Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Категория: Пироги
в 2:35

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Сегодня хочу порадовать любителей выпечки и предложить пошаговый рецепт хачапури по аджарски с яйцом, фото максимально упрощает приготовление и делает его наглядным.

Преимуществом готовки в домашних условиях является возможность сделать выпечку более сочной и вкусной. Вы добавляете начинку по собственному вкусу и не экономите, в отличие от продавцов, стремящихся за наживой, а не за вкусом.

Составляющие для теста:

1. Пшеничная мука – 600 гр.
2. Вода – 160 гр.
3. Домашний йогурт – 200 гр.
4. Спрессованные дрожжи – 10 гр.
5. Соль – ¾ ч. ложки
6. Сахар – 2 ч. ложки
7. Сливочное масло – 60 гр.

Продукты для начинки:

1. Имеретинский сыр – 600 гр.
2. Молоко – 5 ст. ложек
3. Яйца – 4 шт.
4. Сливочное масло – 70 гр.

Как приготовить хачапури:

1

Загрузка...

1. Я хочу предложить вам настоящий грузинский рецепт, который соответствует всем правилам. Начинаю готовить с теста. Для этого в большой миске смешиваю дрожжи, сахар.

2

2. Добавляем воду. Лучше всего брать теплую воду, не меньше комнатной температуры. Тщательно размешиваю все ингредиенты с помощью венчика.

Далее в смесь добавляю натуральный йогурт также комнатной температуры. Вместо йогурта можно использовать мацони. Если не нашлось ни того ни другого, возьмите обычный кефир, но это уже крайний случай.

3

3. Муку я хорошо просеиваю и добавляю ее в миску небольшими порциями, продолжая размешивать. Замешиваю тесто руками. На это уходит около 5 минут. Если получается слишком влажное или жидкое тесто, добавьте еще муки. В результате должно получиться эластичное, легко отстающее от рук тесто.

4

4. Комок оставляю в миске на 15 минут, накрыв сверху тряпочной салфеткой.

5

5. Спустя это время добавляю сливочное масло, соль и снова замешиваю тесто. Далее накрываю миску пищевой пленочкой и ставлю в теплое не продуваемое местечко на час. В итоге оно увеличиться минимум вдвое.

6

6. Спустя час достаю тесто и разделяю его на две одинаковые части. Каждую из них руками разминаю в прямоугольную форму размером около 30*30 см. Далее визуально делю его на три полоски и загибаю внутрь одну полосу, потом поверх вторую. Полоску делю визуально вдоль опять на три части и складываю также поочередно внутрь.

7

7. Накрываю сложенное тесто миской и оставляю на 15 минут.

8

8. Потом разрезаю каждый кусок пополам и из половинок формирую круги толщиной около 5 мм.

9

9. Противоположные края скручиваю в виде бортиков и соединяю кончики. В итоге у меня получается лодочка.

11

10. Выкладываю заготовки на пекарскую бумагу и накрываю тряпочной салфеткой. Оставляю их на 20 минут.

В это время в духовку на средний уровень устанавливаю противень и нагреваю ее до 220 градусов.

12

11. Приступаю к начинке. Вариант по-грузински готовится из сыра имеретинского, но его трудно найти, поэтому можно готовить хачапури с сулугуни или моцареллы, смешанного с адыгейским в соотношении 40/60 соответственно.

13

12. В подготовленной посуде смешиваю тертый сулугуни и адыгейский, добавляю к ним молоко. Разминаю все до получения однородной, кашеобразной массы. Делю смесь на четыре равные части.

Выкладываю начинку в заготовку из теста, равномерно распределяя ее.

14

13. Теперь достаю нагретый противень и перекладываю на него хачапури с сыром. Ставлю в духовой шкаф на средний уровень на 15 минут.

15

14. Спустя четверть часа достаю выпечку из слоеного теста. В центре каждого пирога делаю небольшую выемку. Разбиваю яйцо и сливаю белок, желток помещаю в сделанное отверстие.

16

15. Ставлю хачапури с яйцом снова в духовку буквально на пару минут, чтобы немножко побелела белковая часть.

Вынимаю пирог и в горячую начинку кладу кусочки сливочного масла. Им же смазываю запеченные бортики теста.

17

16. Когда масло полностью растает, аккуратно вилкой размешиваю начинку. Теперь хачапури готовы, приятного аппетита!

Не забудьте рассказать друзьям и близким, не знакомым с этим блюдом, как едят пирог. По правилам надо отламывать кусочек теста и обмакивать его в начинку. Употреблять лучше в теплом виде, когда сыр не застыл.

Готовьте вместе со мной другие вкусные блюда, подписавшись на новости блога, и делитесь с друзьями. До скорой встречи за плитой, дорогие гурманы!

Загрузка...