Полезные свойства молока для человека

Категория: Энциклопедия повара
в 19:40

Молоко – уникальный продукт. С его помощью можно разнообразить рацион еще как минимум десятью отдельными продуктами и неисчислимым количеством блюд, где оно используется как основной ингредиент.

Сейчас сложно представить себе жизнь без молока. Да и зачем, собственно от него отказываться? Ведь для человека оно было важной пищей еще много тысячелетий назад. Так можем ли мы сейчас оспорить такой длительный опыт предков?

И если вы не любите молоко, то, вероятно, просто не знаете обо всех его полезных свойствах, либо не нашли для себя подходящего вкусного молочного продукта. Именно эти аспекты описаны ниже. Также в статье рассмотрены вопросы по теме: «Натуральное молоко польза и вред для организма».

Какие бывают молочные продукты

11

Только представьте, сколько всего полезного можно приготовить из молока:

йогурт;
масло;
сметану;
творог;
сливки;
сыр;
кефир;
ряженку;
топленое молоко;
сыворотку.

И этот список достаточно лаконичный, ведь одних только сыров есть огромное разнообразие:

брынза;
сулугуни;
панир, или как еще его называют – адыгейский сыр;
моцарелла;
сыры с плесенью;
твердые сыры.

Большинство из перечисленных продуктов легко приготовить из натурального молока в домашних условиях. И это дает еще большую уверенность в пользе для здоровья готового продукта.

Состав и свойства молока

9

Молоко состоит примерно из 200 компонентов. В его химический состав входят:

вода 87,8%;
молочный сахар/лактоза 4,6%;
белки 3,5%;
жиры 3,4%;
кальций 0,12%;
фосфор 0,10%;
железо;
витамины группы А, В, С, Д;
минеральные соли.

Конечно же, речь идет о цельном молоке коровы. В козьем молоке состав немного другой, там всего 81,6% воды и соответственно еще больше полезных веществ.

2

И хотя при термической обработке, некоторые полезные свойства продукта утрачиваются, его присутствие в рационе необходимо и полезно для взрослого человека. Для детей же молоко является необходимым в рационе. Но, конечно, как и любыми другими продуктами, им не стоит злоупотреблять.

Важно учитывать, что среди противников молока большой процент тех, кто отказался от продукта из-за субъективного отношения к его органолептическим свойствам. Поэтому к их мнению стоит относиться с осторожностью.

Органолептический метод дает оценку внешнего вида, вкуса, запаха и цвета молока.

Некоторым не нравится запах домашнего молока или жирный слой сливок, образующийся на поверхности. Т. е. все эти оценки – весьма субъективны, и не могут служить доказательством пользы или вреда.

Сегодня, вокруг молочных продуктов ведется оживленная дискуссия. Ее основными участниками являются ученые и медики, что вызывает еще больший интерес к теме. Рассмотрим основные обсуждаемые вопросы
Молоко вымывает кальций из организма и становится причиной переломов.

4

Современные врачи в США и некоторых европейских странах провели ряд исследований и опубликовали следующие результаты работ. Употребление большого количества молока вымывает кальций из организма и разрушает кости.

Происходит это следующим образом. Животный белок из молока закисляет человеческий организм. Для нейтрализации процесса используется кальций из собственных запасов человеческого тела.

Именно этот процесс и приводит к ослаблению костей.

Вышеописанный факт говорит о том, что не стоит злоупотреблять молоком в свежем виде, и желательно свести его употребление к минимальной норме в пожилом возрасте, когда риск развития костных заболеваний, типа остеопороза и так слишком велик. Суточная норма употребления животного белка должна составлять не более 10%.

Молоко вызывает диабет

Еще одно научное открытие говорит о том, что ежедневное употребление молока с раннего возраста способно вызвать у человека развитие диабета первого типа.

Дело в том, что в молоке присутствует один особенный белок, а именно – казеин. Он состоит из аминокислот, располагающихся в некоторой последовательности. Эта последовательность очень похожа на структуру клеток поджелудочной железы.

7

А они отвечают за выработку инсулина, расщепляющего сахар. Казеин же является белком, который наш организм расщепить не в силах из-за отсутствия необходимого фермента.

Поэтому, когда он попадает в организм вместе с молоком, то воспринимается им как чужеродное тело. И когда этот ген уничтожается, то организм принимается за борьбу со своими же клетками, похожими по структуре на казеин.

Простыми словами, прием молока способствует тому, что антитела организма поражают собственные клетки и вызывают аутоиммунное заболевание – диабет первого типа.

Именно поэтому для малышей в раннем возрасте столь опасно злоупотребление свежим непастеризованым молоком. И, конечно же, стоит полностью исключить из рациона свежее молоко при сахарном диабете.

Молочные жиры провоцируют рак

Такое заявление обнародовали Гарвардские ученые. Объясняют они это следующими химическими процессами. Жиры в молоке окисляются, образуя свободные радикалы. Они, в свою очередь, вмешиваются в структуру белков, жиров организма и ДНК, становясь причиной появления мутаций.

Именно эти процессы и приводят к разнообразным раковым заболеваниям. У женщин на 30% повышается риск возникновения рака молочной железы, а у мужчин на 50% риск развития рака простаты. Поэтому следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам.

Лактоза в молоке способствует развитию целлюлита

Молочный сахар (лактоза) в организме человека расщепляется на:

глюкозу;
галактозу;

Глюкоза организмом отлично усваивается и насыщает его энергией.

А вот с галактозой все обстоит намного хуже. В детском организме, при употреблении материнского молока, вырабатывается специальный фермент, который помогает галактозу расщеплять.

8

Но как только ребенка отлучают от груди, выработка фермента также прекращается. Поэтому во взрослом возрасте, при приеме молока, галактоза просто накапливается в организме. Вывести ее организм не способен. Поэтому ищет свободное место, куда ее отложить.

Чаще всего галактоза накапливается в хрусталике глаза и провоцирует развитие катаракты. Также отложение происходит в суставах, тем самым вызывая разнообразные формы артрита. И еще одним отличным местом накопления галактозы являются подкожные клетки, что медики называют целлюлитом.

Поэтому, медики и ученые рекомендуют употреблять пастеризованное молоко, в котором лактоза уже частично расщеплена и легче усваивается человеческим организмом.

Как вывод из всего вышесказанного, можно выделить следующие основные факторы риска развития заболеваний, обнаруженных исследователями:

Если же четко следовать рекомендациям врачей, то молоко принесет вам много пользы и его не придется исключать из рациона.

Польза молока

6

Употребление молока в небольшом количестве в свежем виде:

  • обладает мягким мочегонным эффектом, и в результате способствует снижению давления у гипертоников;
    помогает снизить кислотность;
  • благодаря содержанию определенных компонентов успокаивает ЦНС, и поэтому дает расслабляющий снотворный эффект;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.
  • насыщает организм белками, тем самым снижая аппетит.

Канадские исследования показали, что те, кто выпивал по утрам стакан вместо сока, худели быстрее и на 9% меньше употребляли пищи в обед.

10

Единственные категорические противопоказания употребления молока касаются аллергиков. Молоко относится к группе продуктов-аллергенов. Поэтому при аллергии на лактозу следует исключить цельное молоко из рациона.

При этом абсолютно не стоит отказываться от кисломолочных продуктов. Следует обратиться к специалисту-аллергологу и совместно скорректировать питание, обозначив для себя приемлемый список молочных продуктов.

Ведь на самом деле молоко – это ценнейший, и во многом незаменимый продукт. Отзывы о его употреблении в пищу и о пользе мы находим в исторических рукописях и даже в Библии.

Также молоко обладает многими интересными свойствами. Например, его способность к сквашиванию. Большинство продуктов при влиянии окружающей среды портятся, а этот напротив, стает более полезным и кардинально меняет вкусовые качества.

1

Также многие знают о его способности удалять из нашего организма шлаки и токсины. Молоко рекомендуют пить курильщикам, для очистки бронхов, и также тем, кто бросает курить.

Молоко и красота

Не стоит также забывать о пользе молока в косметологии. О целебных свойствах этого продукта знала еще легендарная Клеопатра, которая регулярно принимала «молочные ванны». Молоко смягчает кожу и повышает ее упругость.

Сейчас эта процедура является очень популярной во многих элитных СПА-салонах.

При солнечных ожогах на кожу рекомендуют наносить сквашенные продукты, такие как сметана и кефир, они помогают снять воспаление, и способствуют скорейшему заживлению раны кожного покрова.

Для волос косметологи рекомендуют делать кефирные маски. Также много производителей средств по уходу за волосами предлагают шампуни и маски на основе козьего молока.

12

С точки зрения ученых, молоко стоит относить к лечебным продуктам. И поэтому, его стоит употреблять дозировано. Ведь любое лекарство может нести как вред, так и пользу. Поэтому пейте молоко разумно и будьте здоровы!