Рецепт столичного кекса по госту

Категория: Кексы
в 6:19

Здравствуйте. Наверное, каждому взрослому человеку хоть раз в жизни хочется хоть на мгновенье вернуться в детство. Такие минуты мы вспоминаем с особой нежностью. А какое детство без лакомства. Сразу вспоминаешь вкусный кекс, который покупала мама.

Сегодня мы узнаем, как приготовить кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу поможет нам на мгновенье вернуться в то самое желанное детство.

Вопреки всем ожиданиям, это лакомство имеет довольно простой рецепт.

Ингредиенты:

1. Масло сливочное – 180 гр.
2. Сахарная пудра – 175 гр.
3. Яйца – 3 шт.
4. Изюм – 170 гр.
5. Мука высшего сорта – 240 гр.
6. Разрыхлитель — ½ ч. л.
7. Щепотка соли
8. Ванилин – 1 пакетик

Для начала мы в обязательном порядке берём весы и все ингредиенты взвешиваем. Так кекс у нас получится по ГОСТу, как в старые добрые времена СССР.Если же весов дома не оказалось, то берём мерный стакан.

Обязательно за один час до начала приготовления достаём масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Также перед тем, как приступить к готовке, включаем на 160 градусов духовку. Как вариант, выпекать можно и в мультиварке.

Теперь рассмотрим рецепт приготовления кекса с фото пошагово.

Готовим:

1

1. Берём сливочное масло и добавляем в него сахарную пудру. Можно добавить и сахар, но нужно хорошо вымешивать и следить, чтобы он полностью растворился.

2

2. Миксером взбиваем все ингредиенты в однородную пышную массу. Сначала скорость должна быть не большая. А когда пудра растворится, скорость увеличивается.

3

3. В полученную массу постепенно по одному вводим яйца, хорошенько вымешивая каждое.

4

4. Предварительно вымытый и просушенный изюм добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

5

5. Затем добавляем половину просеянной муки (так в тесте будет больше кислорода, следовательно, оно будет более пышным) и добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя, для придания пышности кексу. Добавляем небольшую щепотку соли. Перемешиваем тесто.

Добавляем пакетик ванильного сахара и вторую половину муки. Всё снова перемешивается.

Важно. Тесто не должно получиться очень жидким. Иначе оно не пропечётся внутри, и добавленный изюм осядет на дно. В том случае, если у Вас всё же получилось жидковатая масса, добавьте немного муки.

6

6. Берём форму для выпекания ту, которая Вам нравится. Смазываем её оставшимся на бумаге маслом. После этого немного присыпаем форму мукой. Так готовое изделие лучше будет отставать от стенок формы.

7

7. Аккуратно перекладываем тесто в форму. В середине теста можно сделать неглубокий надрез, для придания интересного вида. Для этого, сначала необходимо поверхность теста смазать водой.

8

8. Отправляем форму в духовку минут на 80-100. Температура выпекания должна составлять 160 градусов.

9

9. Через указанное время выключаем духовку. Если всё было сделано правильно, то готовое изделие должно быть твёрдым сверху и мягким, упругим внутри.

10

10. Перед нарезкой можно посыпать вкусный десерт сахарной пудрой.

11

11. Вот и готов советский кекс с изюмом. Можете нарезать его на отдельные порции и подавать к столу. Желаю Вам приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления капкейков «OREO»

Классные кексы получаются по этому рецепту, всем советую посмотреть видео и ни в коем случае не отвлекаться иначе рискуете пропустить несколько важных моментов.

7 особенностей приготовления кексов

  • В тесто лучше добавлять сахарную пудру. Она быстрее растворяется, чем крупный сахар.
  • Тесто не должно быть жидким, лучше густоватое. Иначе оно не пропечётся, и начинка осядет на дно.
  • Выдержанный одни сутки продукт вкуснее, чем свежий.
  • Чтобы замедлить процесс засыхания кекса, его необходимо посыпать сахарной пудрой.
  • Во время выпекания нельзя открывать духовку.
  • Из формы готовое изделие проще достать, если дождаться полного остывания его в духовке.
  • Кекс считается калорийным продуктом. Он содержит не только яйца, масло, сахар, но и начинку: орехи, изюм.

Готовьте всегда вкусно и с любовью. До свидания.