Все о шоколаде и его полезных свойствах

Категория: Энциклопедия повара
в 12:00

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня нам предстоит увлекательный экскурс в историю, а после мы с Вами разберем тему, волнующую многих людей: «Польза и вред шоколада для здоровья человека». Наверняка, Вы тоже задумывались на эту тему! Сегодня Вы получите ответы на все волнующие Вас вопросы!

Шоколад-удивительное изделие, которое несет в себе потрясающую историю, настолько богатую и интересную, что не хватит книги, чтобы описать все, что было и как происходило.

И все же я предлагаю Вам ознакомится с данной статьей! Уверенна, Вы найдете для себя новые и интересные факты, которыми сможете поделиться в обществе людей, как и Вы, любящих шоколад и все с ним связанное.

Загрузка...

Шоколад-пища Богов

Как известно, обсуждаемый сегодня нами продукт, изготавливается из какао-бобов. «Отцами» этих плодов стали племена ольмеков и майя. На протяжении истории, одни заменяли других, в той же по очередности, как написано выше.

4

Все о какао-порошке и его свойствах

Индейцы майя считали какао (как напиток) божественным даром. В те, далекие и загадочные, времена — это питье было горьким. Так же какао-бобы служили как валюта, за которую было дозволено покупать невольников (100 бобов-1 раб, по данным историков).

Следуя по стопам истории какао, мы видим, как он «внедрился» в Мексику и занял почетное место валюты, на то время, имея свои единицы измерения.

Одним из величайших «поклонников» Священного Напитка Богов, был великий император Монтесума. Он был знаком со всеми преимуществами употребления шоколада, в том числе он знал о способности повышать потенцию, потому выпивал в день около сорока кружек какао. Монтесуму можно по праву назвать «гурманом», ведь он разработал личный рецепт изготовления шоколада, который популярен до сих пор!

До Европы напиток дошёл уже в 1500г. Рецепт же самого шоколада был самой настоящей тайной для всего мира, кроме Испании, которая столь верно хранила её долгие годы. Но 17 век ознаменовался раскрытием тайны и шоколад с грандиозной скоростью начал распространяться по всей Европе.

1

На сегодняшний день мы имеем возможность наблюдать удивительную картину, как шоколад стал неотъемлемой частью жизни большей части населения планеты!

Так же он нашел себе масштабное применение в области кулинарии. Ко всему, многие праздники и мероприятия у нас ассоциируются с любыми шоколадными изделиями.

Для начала давайте посмотрим, как шоколад нашел свое «место» среди рациона нашего питания.

Шоколадные рецепты

Чаще всего шоколад мы используем, готовя десерты, начиная от печенья с шоколадными крошками и заканчивая праздничными тортами, пропитанными шоколадом «с ног до головы».

5

Мы подготовили для Вас основной перечень блюд, в которых шоколад играет не последнюю роль.

  • Шоколадная глазурь. Отлично походит для украшения тортов или чизкейков. С помощью глазури Вы сможете создать интересные рисунки, которые подарят Вашему десерту утонченность и «изюминку».
  • Рулет. Легкий и вкусный десерт, быстрого приготовления. Универсальный вариант десерта к чаепитию.
  • Чизкейк. Это угощение обязательно порадует Ваших гостей или семью.
  • Вишня в шоколаде. Наверняка, каждый из нас помнит такие прелестные конфеты, которые, в свое время, были роскошью. Сейчас есть возможность самим готовить такой своеобразный десерт, при это не забывая о добавлении коньяка, ликера или чего только пожелает Ваша душа!
  • Печенье. Такую «вкусность» можно найти в любом магазине и испечь дома — это тоже не проблема. Кстати, преимущество я все же отдаю домашней выпечке печенья, ведь я могу самолично проконтролировать качество использованного шоколада и выбирать технологию изготовления.
  • Кофе с добавлением шоколада. Такие виды кофе как, Мокко, никогда не обойдутся без «львиной доли» шоколада в чашке. Во многих кафе вместо натурального продукта, использую дополнители, поэтому готовя дома Мокко, Вы можете сами решать, что будет входить в состав напитка. В таком случае, Вы усилите естественный вкус.
  • Мороженое. Когда летнее солнце без пощады печет, ничего не «спасет» лучше, чем мороженное, а если оно шоколадное – Вы стопроцентово поднимите себе настроение и повысите мозговую деятельность!
  • Конфеты. На самом деле это очень широкий профиль использования шоколада. В любом магазине есть немалый выбор конфет, изготовленных из продукта которому посвящена сегодняшняя тема. Это самый лучший вариант дополнения к утреннему кофе. Кроме обычным конфет из магазина (не подумайте, что я считаю их не вкусными, вовсе нет, просто я отдаю предпочтение домашней готовке. А Вы?) есть, например, трюфели, которые можно приготовить дома и удивить гостей необычностью десерта.
  • Пироги. На нашем сайте Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт шоколадного пирога и приготовить его. Почему стоит отдать предпочтение именно такому кондитерскому изделию? Ответ прост – мягкость, сладость, воздушность, ароматность, и все это в одном десерте!
  • Шоколадные суши. Время движется вперед, японская кухня становится все популярнее, а вместе с популярностью растет и изобретательские способности наших людей! Потому такой необычный десерт Вы можете встретить в суши-барах, или же приготовить самим столь дивное блюдо.
  • Фондю. Еще совсем не давно фондю – был настоящим деликатесом, не всем по карману. Сейчас же многие имею дома свою фундюшницу и могут лакомиться фруктами, смоченными в горячем шоколаде. Придумали это «диво-дивное» швейцары, а к нашему времени уже многие страны успели создать свои разновидности этого десерта.
  • Шоколадный фонтан. На свадьбах или приемах не редко можно встретить данную шоколадную конструкцию. Для таких фонтанов использую специальный шоколад, который преимущественно содержит в себе какао-масло. Это влияет на скорость плавления.

Действительно, шоколад – универсальная сладость которая может дополнить многие и блюда или стать их основной составляющей.

Но и это еще не все!

Не секрет, что шоколад обладает множеством полезных свойств, ведь не зря какао звали Напитком Богов! Но на эту тему появилось слишком много мифов. Как же понять, что миф, а что правда? Смотрите ниже!

Разрушаем мифы вместе!

В первую очередь, шоколад – верный помощник для нашего мозга?

Был провиден эксперимент, доказывающий, что после вкушения ароматного десерта – шоколада, мозговая деятельность группы людей, которую выбрали для данного исследования, была повышена на более чем 60%!

12

Шоколад может действовать на мозг от одного часа-до трех, что значительно разниться с эффектом на организм, после применения энергетиков. Ответ очевиден – шоколад повышает уровень мозговой деятельности! (Ура J )

Шоколад помогает при простуде?

Ученные доказали, что это правда, а почему так все же происходит – понять очень просто. Теобромин, находящийся в продукции, которую мы сегодня обсуждаем, благоприятно действует на нервные окончания блуждающего нерва, который соединяет дыхательные пути и мозг.

10

Проще говоря, шоколадные изделия – смягчают кашель. Для этого разматывайте маленькие кусочки черного шоколада. Так же шоколад укрепляет иммунитет, за счет магния, которого в этом продукте предостаточно!

Справедливый вердикт – шоколад способствует лечению простудных заболеваний!

Кариес из-за шоколада?

Еще с детства нам внушали, что все сладости, особенно шоколадные, обязательно приведут нас к кариесу. Но, так ли это на самом деле? На самом деле наше лакомство только поддерживает и укрепляет зубную эмаль, а не разрушает её. К кариесу нас приводят совсем другие процессы.

8

Если быть краткой и не заводить заумных речей, то вывод такой: сахар в шоколаде – небезопасен для зубов, но в составе какао есть «антисептик», который предотвращает болезнь.

(Все выше слова были сказаны о ЧЕРНОМ ШОКОЛАДЕ. Все остальные виды шоколада, белый и молочный, являются более опасными для человека.)

Виды шоколада

Наконец мы добрались до основной и немаловажной части – виды шоколада в общем.

2

Черный. Вкусно и полезно для человеческого организма, а главное доступен всем! Выше мы и так довольно подробно обсудили черный шоколад и все его преимущества, так, что позвольте уделить больше внимания других видам.

9

Молочный. Самый потребляемый и востребованный вид. Нежный и мягкий вкус покоряет сердца миллионам. Рецепты изготовления у всех производителей разные, но возвышенное совершенство данного продукта остается неизменным, независимости от рецептуры. Данный вид поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшая работу мозга, молодых умов.

11

Белый. Белый он потому, что не содержит какао-порошок, а включает в себя сахар, какао-масло и сухое молоко. Полная противоположность черному шоколаду, так как имеет приторно-сладкий вкус и почти не содержит теобромина, который в свою очередь, является главной защитой от кариеса. Так же белый вид нашел себя в косметологии.

7

Пористый. Особенный вид который привлекает к себе необычайно приятным вкусом и нежными воздушными пузырьками, которые забавно лопаются во рту. Однако, пористый шоколад не применяется в кулинарии и его никак не использовать на пользу здоровья.

22

Слим. Данный вид включает в себя массу ингредиентов, которые не понаслышке помогают сбросить лишние килограммы. Представляет этот «чудодейственный» препарат коктейль. Принимая этот напиток, Вы можете позабыть о постоянных физических нагрузках или специальных изнурительных диетах.

У напитка отсутствуют побочные эффекты, что делает его доступный для всех людей. Эффект похудания не заставляет себя долго ждать, а простой рецепт сделают принятие Слима еще более приятным. Более подробно об этом шоколаде вы можете узнать на официальном сайте.

ЭльвираМнение экспертаЗдравствуйте меня зовут Эльвира и я являюсь автором блога Александра Афанасьева. Моя специализация на блоге имеет узкую направленность. Я оцениваю продукты с точки зрения здоровья. Так же пишу статьи на медицинскую тематику, рассказывая посетителям о пользе и вреде тех или иных продуктов питания. 

У меня огромный опыт в этой области, многие мои пациенты могут это подтвердить. Что касается шоколада слим, могу заверить точно, никаких противопоказаний или содержания в нём вредных веществ доказано не было. Основными его действующими критериями я является быстрое утоление голода. А так как он несёт достаточно малую энергетическую ценность, это благотворно влияет на сам процесс похудения. 

Благодарю за внимание и надеюсь вы прислушаетесь к моему мнению. В новостной ленте есть несколько моих статей которые вы можете посмотреть здесь, приятного просмотра.

Благодарю за внимание!

Врач терапевт: Эльвира Тевс

Пришло время подводить итоги

Шоколад занял в жизни людей не последнее место. Люди использую шоколад на праздниках, в подарках, в еде, в искусстве, а также на выставках и фестивалях.

4

Но, самое главное применение шоколада, девушки не дадут соврать, в виде антидепрессанта. Что еще, как не плитка вкусного ароматного шоколада, справится с плохим настроением? Нужно постараться, чтобы найти достойную замену такому лакомству!

Обязательно расскажите в комментариях какой шоколад любите Вы и как относитесь к шоколадным диетам.

С Вами была Елена (впервые) и я надеюсь это наша не последняя «встреча».

Спасибо за внимание.

Загрузка...