Рецепт домашнего хлеба в духовке

Категория: Хлеб
в 9:12

Добрый день, дорогие читатели кулинарного блога! Если вы хотите научиться печь вкусный хлеб, то вам поможет рецепт приготовления домашнего хлеба в духовке на закваске, который быстро сможет решить эту задачу. Ведь издревле люди самостоятельно пекли хлебобулочные изделия, передавая семейные рецепты последующему поколению. Только домашняя выпечка имеет неповторимый аромат, который наполняет всю квартиру особой атмосферой. Прочитав статью, вы узнаете как пошагово приготовить традиционный, дрожжевой хлеб в домашних условиях, а также принцип приготовления его без дрожжей в мультиварке.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная — 1 кг.
2. Вода комнатной температуры — 700 мл.
3. Живые дрожжи — 16 гр.
4. Соль — 20 гр.

Способ приготовления:

1

1. Просейте половину муки через сито, обогатив ее кислородом и избавившись от мелкого производственного мусора. Если в вашем кухонном арсенале нет сита, воспользуйтесь дуршлагом, предварительно накрытым одним слоем марлевой ткани.

Загрузка...

2

2. В 0,5 л воды добавьте 1 грамм дрожжей, перемешайте.

3

3. Влейте в емкость к муке.

5

4. Тщательно размешайте.

6

5. Накройте пищевой пленкой. Созревать закваска должна 12-16 часов. Наблюдая за процессом созревания, вы увидите, как масса увеличится вдвое, а затем слегка опадет.

7

6. Влейте остаточную часть воды комнатной температуры и просеянную муку.

8

7. Для вымешивания теста можно использовать миксер с различными насадками для теста.

9

8. Снова накройте пленкой и оставьте на пол часа.

10

9. После всыпьте соль и остальную долю дрожжей (крупных кусочков не должно быть).

11

10. Далее тесто вымешивается более тщательно, желательно в кухонном комбайне, но возможно и ложкой.

12

11. Формы для выпекания обязательно смажьте маслом. Подойдут и одноразовые алюминиевые формы для выпечки. Уложите тесто равномерно при помощи силиконовой лопатки.

13

12. Накройте вафельным полотенцем и оставьте на 25 минут.

14

13. Слегка подошедшее тесто следует слегка уплотнить лопаткой. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 45 минут. Далее повторите процесс и еще отставьте на такое же время.

15

14. Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

16

15. Хлеб в форме должен полностью остыть.

18

16. Готовое изделие получается мягким и воздушным, но не крошится. Так же вы можете попробовать приготовить домашнюю выпечку с картофелем, по рецепты от Елены Мониной, очень вкусно получается.

Советы:

В последнее время особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске. Его польза  очевидна:

Во-первых, в готовом изделии содержится больше витаминов (РР, Е, группа В) и минералов (кальций, фосфор).
Во-вторых, происходит процесс нормализации работы ЖКТ, нагрузка на желудок значительно ниже.
В-третьих, добавив в тесто такие натуральные составляющие, как цельные зерна, патоку, изюм или морскую капусту, на выходе получите более полезный продукт.
В-четвертых, продукт подходит для диетического питания.

Легче всего приготовить бездрожжевой хлеб на кефире.

Смешайте 50 г растительного масла и 1 стакан кефира. В просеянную муку (2 стакана) добавьте 1 ч. л. соли, пару ложек сахара. Далее объедините сухие и жидкие компоненты, тщательно вымешав тесто. Чашу мультиварки обязательно смажьте маслом и выложите тесто.

Установите программу «Выпечка» на 30 минут, после чего переверните заготовку на другой бок, и повторите процесс. Буквально через час готов не только вкусный, но и полезный хлеб. Чтобы корочка не твердела, свежеприготовленный хлеб выложите на блюдо и накройте вафельным полотенцем на 15 минут.

Приятного аппетита! К хлебосольным хозяйкам друзья приходят в гости с удовольствием! Экспериментируя с начинками, вы сможете каждый раз радовать и удивлять своих гостей. Оставляйте обязательно комментарии, какой хлеб вам понравился больше, и какие начинки стали излюбленными.

Загрузка...