Водка: душевный напиток из Восточной Европы

Категория: Алкогольные напитки, Новости
в 11:25

Водка что это за напиток? Этот вопрос очень часто задают в интернете. Я решил более детально его рассмотреть и так приступим.

Спросите любого жителя Восточной Европы, какой напиток охотно пьют в компании близких, вам ответят: «Водку». Но пить водку не означает просто глотать ее: существует особая культура употребления этого напитка.

Если Вы хотите сделать это правильно, то представьте себе стол, богато накрытый острыми, пикантными и легкими закусками, столь необходимыми после каждой выпитой рюмки.

Если кто-то знает хоть одно слово на русском, то в большинстве случаев это будет «На здоровье!». Эта фраза понимается всеми без исключения и является самым распространенным тостом.

Из чего её делают?

Благодаря глобализации её пьют по всему миру. Обычно она ассоциируется с Россией и Восточной Европой, где она стала национальным напитком и обязательно присутствует на всех праздниках. Русские и поляки до сих спорят о том, кто же первым изобрел водку в XIV веке. Тем не менее, каждый преуспел в мастерстве по её изготовлению .

2

Слово «водка» славянского происхождения и является производным от слова «вода». «Водочка» сопоставима со словом «водичка». Подходящим сырьем для производства является патока — побочный продукт сахарного производства. Её также производят из зерна и картофеля.

В Польше и скандинавских странах давно существует запрет на производство этого напитка из другого сырья, кроме патоки, картофеля и зерна.

Важным для качества водки является число дистилляций, при которых алкоголь отделяется от бродящей массы. Далее следует фильтрация, которая исключает остальные примеси. Фильтрация имеет решающее значение для вкуса и вашего самочувствия на следующий день. Если в ней слишком много сивушных масел, то похмельное состояние гарантировано.

Какой вкус должен быть у водки?

Вопрос идеального вкуса является спорным и часто зависит от личных предпочтений. Но если сделать попытку обобщить мнения, то можно сказать: вкус хорошей водки не похож на что-то конкретное. В лучшем случае он ледяной, неприятно обжигает.

4

Некоторые марки содержат травы, и одному напоминают лекарство, другому нечто фруктовое, третьему острую специю. Чтобы понять, какой же е неё вкус, нужно ее попробовать.

В сравнении с другими крепкими алкогольными напитками она обладает нейтральным вкусом, поэтому хороша в качестве компонента коктейля.

Как ее пьют?

Существует разница между питьем в регионах, где она является национальным напитком, и остальных странах. В России рюмку для водки называют «стопка», которая может вмещать в себя от 50 до 100мл. Водка должна быть холодной — идеальный вариант.

3

Если вы подняли рюмку, то на стол ее нужно возвращать обязательно пустой. Тому, кто оставит на столе пустые бутылки, светят неудачи. После каждой выпитой рюмки необходимо закусывать. Закуской обычно являются огурцы, грибы, копченое мясо, на большие праздники подаются горячие блюда.

Её никогда не пьют просто так, питательные вкусные блюда — это неотъемлемая часть любого застолья.

Водка — отличный способ понять культуру Восточной Европы и России в частности, потому что суеверия, тосты, истории, традиции, складывались столетиями.

Эта статья несёт исключительно информационный характер и не принуждает никого к употреблению этого напитка. Спасибо за ваше внимание, если есть вопросы обязательно задавайте.