Рецепт сочного клубничного пирога

Категория: Пироги
в 6:45

Здравствуйте уважаемые кулинары. Начался летний сезон, а значит пришло время для выпечки пирогов с ягодами и фруктами.

Предлагаю вам испечь классический заливной пирог с прослойкой из клубники. Рецепт очень простой и наверняка понравится молодым хозяйкам, которые только начинают осваивать кондитерские премудрости.

Для лучшего понимания процесса приготовления, он будет разбит пошагово и подробно описан.

Итак, сегодня я расскажу вам как приготовить клубничный пирог рецепт с фото поможет вам лучше понять весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Сливочное масло – 0.2 кг;
2. Сахар – 0.1 кг;
3. Ванильный сахар – ½ пакетика (5 г)
4. Яйцо – 1 шт.;
5. Соль – ¼ ч. л.;
6. Разрыхлитель – ½ пакетика (5 г);
7. Мука пшеничная в/с – 0.4 кг;

Для начинки:

1. Яйца – 5 шт.;
2. Сахар – 0.2 кг;
3. Сметана – 0.2 кг;
4. Крахмал – 2 ст. л.;
5. Ванильный сахар – ½ пакетика (5 г)
6. Клубника – 0.5 кг;
7. Кокосовая стружка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, соедините с сахарным песком + ванилином и тщательно перемешайте миксером.

2. В результате масса должна приобрести однородную, пышную структуру.

Добавьте яйцо и еще раз размешайте. Однако не перестарайтесь, слишком долгое взбивание приведет к расслаиванию масла, и тесто будет безвозвратно испорчено.

3. Муку просейте через сито, добавьте к ней соль и разрыхлитель. Всыпьте сухие ингредиенты в масляную смесь.

4. Сначала перемешайте кухонной лопаткой или вилкой.

5. Затем домесите руками. Готовое тесто получится мягким, эластичным и абсолютно не будет прилипать к рукам.

6. Дно формы застелите пергаментной бумагой с силиконовым покрытием, а борта смажьте сливочным маслом.

Конечно, вы можете использовать растительное масло для смазки противня, но в этом случае будет довольно сложно оформить края пирога, тесто будет сползать по скользкой поверхности.

7. Тесто раскатайте в тонкий пласт.

Выложите на дно формы и сформируйте аккуратный бортик.

8. Большое количество яиц в заливке может придать пирогу специфический яичный аромат, который не очень уместен в сладкой выпечке.

Чтобы этого избежать отделите желтки от белков, а затем снимите тоненькую пленку, обволакивающую желток.

Она легко отделяется, необходимо лишь поддеть ее вилкой и аккуратно потянуть.

В яйца всыпьте сахарный песок.

9. Хорошо взбейте миксером, чтобы масса побелела и слегка увеличилась в объеме.

10. Соедините со сметаной.

11. Добавьте крахмал и еще раз взбейте.

12. Добавьте немного экстракта ванили.

Иногда крахмал собирается в комочки и его довольно-таки сложно размешать в яичной среде, чтобы у вас не возникало подобных трудностей, всыпайте его через ситечко.

Приступаем к сборке пирога:

13. Перелейте яичную заливку в подготовленное тесто.

14. Клубнику промойте, отделите от хвостиков и разрежьте каждую на 2 половинки.

Чтобы ягоды сохраняли форму и не выпускали сок и при выпекании, обваляйте их в крахмале.

15. Равномерно распределите ягоды по поверхности пирога.

16. Сверху посыпьте кокосовой стружкой.

17. Жарочный шкаф разогрейте до температуры 180 градусов и поместите в него пирог на 45 минут.

Существует вероятность, что во время выпекания верхний слой изделия начнет подгорать.

Чтобы этого не произошло, накройте пирог бумагой, как только на нем образуется румяная, аппетитная корочка.

Для этой цели можно использовать бумагу для выпечки или обычные белые листы, предварительно смочив их в холодной воде.

18. Дайте пирогу слегка остыть и подавайте к столу.

Дополнительная информация:

Для тех, кто не хочет заморачиваться с замесом существует альтернатива, готовьте пирог с ягодами из покупного слоеного теста.

Не обязательно выпекать клубничный пирог с заливкой в духовке, не менее вкусным, он получается в мультиварке. Порядок действий при приготовлении остается таким же, а в устройстве выбирается соответствующая программа – выпечка.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех кулинарных новинок.