Как красить яйца в луковой шелухе к пасхе

Категория: Кулинарные секреты
в 21:42

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога! В сегодняшней статье расскажу, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Этот метод используется для покраски в домашних условиях с давних времен и знаком нашим бабушкам и мамам.

Подготовка к Пасхе начинается всегда заранее. Все православные традиционно пекут куличи, варят и красят куриные яйца. При наступлении праздника ими обмениваются с близкими в качестве поздравления с этим светлым днем.

Что мне понадобится:

1. Яйца куриные
2. Луковая шелуха – по усмотрению
3. Вода – 1,5 л.

Способ покраски:

1

1. Я заранее собираю луковую шелуху при готовке, откладывая ее в пакетик. Если вы не озадачивались этим вопросом, то ее можно взять в любом супермаркете на раскладке с луком. Руками немного измельчаю шелуху и пересыпаю ее в кастрюлю.

Воду довожу до кипения и заливаю ей луковую шелуху. Перемешиваю ложкой, чтобы дать намокнуть и «улечься» шелухе.

2

2. Чтобы правильно покрасить скорлупу, ставлю кастрюлю на плиту и жду пока вода закипит. Оставляю кипеть на пару минут, после чего выключаю огонь и снимаю посуду с плиты. Оставляю навар на сутки для того, чтобы он хорошо настоялся.

3

3. Спустя 24 часа опускаю в кастрюлю с шелухой куриные яйца, чтобы они были полностью покрыты водой. Оставляю их в ней на 5-6 часов. За это время краска хорошо впитается в скорлупу. Такой способ окраски считается классическим и красиво покрывает скорлупку красно-коричневым цветом.

Обычно все стараются оригинально и неповторимо окрасить яйца. Для этого хочу предложить еще один способ. Для него берется шелуха не только обычного белого лука, но и красного. Использовать их надо в равных количествах.

4

4. Красить яйца будем в неравномерный цвет с рисунком из бумаги. Для этого нарезаем к шелухе обычное бумажное полотенце.

5

5. Яйца, которые я собираюсь красить, кладу в миску с водой. Их поверхность должна быть мокрой, чтобы равномерно покрыться смесью из шелухи и бумаги.

6

6. Теперь каждое яйцо я обильно покрываю смесью и заворачиваю в марлю, чтобы зафиксировать ее. Дабы у меня ничего не выпало, завязываю марлю обычной ниткой.

7

7. Теперь опускаю заготовки в воду с тем же настоем и ставлю кастрюлю на огонь.

Как только жидкость закипела, убавляю огонь и оставляю еще вариться на 3-10 минут. Все зависит от того, какой вид яиц вы любите. Мне нравятся в крутую, поэтому я варю дольше.

8

8. Теперь с помощью двух столовых ложек достаю готовые яйца и выкладываю их в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы потом легче их очищать.

10

9. В итоге получаю смесь из равномерно окрашенных и интересно окрашенных пасхальных яиц. Те, которые мы достаем из марли, похожи на мраморные.

11

10. Чтобы цвет смотрелся ярче и насыщеннее, я смазываю их растительным маслом с помощью бумажного полотенца. Угощайте близких и светлой вам Пасхи! Приятного аппетита!

В комментариях под статьей оставляйте ваши отзывы и свои способы окраски яиц. Подписывайтесь на новости и ежедневно читайте новые праздничные и повседневные рецепты. До новых встреч!