Рецепт борща из квашеной капусты

Категория: Горячие супы
в 20:29

Здравствуйте, дорогие читатели нашего замечательного блога! Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкуснейший борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото. На выходе даже у начинающей хозяйки получится ароматное, яркое и горячее блюдо с приятной кислинкой.

Сразу необходимо отметить, что я даю классический вариант приготовления на плите. При желании вы сможете сделать его в мультиварке, это облегчит весь и без того простой процесс.

Ингредиенты:

1. Свекла – 1 шт;
2. Картофель – 2-3 шт;
3. Квашеная капуста – 100-150 гр;
4. Мясо (опционально) – 200-300 гр;
5. Лук репчатый – 1 шт;
6. Морковь – 1 шт.

Также вам понадобится около 2 ст.л. томатной пасты, соль и перец, лавровый лист по вкусу, растительное масло. Я дополнила рецепт 4 зубчиками чеснока и половиной пучка душистой зелени.

Способ приготовления:

1. Если вы готовите борщ с мясом, сначала сделайте мясной бульон. Для этого мясо промойте, залейте его водой и варите до готовности. Чтобы придать пикантности и красок вкусу, добавьте к нему лавровый лист и 2-4 горошины перца. В случае, если вы делаете постный борщ, просто налейте в кастрюлю чистую питьевую воду и доведите ее до кипения.

Диетологи рекомендуют не использовать для приготовления супов воду, в которой варилось мясо. Особенно это актуально, когда делают борщ со свининой.

 

Теперь нарежьте очищенный картофель аккуратными кубиками и поместите его в кипящую жидкость (бульон или просто воду).

2. Пока картофель варится, займемся овощной поджаркой. Нужно нагреть на сковороде немного растительного масла (желательно, рафинированного) и положить к нему мелко порубленную луковицу, чтобы она стала прозрачной.

3. Морковь нашинковать или просто мелко нарезать (это дело вкуса, кому как нравится) и добавить к луку. Продолжая помешивать, пассеруем овощи еще пару минут, после чего кладем к ним капусту минут на 5-6.

4. Капусту можно не поджаривать, а добавить ее отдельно в наш борщ со свеклой в процессе варки.

5. Свеклу чистим, трем на крупной терке и кладем прямо в сковородку с зажаркой, не выключая огня. Постоянно помешивая, тушим ее несколько минут, затем добавляем каплю томатной пасты. Многим нравится добавить еще щепотку сахара, чтобы улучшить вкус.

6. Добавляем в сковороду примерно половину бульона и оставляем тушиться примерно 10-12 минут. Теперь осталось лишь переложить овощную смесь обратно в кастрюлю и довести до кипения, посолить и поперчить, после чего снять пробу.

Если это необходимо, добавьте соли или пряностей. Сразу в горячее готовое блюдо засыпьте нарезанный чеснок и зелень, что сделает его еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Советы:

Если вам уже надоел традиционный вариант, попробуйте поэкспериментировать. Например, сделайте этот борщ с фасолью, лучше всего получается с красной. Или же сварите такой свекольный супчик, взяв вместо мяса грибы.

Другие изменения рецепта – попробовать сочетать квашеную капусту со свежей, привнести оригинальности путем добавления 1 маленького маринованного огурчика. Еще я очень люблю «играть» со специями, добавляя в свои рецепты хмели-сунели, петрушку, имбирь, паприку, гвоздику, корицу и прочие пряности.

Что же касается мяса, то обычно берут свинину. Поверьте, привычный борщ заиграет новыми красками и полутонами, если вместо нее взять говядину или баранину. Сойдет и мясо птицы – курица, индейка.

Самое важное, чтобы вам нравился вкус блюда, а как оно будет называться из-за небольших отступлений от оригинального рецепта, уже все равно.
Главное – не бояться фантазировать и готовить с любовью, веря в себя и используя только качественные, свежие продукты! А как делаете борщ вы? Делитесь в комментариях!