Хлеб с картофельным пюре

Категория: Хлеб
в 8:50

Здравствуйте, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я хочу уделить внимание и описать для вас рецепт хлеба на закваске в духовке в домашних условиях с картофельным пюре и с хрустящей корочкой. Значимость хлеба для всех народов мира и каждого конкретного человека трудно переоценить.

Неспроста он присутствует за столом в том или ином виде у каждого жителя нашей необъятной Земли, в не зависимости от статуса и материального благосостояния. Сколько же видов, сортов и вариаций приготовления хлеба есть на сегодняшний день, я даже не решаюсь предположить, но по моему личному ощущению, хлебу можно отдать пальму первенства среди всех блюд по количеству рецептов его приготовления.

К сожалению, в наш торопливый век, всё меньше хозяек берутся готовить хлеб собственными руками. Но, дорогие кулинары, я настоятельно вам рекомендую, хоть иногда готовить хлеб своими руками. Я уверена, что некоторых из вас этот процесс затянет на столько, что станет регулярным. И вы будете открывать для себя всё новые и новые рецепты, и, конечно же, придумывать свои.

Так мой рецепт возник очень просто. В один прекрасный день, я, готовя картофельное пюре, вспомнила, что слышала о картофельном хлебе, специально оставила отвар и немного самого пюре. А на следующий день принялась за дело. Итак, для хлеба на картофельном пюре вам потребуется…

Ингредиенты:

1. Мука — 1700 гр.
2. Вода — 200 мл.
3. Дрожжи прессованные — 15 гр.
4. Сахар — 1 ст.л. с горкой
5. Масло растительное — 5 ст.л.
6. Соль — 2/3-1 ч.л.
7. Картофельное пюре — 200 гр.
8. Картофельный отвар (вода) — 500 мл.

Способ приготовления:

1

1. Нагрейте воду до 36-40°С растворите в ней сахар, пару ложек муки и дрожжи, накройте или плотно завяжите салфеткой ёмкость с дрожжами и поставьте в тёплое место для брожения. Примерно через 15 минут на поверхности появится «шапочка».

Когда опара поднимется можно добавлять остальные ингредиенты. Желательно чтобы всё, что вы добавляете в дрожжевое тесто, было комнатной температуры. Сначала добавьте картофельное пюре, его количество вы можете увеличить, соль и растительное масло. Хорошо, всё размешайте до однородности.

2

2. Теперь добавьте картофельный отвар, если его нет, можете заменить таким же количеством воды, молока или молочной сыворотки. Просейте муку и подсыпайте её частями, замешивая тесто. Когда масса будет достаточно густой по консистенции, насыпьте на стол муки и выложите её сверху.

3

3. Вымешивайте тесто на столе минут 10 – 15. Когда вся мука будет истрачена, переложите тесто в глубокую ёмкость, плотно закройте, можете использовать пищевую плёнку, и поставьте в тёплое место для брожения.

4

4. Примерно через три часа тесто будет готово. За это время надо будет несколько раз его обмять, добавляя немного (примерно 50 гр.) муки. Подбивать тесто следует в тот момент, когда оно по объёму увеличится в 2 – 2,5 раза. По истечении полутора – двух часов брожения, тесто из тепла переместите в место с комнатной температурой.

5

5. По данному рецепту дрожжевое тесто получается достаточно жидкой консистенции (гораздо слабее, чем, например, на пироги), это вас пугать не должно и увеличивать количество муки тоже не стоит. Подготовьте формы для хлеба, они должны быть с толстыми стенками и достаточно глубокими, смажьте их растительным маслом.

Готовое тесто обомните смоченными в холодной воде руками, разделите и выложите в формы так, чтобы тесто занимало не более 2/3 от высоты формы.

6

6. Накройте формы с тестом салфеткой и поставьте в теплое место подниматься.Когда тесто поднимется примерно в 1,5 – 2 раза, можно ставить его в разогретую до 180-200°С духовку, через 20-30 минут убавьте нагрев до 150°С и выпекайте хлеб ещё около часа.

8

7. Готовый хлеб выложите на полотенце и дайте остыть. Мякиш при таком режиме выпечки получается плотным, не рыхлым, и слегка влажным. Вот и всё, вкусный, ароматный домашний хлеб с хрустящей корочкой готов!