работать ночью, учить экзамен, доделывать запоздавший проект. Медики дали ему негласное название напиток молодости и красоты, ведь он способствует очищению кишечника и выравниванию тона лица.

В напиток входит множество витаминов, микроэлементов и различных аминокислот. Такой чай способствует расщеплению жиров, выводу токсинов и шлаков. Ускоряя обмен веществ, чай усиливает и работу пищеварительной системы.

Положительно действует употребление напитка и на холестерин, под действием чая его содержание заметно снижается. Учеными доказано, что успешно борется китайский пуэр с сердечными заболеваниями и раковыми заболеваниями. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, и выводит токсины из организма, что несомненно является пользой для организма человека.

Долой лишний вес с пуэром

Существует два метода похудения с этим напитком.

3

Первый метод предполагает использовать пуэр в качестве одного из приемов еды, то есть, по сути, вместо завтрака или обеда или ужина пьем его. Можно использовать его в качестве разгрузки вместо, например кефира, огурцов или арбузов.

Второй способ подразумевает под собой обычное употребление чая. На четыре кружки достаточно 25 грамм пуэра. Вливаем кипящую воду, настаиваем и выпиваем половину кружки до приема еды, вторую после еды.
Эти методики помогают убрать отеки и избыточный вес, работают над улучшениями контуров тела.

Хранение напитка

Китайский пуэр не только портится с течением лет, но и улучшает свои свойства, становясь вкуснее и насыщенней при заваривании. По сути, этот напиток «коньяк среди чаев», становящийся с выдержкой лишь лучше.

9

В Китае торговец китайским пуэром, когда в его семье рождалась девочка, откладывал спрессованный блин напитка. По достижении девушкой совершеннолетия сохранившийся чай был очень ценен и шел в приданое девушке.

Некоторое время назад в Китае был замечен огромный ажиотаж с пуэром. Появились перекупщики, которые делали все, чтобы купить побольше чая, а потом продать подороже. Быстро набрались банды аферистов тоннами сбывавших чай якобы многолетней выдержки (20, 30, 50 лет).

Время прошло люди поняли, что сперва надо хорошо разобраться в напитке для того, чтобы его скупать. Затем ажиотаж спал, но до сих пор некоторые сорта чая с подобной выдержкой стоят баснословных денег.
Такой чай рекомендуется хранить в темной и сухом месте.

10

Высокая влажность заставляет его плесневеть и вызывает загнивание. Но нельзя допускать чрезмерной сухости, ведь такой блин тоже зачерствеет и начнет ломаться. Нельзя ставить близ специй или рядом с парфюмерными композициями, такой напиток легко вбирает в себя сильные посторонние запахи.

Кому нельзя употреблять пуэр

Чай не несет в себе вредных компонентов, но, к сожалению, при заваривании не по технологии или неправильных условиях хранения он может приносить вред. Если напиток очень сильно заварен, то он слишком сильно тонизирует, вызывая перевозбуждение и бессонницу.

6

Не стоит принимать его при наличии простудных заболеваний и высокой температуре. Его не рекомендуют маленьким детям, не достигшим трех лет. Если слишком крепко заварить пуэр, он может поднять давление, что не очень хорошо для гипертоника.

Осторожными следует быть с ним и людям с мочекаменной болезнью, ведь могут начаться и движение камней.

Это очень хорошо, если камни маленькие, они смогут выйти без посторонней помощи. А при больших камнях возникнут боли и очень велик риск угодить к докторам.

Имеет место в чайной церемонии с пуэром опьянение чаем, которое вызывает состояние схожее алкогольному, но гораздо мягче. Но, по сути, при длительном крепком заваривании или очень большой дозе возможна аритмия, тошнота, рвота, диарея.

Разговоры о китайском чае

Отзывы об этом чае очень разные. Кто-то поет ему оды, описывая во всех тонкостях богатство вкуса и изысканного послевкусия. Кто-то не в восторге от привкуса земли или селедки. Некоторые люди говорят о том, что пуэр своеобразен, но до конца невозможно понять нравится ли он.

11

Мнения разнятся, но об одном можно сказать точно. Пуэр на протяжении многих лет ни кого не оставляет равнодушным, являясь одним из самых экзотических, лечебных и неповторимых напитков планеты.