Шампанское: история и факты его создания

Категория: Алкогольные напитки, Новости
в 12:42

Здравствуйте! Вся история создания игристого вина шампанского настолько глубока, что я решил раскрыть вам её в отдельной статье посвящённой только этой теме. О том, как появилось шампанское, и интересные факты об этом напитке читайте ниже.

Пьянящее, игристое, волшебное! Без него немыслимо ни одно торжественное событие. Любимый напиток мадам Помпадур — шампанское.

История появления

В 1668 году аббат Годино написал о нем так: «Вино с легкой окраской, практически белое, насыщенное газами». Это первое упоминание об игристом напитке.

2

Кто и как изобрел шипучее вино — неясно. По некоторым данным это были британцы. Однако родиной вина считаются регионы:

Мон-де Шало и Шампань.

В момент широкого распространения шампанского наличие пузырьков связывали с различными факторами. Одни полагали, что в вино что-то добавили, другие говорили, что это зависит от лунных циклов, третьи утверждали – все дело в неспелых виноградных ягодах.

Согласно легенде, провинция Шампань издавна прославлялась красными винами. Монахи держали виноградники и изготавливали вино для церковных таинств. Короли особенно ценили такое вино и посылали его в дар правителям соседних государств как знак уважения.

К 19 столетию красные вина из этой провинции стали популярны во всей Европе. Но мода изменчива, и аристократы постепенно стали отдавать предпочтение винам изготовленным из белых сортов винограда.

3

Чтобы угодить монарху, Отвильер Пьер Периньон – талантливый винодел, дегустатор, монах ордена Бенедиктов, принялся искать способ изготовления белого вина из темных сортов.

Ягоды давились, а полученный сок разливался по бочкам и подвергался брожению. В связи с холодным климатом в провинции вино по бочкам заливали поздно, и забродить до весны оно не успевало.

С приходом тепла брожение начиналось снова, что привело к образованию углекислого газа и появлению пузырьков. Вино считали испорченным и выливали его. По чистой случайности часть «брака» была разлита по бутылкам и дошла до заказчика. Он же смог по достоинству оценить вкус вина.

Версия о случайном прохождении:

Это легенда, но случайное появление шампанского вполне возможно. Виноделам были знакомы особенности виноградных вин, начинавших повторно бродить весной, и результат такого брожения – выделение углекислого газа. Действительно, долгое время такие вина считали бракованными. Технологическое усовершенствование производства игристого началось в конце 17 столетия.

4

Дом Периньон его не изобретал, а лишь усовершенствовал производство. А именно:

— придумал затычки из коры пробкового дуба;
— соединил соки различных виноградных сортов;
— придумал разливать вино в бутылки из более прочного стекла, чтобы они не взрывались.

Сам монах отмечал, что вино имеет «вкус звезд» благодаря щиплющим пузырькам. Винодел из соседнего региона Мон-де Шало Жан Удар обратил внимание, что яркий свет, попадая на вино, отрицательно влияет на его цвет и вкус, поэтому придумал разливать в бутылки из темного стекла.

В 1800 году Франсуа Клико – аптекарь, проживающий в Шалоне, изобрел тару, учитывая не только цвет, но еще форму и толщину стекла.

Виноделы упорно боролись с мутным цветом и осадком. Только в 1805 году под руководством Барбы Николь Клико-Понсарден – вдовы Франсуа, разработали процесс рюмюажа, позволивший избавиться от него.

В 1874 еще один талантливый винодел Виктор Ламбер изобрел особую ферментацию, позволяющую яблочной кислоте стать молочной. Так появился любимый многими сорт «Брют».

5

С 19 столетия для изготовления вина стали использовать различные сахаристые ликеры и разные сорта сусел. Чтобы вино лучше созревало, его помещали в подвалы со специальной влажностью воздуха и температурой.

А знаете ли вы?

— 4 августа у праздничного напитка день рождения.
— Давление в бутылке игристого в 3 раза превышает давление автомобильной шины.
— Рекордный полет пробки от шампанского составил 54,2 метра.
— В одной бутылке шампанского заключено 250 миллионов пузырьков.
— По традиции моряки разбивают о корабль бутылку шампанского при его первом спуске на воду.
— В 1814 году мадам Клико предложила 20 000 бутылок напитка в Россию на продажу, чтобы спасти пострадавшую от войны Франции с Россией фирму. Мадам получила 73 000 рублей, поправивших ее положение, а шампанское стало модным напитком у офицеров и гусар.

Эксперты советуют открывать бутылку не спеша, чтобы при снятии пробки появился едва различимый звук, похожий на шепот. Подают игристое вино, охладив его до 6-15 градусов, в больших бокалах. Полностью заполнять бокалы не стоит. Вкус шампанского – это вкус радости и победы. Наслаждайтесь.