Лёгкий рецепт приготовления пончиков

Категория: Пирожки
в 8:57

Здравствуйте уважаемые кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить пончики быстро и легко. Для этого абсолютно не потребуется дорогостоящее оборудование и специальные приспособления.

Весь процесс приготовления вполне можно осуществить в домашних условиях, а необходимые ингредиенты наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Многие предпочитают делать пончики из творога или кефира, однако этот рецепт не предусматривает в своем составе наличие кисломолочных продуктов. Именно поэтому готовые изделия получаются воздушными и максимально похожими на аналоги из кондитерских и кафетериев.

Как обычно, весь процесс готовки будет разбит пошагово и иллюстрирован фото с описанием основных действий.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная высший сорт – 0.45 кг;
2. Желток куриного яйца – 3 шт.;
3. Молоко цельное – 0.2 л;
4. Сливочное масло – 0 .5 кг;
5. Водка – 1 ст. л.;
6. Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
7. Сахарный песок – 0.05 кг;
8. Соль – 1/3 ч. л.;
9. Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
10. Масло растительное – 0.5 кг.

Способ приготовления:

1. Молоко подогрейте до температуры 37 – 40 градусов. Всыпьте сахарный песок, ванилин, соль и сухие дрожжи.

2. Хорошо перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились в жидкости. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15 – 20 минут, чтобы дрожжи вступили в фазу активного брожения.

За это время на поверхности молока образуется характерная пенная шапка из множества мелких пузырьков.

Не следует слишком сильно разогревать молоко в надежде ускорить процесс приготовления, ведь дрожжевые грибы погибают, едва температура достигает критической отметки 50 градусов.

3. Желтки яиц разотрите добела и введите в молочную смесь.

Сливочное масло растопите, и добавьте к остальным ингредиентам. Следите, чтобы температура жидкого масла не была слишком высокой, чтобы не ухудшить качество работы дрожжей.

4. Влейте водку. Затем, начинайте небольшими порциями всыпать предварительно просеянную муку, каждый раз, тщательно вымешивая.

Чтобы тесто не прилипало к рукам во время окончательного вымешивания добавьте немного растительного масла на руки и на само тесто.

Не увеличивайте указанную норму муки, слишком плотное тесто будет плохо увеличиваться во время жарки, а готовые пончики получатся забитыми и малопористыми.

Исключением может стать только сильно «плывущая» мука. Если после прохождения положенного для увеличения теста времени, вы заметите, что оно расплылось по столу и окончательно потеряло форму, то, конечно же, подмешивайте.

Ведь в противном случае пончики втянут в себя большое количество жира при жарке.

5. Чтобы тесто подошло, накройте его кухонным полотенцем или салфеткой и поставьте на час в теплое место.

Время необходимое для «подхождения» может незначительно отличаться, и зависит от температуры окружающей среды.

Если в помещении холодно поставьте емкость с тестом возле прибора отопления или на кастрюлю с горячей водой.

6. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и оставьте подходить еще раз. Чтобы верхний слой не обветривался, смажьте его тонким слоем растительного масла.

7. Подошедшее 2 раза тесто раскатайте его в пласт толщиной примерно 1 см. Не подсыпайте муку в процессе раскатывания, ведь она слишком сильно горит в процессе жарки и наполняет помещение обилием дыма.

8. Вырежьте пончики специальной выемкой. Если вы еще не обзавелись подобным прибором, воспользуйтесь двумя чашками разного диаметра.

Приступаем к жарке:

9. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем пончики.

10. Проверить степень разогрева масла можно с помощью маленького кусочка теста. Скатайте шарик диаметром 5 мм и опустите его в кипящий жир, если он сразу же всплывет на поверхность, можно погружать пончики.

Если этого не произойдет, значит, масло холодное и требуется еще время для его разогрева. Не следует спешить и опускать изделия в непрогретое масло, сырое тесто сразу же абсорбирует его и готовые пончики получатся слишком жирными.

11. Выложите пончики на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Слегка остывшие мучные изделия посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Вы можете приготовить пончики на кефире без дрожжей, но в этом случае понадобится добавлять в тесто разрыхлитель или пищевую соду.

Приятного аппетита.

До новых встреч на страницах нашего кулинарного блога.